Class 12th Geography Notes In Hindi [ PDF DOWNLOAD ]

0
Share this post with your friends

Class 12th Geography Notes In Hindi 

Hello Students,

Today we are sharing an important pdf in hindi इस आर्टिकल में हम class 12th geography notes in hindi को विस्तार से देखेंगे। यहा पर हम आपके साथ कक्षा 12 के भूगोल के सभी अध्यायों के नोट्स को pdf में शेयर करेंगे जिन्हें आप डाउनलोड करके भूगोल विषय की अच्छे से तैयारी कर सकते हैं।अगर आप कक्षा 12 के स्टूडेंट है तो आपके लिये यहा पर दिये गए भूगोल के नोट्स काफी महत्वपूर्ण है, क्योकी आप इन नोट्स की मदद से भूगोल विषय के सभी अध्यायों को अच्छे से समझ कर अपने परीक्षा की अच्छे से तैयारी कर सकते है और भूगोल के विषय में अच्छे मार्क्स प्राप्त कर सकते है। क्क्षा 12 के भूगोल विषय में अच्छे अंक प्राप्त करने के लिये आप यहा पर दिये class 12 geography notes को डाउनलोड करे और साथ ही इन्हें पढ़े अथवा समझे।

 

class 12th geography notes in hindi के विषय (इतिहास), (समाज शास्त्र), (राजनीति विज्ञान), (भौतिक विज्ञान), (जीव विज्ञान), (रसायन विज्ञान) और (गणित) के नोट्स भी शेयर किये है यदि आपने उन सभी नोट्स को नही देखा तो आप उन सभी को भी जरुर देखे। और कक्षा 12वी भूगोल के नोट्स को pdf में डाउनलोड करने के लिये इस आर्टिकल को अन्त तक पढ़े। तो चलिये अब हम Class 12 geography notes in hindi के सभी अध्यायों को विस्तार से देखे।

 

यहा पर आप कक्षा 12 के विषय भूगोल के सभी नोट्स को डाउनलोड कर सकते है class 12th geography notes in hindi  ncert geography notes class 12 in hindi pdf मे डाउनलोड करने के लिये निचे दिए गये लिंक पर क्लिक करे। और Class 12th geography notes chapter wise in hindi को डाउनलोड करे।

     Topic Related Posts

Class 12th Geography Notes In Hindi (कक्षा 12वी भूगोल के नोट्स)

यहा पर आप कक्षा 12 के विषय भूगोल के सभी नोट्स को डाउनलोड कर सकते है ncert geography notes class 12 in hindi pdf मे डाउनलोड करने के लिये निचे दिए गये लिंक पर क्लिक करे। और Class 12th geography notes chapter wise in hindi को डाउनलोड करे।

Class 12th Geography Notes Pdf Download In Hindi (कक्षा 12वी भूगोल के नोट्स डाउनलोड करे)

खण्ड I

📚 पुस्तक ☞ मानव भूगोल के मूल सिद्धांत (Fundamental Of Human Geography)
》अध्याय: 3 → जनसँख्या संघटन
》अध्याय: 4 → मानव विकास
》अध्याय: 8 → परिवहन एवं संचार
》अध्याय: 10 → मानव बस्ती

खण्ड II

📚 पुस्तक ☞ भारत लोग और अर्थव्यस्था (People And Economy)
》अध्याय: 1 → जनसँख्या
》अध्याय: 2 → प्रवास
》अध्याय: 3 → मानव विकास
》अध्याय: 4 → मानव बस्तियाँ
》अध्याय: 6 → जल-संसाधन
》अध्याय: 8 → निर्माण उद्योग
》अध्याय: 10 → परिवहन तथा संचार

अन्य कक्षा के नोट्स

Class 12th Geography Question in hindi

Indian Geography General Knowledge Questions
Q :पृथ्वी पर सबसे गर्म महाद्वीप कौन सा है?

(A) एशिया

(B) अफ्रीका

(C) यूरोप

(D) दक्षिण अमेरिका

Correct Answer : B

Q : भारत के किस प्रदेश की सीमाएँ तीन देशों क्रमशः नेपाल, भूटान एवं चीन से मिलती है ?
(A) मेघालय

(B) अरुणाचल प्रदेश

(C) सिक्किम

(D) पश्चिम बंगाल

Correct Answer : C

Q : भारत में सबसे लम्बी सिंचाई नहर है—
(A) सरहिन्द नहर

(B) यमुना नहर

(C) इन्दिरा गाँधी नहर

(D) पूर्वी कोसी नहर

Correct Answer : C

Q : भारत के किस राज्य को चीनी का कटोरा कहा जाता है?
(A) पंजाब

(B) बिहार

(C) उत्तर प्रदेश

(D) हरियाणा

Correct Answer : C

Q : भारत का केंद्रीय औषधि अनुसंधान संस्थान कहाँ स्थित है?
(A) दिल्ली

(B) बैंगलोर

(C) मद्रास

(D) लखनऊ

Correct Answer : D

Q : पाकिस्तान की सीमाओं से लगे भारतीय राज्य कौन—कौन से हैं?
(A) गुजरात, हिमाचल प्रदेश, हरियाणा, जम्मू व कश्मीर

(B) गुजरात, जम्मू—कश्मीर, पंजाब, राजस्थान

(C) जम्मू—कश्मीर, हरियाणा, राजस्थान, पंजाब

(D) जम्मू—कश्मीर, हिमाचल प्रदेश, पंजाब, राजस्थान

Correct Answer : B

Q : भारत के किस राज्य की सीमा नेपाल, भूटान और चीन तीन देशों से मिलती है?
(A) अरुणाचल प्रदेश

(B) मेघालय

(C) पश्चिम बंगाल

(D) सिक्किम

Correct Answer : D

Q : एक तरफ श्रीनगर और दूसरी तरफ कारगिल और लेह को जोड़ने वाली एक महत्वपूर्ण सड़क मार्ग ______ है।
(A) मुलिंग ला

(B) शिपकी ला

(C) ज़ोजिला

(D) क़ारा टैग ला

Correct Answer : C

Q : ऐतिहासिक शेरशाह सूरी मार्ग को कहा जाता है:
(A) राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या 22

(B) राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या 11

(C) राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या 8

(D) राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या 1

Correct Answer : D

Q : मिकिर हिल्स किस राज्य में स्थित है?
(A) मेघालय

(B) असम

(C) सिक्किम

(D) झारखंड

Correct Answer : B

Q : सूर्य के सबसे दूर कौन-सा ग्रह है ?
(A) बुद्ध

(B) प्लूटो

(C) वरुण

(D) वृहस्पति

Correct Answer : C

Q : किस ग्रह में चन्द्रमा की तरह कलाएँ होती हैं ?
(A) मंगल

(B) शनि

(C) बुद्ध

(D) वृहस्पति

Correct Answer : C

Q : सौरमण्डल का अत्यधिक तीव्र ग्रह कौन है ?
(A) मंगल

(B) शनि

(C) शुक्र

(D) बुद्ध

Correct Answer : D

Q : सह्याद्री रेंज का दूसरा नाम क्या है?
(A) लीजर हिमालय

(B) शिवालिक

(C) पश्चिमी घाट

(D) पूर्वी घाट

Correct Answer : C

Q : वह अक्षांश रेखा जिस पर सदैव दिन व रात की अवधि समान रहती है, वह है
(A) भूमध्य रेखा

(B) कर्क रेखा

(C) मकर रेखा

(D) हिंज रेखा

Correct Answer : A

Q : नार्वे में अर्द्धरात्रि के समय सूर्य कब दिखाई देता है ?
(A) 12 अगस्त

(B) 21 जून

(C) 21 जुलाई

(D) 21 मार्च

Correct Answer : B

Q : सौरमण्डल का जन्मदाता किसे कहा जाता है ?
(A) पृथ्वी

(B) शुक्र

(C) शनि

(D) सूर्य

Correct Answer : D

Q : एक ग्रह की अपने कक्ष में सूर्य से न्यूनतम दूरी को क्या कहा जाता है ?
(A) उपसौर

(B) अपोजी

(C) अपसौर

(D) पेरिजी

Correct Answer : A

Q : पार्थिव ग्रहों की संख्या कितनी है ?
(A) 5

(B) 8

(C) 4

(D) 7

Correct Answer : C

Q : निम्नलिखित में से कोन एक तारा है ?
(A) पृथ्वी

(B) शुक्र

(C) सूर्य

(D) चन्द्रमा

Correct Answer : C

Q.31 Which of the following Indian states is broadly as large as the European Nation Greece ?

A. Tamil Nadu

B. Orissa

C. Bihar

D. Assam

Answer:D
Q.32 In which state is Jog falls located

A. Maharastra

B. Karnataka

C. Tamil nadu

D. Kerala

Answer:B
Q.33 Which one of the following hydroelectric projects does not belong to Tamil Nadu ?

A. Idukki

B. Aliyar

C. Periyar

D. Kundan

Answer:D
Q.34 The largest irrigated area in India is occupied by

A. Sugarcane

B. Rice

C. Cotton

D. Wheat

Answer:B
Q.35 Which state is not one of major producers of Bananas ?

A. Gujarat

B. Tamil Nadu

C. Bihar

D. Kerala

Answer:C
Q.36 For National Highway, the maximum speed in mountainous terrain is

A. 120 km per hour

B. 100 km per hour

C. 80 km per hour

D. 50 km per hour

Answer:B
Q.37 The most densely populated State in India is

A. Uttar Pradesh

B. Kerala

C. Bihar

D. West Bengal

Answer:C
Q.38 An important Nuclear Power Station in Tamil Nadu is

A. Meenambakkam

B. Kalapakkam

C. Thanjavur

D. Coimbatore

Answer:B
Q.39 Which one of the following states is the largest producer of black pepper in india?

A. Tamil nadu

B. Kerala

C. Karnataka

D. Andhrapradesh

Answer:B
Q.40 Which one of the following is a cash crop?

A. Wheat

B. Millets

C. Rice

D. Rubber

Answer:D

SSC Exams Latest News and Updates Quantitative Aptitude (Maths)
Current Affairs Reasoning and General Intelligence
English Grammar and Comprehension General Knowledge (GK)
SSC CGL Exam CPO SI Exam
SSC CHSL (10+2) Exam Stenographer Group C and D Exam

Join our Social Media Platforms

Dear friends you can help us by joining and shearing our social media platforms with your friends. Here we are sharing the links of Telegram channelFacebook page and YouTube Channel.

Tags:- class 12 geography chapter 1 notes in hindi pdf,class 12 geography notes pdf download,class 12 geography chapter 2 notes in hindi,class 12 geography chapter 7 notes in hindi,class 12 geography chapter 8 notes in hindi,भूगोल के नोट्स 12 class pdf 2022,भूगोल के नोट्स 12 class pdf rbse,हिंदी में 12 वीं भूगोल नोट्स chapter 3
Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!