Gagan Pratap Maths Notes And Books 2022 PDF

0
Share this post with your friends

Gagan Pratap Maths Notes And Books 2022 PDF

Hello Students,

We all know that math is the most important subject for all types of exams so today we are sharing an important pdf in hindi Gagan Pratap Math Class Notes and Book PDF Download गगन प्रताप सर गणित 2022 : परीक्षार्थियों आप सभी के लिए गगन प्रताप सर द्वारा लिखी गई Maths Notes PDF लेकर आए हैं। जिसे आप बिल्कुल फ्री में डाउनलोड कर सकते हैं। यह पीडीऍफ़ आपको हर प्रकार की एग्जाम में सहायता करेगी जैसे SSC, UPSC, RRB, NTPC and all many other exam.

Gagan Pratap Maths Book and Class Notes PDF Download यदि आप गणित विषय Basic से Advance Level तक बिल्कुल फ्री में पढ़ना चाहते हैं तो आप गगन सर के यूट्यूब चैनल से जुड़ सकते हैं। यदि आप SSC, Bank , Railway, Police, SI, CDS, SSB, CAT या अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं तो नीचे दी गई Books आपके लिए अत्यंत उपयोगी सिद्ध होंगी। [2022] Download Gagan Pratap Class Notes  करने के लिए नीचे दिए गए स्टेप को फॉलो करें।

अक्सर यह देखा गया है कि काफी सारे परीक्षार्थियों को Advance Maths समझने में थोड़ी दिक्कत होती है, Gagan Pratap Sir Advance Maths Book and Class Notes PDF Download लेकिन यदि आपको सारे कांसेप्ट समझ में आ गए तो फिर आप एडवांस मैथ को चुटकियों में हल कर लेंगे। आजकल जितनी भी प्रतियोगी परीक्षाएं हो रही हैं उनमें गणित विषय के अंतर्गत Advance Math से काफी ज्यादा प्रश्न पूछे जाते हैं इसलिए इसे समझना बहुत ही जरूरी है। आज हम  gagan pratap maths book chapter wise pdf download बिल्कुल फ्री में उपलब्ध करा रहे हैं, जिसे आप Download करके पढ़ सकते हैं।

       Topic Related Posts

      Gagan Pratap Maths Notes Topics

  1. बीजगणित (Algebra )
  2. अनुपात और समानुपात (Ratio and Proportion )
  3. औसत (Average)
  4. प्रतिशत (Percentage )
  5. लाभ और हानि (Profit and Loss)
  6. साधारण ब्याज (Simple Interest)
  7. चक्रवृद्धि ब्याज (Compound Interest)
  8. त्रिभुज (Triangle)
  9. आयत (Rectangle)
  10. वर्ग (Square)
  11. घन (Cube)
  12. बेलन (Cylinder)
  13. शंकु (Cone)
  14. चतुर्भुज (Quadrilateral)
  15. बहुभुज (Polygon)
  16. वृत और अर्द्धवृत (Circle and Semicircle)
  17. त्रिज्याखंड एवं वृत्तखंड (Sector and Segment)
  18. गोला (Sphere)

Gagan Pratap Maths Notes Question Answers

1. log 10000 का मान है–

(a) 4 (b) 8 (c) 5 (d) 1 (Ans : a)

संकेत: log 10000 = log10 104=4

2. एक लड़का 12 किमी/घण्टा की औसत गति पर स्कूल पहुँचने के लिए 20 मिनट लेता है। यदि उसे 15 मिनट में स्कूल पहुँचना है, तो औसत गति….. होनी चाहिए।

(a) 14 किमी/घण्टा (b) 15 किमी/घण्टा (c) 16 किमी/घण्टा (d) 18 किमी/घण्टा (Ans : c)

संकेत: स्कूल की दूरी =12×20/60=4 किमी

अब उसकी चाल =दूरी/समय=4/15/60

=16 किमी/घण्टा

3. यदि किसी वर्ग की भुजा दोगुनी कर दी जाए, तो क्षेफल–

(a) दोगुना होता है (b) 4 गुना होता है (c) 8 गुना होता है (d) 16 गुना होता है (Ans : b)

संकेत: प्रश्नानुसार, A1=a2

A2=(2a)2=4a2

अत: स्पष्टत: यह चार गुना होगा।

4. 220 का 15%=?

(a) 33 (b) 22 (c) 24 (d) 26 (Ans : a)

संकेत: 220×15/100=33

5. 8888 + 888 + 88 + 8 = ?

(a) 9784 (b) 9792 (c) 9072 (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : d)

6. 450 सेबों में से 30% सड़ें हुए हैं। कितने सेब ठीक हैं?

(a) 135 (b) 140 (c) 125 (d) 315 (Ans : a)

संकेत: सड़े हुए सेबों की संख्या = 450 का 30%

= 450×30/100=135

7. एक तारा पृथ्वी से लगभग 8.1×1013 किमी दूर है। मान लीजिए कि प्रकाश 3.0×105 किमी/सेकण्ड की गति से चलता है। ज्ञात कीजिए कि तारे से प्रकाश को पृथ्वी तक पहुँचने में कितना समय लगता है?

(a) 2.7×108 (b) 2.7×1011 (c) 7.5×104 (d) 7.5×103 (Ans : a)

संकेत: तारे से प्रकार को पृथ्वी एक पहुँचने में लगा समय

= दूरी/चाल = 8.1×1013/3.0×105 = 2.7×108 सेकण्ड

8. एक वस्तु रु. 220 में बेचकर, नीता ने 10% लाभ प्राप्त किया। तद्नुसार वह उसे कितने में बेचे कि लाभ 30% हो जाए?

(a) रु. 220 (b) रु. 230 (c) रु. 260 (d) रु. 280 (Ans : c)

संकेत: वस्तु का क्रय मूल्य =200 × 100/110= रु. 200

30% लाभ कमाने के लिए वस्तु का विक्रय मूल्य

=200 का 130% = रु. 260

9. 100 × 10 – 100 + 2000 » 100 किसके बराबर होगा?

(a) 20 (b) 920 (c) 980 (d) 1000 (Ans : b)

संकेत: 100 × 10 – 100 + 2000 » 100

= 1000 – 100 + 20 = 900 + 20 = 920

10. एक व्यक्ति ने अपनी सम्पत्ति का 1/4 भाग अपनी पुत्री को दिया, ½ अपने पुत्रों को दिया और 1/5 दान कर दिया। तद्नुसार, उसने कुल कितना भाग दे दिया?

(a) 1/20 (b) 19/20 (c) 1/10 (d) 9/10 (Ans : b)

संकेत: व्यक्ति द्वारा दिया गया कुल भाग

=1/4+½+1/5=5+10+4/20=19/20

11. यदि समअष्टभुज का प्रत्येक अन्त:कोण 135° हैं, तो अष्टभुज का बाह्य कोण होगा-

(a) 65° (b) 75° (c) 45° (d) 70° (Ans : c)

संकेत: अष्टभुज का प्रत्येक ब्राह्य कोण 180° – अन्त: कोण

= 180° – 135° = 45°

12. एक विद्यालय में 85 लड़के व 35 लड़कियों ने सार्वजनिक परीक्षा दी। लड़कों का माध्य प्राप्त अंक 40% व लड़कियों का माध्य प्राप्त अंक 60% था, तो विद्यालय का औसत प्राप्त अंक प्रतिशत में बताइए।

(a) 50.60 (b) 54.16 (c) 45.83 (d) 48.53 (Ans : c)

संकेत: विद्यालय का औसत प्राप्तांक प्रतिशत में

= 85×40+35×60/(85+35)

= 3400+2100/120

= 550/12=45.83

13. कोई धनराशि सरल ब्याज पर 20 वर्षों में दोगुनी हो जाती है। कितने वर्ष में वह चार गुनी होगी?

(a) 40 (b) 50 (c) 60 (d) 80 (Ans : c)

संकेत: साधारण ब्याज से 20 वर्ष में यदि कोई राशि दोगुनी होगी, तो 40 वर्ष में तीन गुनी एवं 60 वर्ष में चार गुनी होगी।

14. किसी संख्या का 35% मिलने के लिए उस संख्या को किससे गुणा किया जाना चाहिए?

(a) 7/20 (b) 3.5 (c) √7/20 (d) 5/20 (Ans : c)

संकेत: 35%= 35/100=7/20

15. 4800 का 36%×1320 का 0.2% बराबर है–

(a) 4535.52 (b) 4551.36 (c) 4561.92 (d) 4572.48 (Ans : c)

संकेत: ? = 4800 का 36/100×1320 का 0.2/100

= 1728 × 2.64

= 4561.92

 

 

More Related PDF Download

SSC Exams Latest News and Updates Quantitative Aptitude (Maths)
Current Affairs Reasoning and General Intelligence
English Grammar and Comprehension General Knowledge (GK)
SSC CGL Exam CPO SI Exam
SSC CHSL (10+2) Exam Stenographer Group C and D Exam

Gagan Partap Math Notes Question Answers

1. 741560 + 935416 + 1143 + 17364 बराबर है–

(a) 1694583 (b) 1695438 (c) 1695483 (d) 1659483 (Ans : c)

संकेत: = 741560 + 935416 + 1143 + 17364

= 1695483

2. (7857 + 3596 + 4123) » 96 बराबर है–

(a) 155.06 (b) 162.25 (c) 151.83 (d) 165.70 (Ans : b)

संकेत: ? = 7857 + 3596 + 4123/96

= 15576/96 = 162.25

3. एक व्यक्ति स्थान A से B तक की दूरी 5 किमी/घण्टा की रफ्तार से जाता है और 4 किमी/घण्टा की रफ्तार से वापस आ जाता है, तो उसकी औसत चाल क्या होगी?

(a) 35/9 किमी/घण्टा (b) 40/9 किमी/घण्टा (c) 46/9 किमी/घण्टा (d) 50/9 किमी/घण्टा (Ans : b)

संकेत: औसत चाल = 2xy/x+y

= 2×5×4/5+4

=40/9 किमी/घण्टा

4. 100 एवं 300 के बीच 13 की गुणज संख्याएँ हैं–

(a) 18 (b) 16 (c) 21 (d) 13 (Ans : b)

संकेत: 100 तथा 300 के बीच 13 के गुणक हैं

104, 117, 130, 143, 156, 169, 182, 195, 208, 221, 234, 247, 260, 273, 286, 299

= 16

5. चार घण्टियाँ पहले साथ बजीत हैं और फिर क्रमश: 6 सेकण्ड, 7 सेकण्ड, 8 सेकण्ड और 9 सेकण्ड के अन्तराल में बजती हैं। प्रत्येक घण्टें में घण्टियाँ कितनी बार एकसाथ बजेंगी और किस अन्तराल में (सेकण्ड)?

(a) 14; 480 (b) 12; 504 (c) 7; 504 (d) 16; 580 (Ans : c)

6, 7, 8, 9 का ल. स. = 504

संकेत: साथ ही घण्टे में बजने की संख्या

= 60×60/504=7.1428

अत: घण्टे में 7 बार, 504 सेकण्ड के अन्तराल पर सभी एकसाथ बजेंगी।

6. एक बन्दर 30 मी ऊँचे खम्भे पर चढ़ने का प्रयास करता है। पहले मिनट में वह 15 मी चढ़ जाता है पर दूसरे मिनट में 12 मी फिसल जाता है। इस दर से वह कितनी देर में खम्भे के शीर्ष पर चढ़ जाएगा?

(a) 10 मिनट (b) 12 मिनट (c) 11 मिनट (d) 15 मिनट (Ans : d)

संकेत: 2 मिनट में चढ़ा गया भाग

= 15 – 12 = 3 मी

2×85=10 मिनट = 3×5=15 मी

11वें मिनट में वह 15मी और चढ़कर 30 मी चढ़ जाएगा।

7. जनसंख्या की वार्षिक वृद्धि की दर 5% है। यदि किसी शहर की वर्तमान जनसंख्या 140000 हो, तो तीन वर्ष के बाद उस शहर की जनसंख्या लगभग कितनी हो जाएगी?

(a) 164000 (b) 153000 (c) 162000 (d) 157000 (Ans : c)

संकेत: तीन वर्ष बाद जनसंख्या

= 140000(1+5/10)3

= 140000(21/20)3

= 140000×21×21×21/20×20×20

= 162067.5 = 162000

8. तीन वर्ष के बाद 6% प्रति वर्ष की दर से रु. 5760 की राशि पर साधारण ब्याज की राशि कितनी होगी?

(a) रु. 1042.50 (b) रु. 1036.80 (c) रु. 1024.70 (d) रु. 1060.20 (Ans : b)

संकेत: साधारण ब्याज = मूलधन×दर×समय/100

=5760×6×3/100 = रु. 1036.80

9. 22 लोगों के बीच रु. 41910 की राशि यदि समान रूप से बाँटी जाए, तो प्रत्येक व्यक्ति को कितनी राशि मिलेगी?

(a) रु. 1905 (b) रु. 1720 (c) रु. 1908 (d) रु. 1910 (Ans : a)

संकेत: प्रत्येक व्यक्ति को मिलने वाली अभीष्ट राशि

= 41910/22 = रु. 1905

10. 108 मी लम्बी एक रेलगाड़ी 20 सेकण्ड में बिजली के एक खम्भे को पार कर जाती है। रेलगाड़ी की चाल क्या है?

(a) 36.5 किमी/घण्टा (b) 32.4 किमी/घण्टा (c) 60 किमी/घण्टा (d) 28.6 किमी/घण्टा (Ans : b)

संकेत: रेलगाड़ी की चाल = 180/20 =9 मी/से

= 9×18/5 =162/5 किमी/घण्टा

= 32.4 किमी/घण्टा

11. वह छोटी-से छोटी संख्या ज्ञात करें जिसमें 27, 42, 63 और 84 से भाग देने पर प्रत्येक दशा में 21 शेष बचे।

(a) 760 (b) 745 (c) 777 (d) 767 (Ans : c)

संकेत: 27, 42, 63 तथा 84 का ल. स. = 756

अत: अभीष्ट संख्या = 756 + 21 = 777

12. 200 तक कितनी संख्याएँ ऐसी हैं, जो 2 और 3 दोनों से विभाज्य हैं?

(a) 35 (b) 27 (c) 29 (d) 33 (Ans : d)

संकेत: 2 और 3 का ल. स. = 6

200 में 6 का भाग देने पर भाजक 33 प्राप्त होता है, अत: 33 संख्याएँ ऐसी हैं जो 2 और 3 से विभाज्य हैं।

13. एक विद्यालय में 850 छात्र हैं। इनमें 44% मुस्लिम, 28% हिन्दू, 10% सिख और शेष अन्य समुदायों के हैं, तो अन्य समुदायों की संख्या में कितने छात्र हैं?

(a) 173 (b) 143 (c) 153 (d) 163 (Ans : c)

संकेत: अन्य समुदायों के छात्रों का प्रतिशत

= 100 – (44+28+10)

= 100 – 82 = 18

अन्य समुदायों के छात्रों की संख्या

= 850×18/100 = 153

14. एक मेज जिसकी कीमत रु. 750 थी 4% हानि पर बेची गई। उसका विक्रय मूल्य क्या था?

(a) रु. 746 (b) रु. 730 (c) रु. 780 (d) रु. 720 (Ans : d)

संकेत: अभीष्ट विक्रय मूल्य = 750×(100 – 4)/100

=750×96/100 = रु. 720

15. एक कक्षा में 15 लड़कों की औसत आयु 11 वर्ष है। यदि 9 वर्ष के 5 लड़के कक्षा में और सम्मिलित हो जाएँ, तो अब उनकी औसत आयु होगी–

(a) 20 वर्ष (b) 10 वर्ष (c) 10.5 वर्ष (d) 10.33 वर्ष (Ans : c)

संकेत: अभीष्ट औसत आयु = 15×11+5×9/(15+5)

= 165+45/20 = 10.5 वर्ष

16. वह बड़ी-से-बड़ी संख्या ज्ञात करें जिसको 1050, 1250 और 1650 में भाग देने पर क्रमश: 43, 31 तथा 7 शेष बचे।

(a) 63 (b) 53 (c) 73 (d) 59 (Ans : b)

संकेत: 1050 – 43 = 1007

1250 – 31 = 1219

1650 – 7 = 1643

अभीष्ट संख्या = 1007, 1219 और 1643 का म. स. = 53

17. 5 मी लम्बी, 3 मी ऊँची तथा 20 सेमी चौड़ी दीवार बनाने के लिए 25 सेमी × 12.5 सेमी × 7.5 सेमी माप वाली कितनी ईंटों की आवश्यकता होगी?

(a) 1200 (b) 1350 (c) 1280 (d) 1400 (Ans : c)

संकेत: आवश्यक ईंटों की संख्या

=500×300×20/25×12.5×7.5 = 1280

18. यदि 18 वस्तुओं का क्रय मूल्य 15 वस्तुओं के विक्रय मूल्य के बराबर है, तो प्रतिशत लाभ निकालिए।

(a) 20 (b) 16 2/3 (c) 25 (d) 15 (Ans : a)

संकेत: अभीष्ट लाभ प्रतिशत

= 18 – 15/15 ×100

= 3/15×100 = 20%

19. (11.6 » 0.8) (13.5 » 2) का मान होगा–

(a) 98 (b) 99 (c) 100 (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : d)

(11.6 » 0.8) (13.5 » 2)

(14.5)×(6.75) = 97.875

20. यदि A = ‘»’, B = ‘–’, C = ‘×’, D = ‘+’ हो, तो 15 D 5 C 16 B 20 A 2 का मान है–

(a) 85 (b) 65 (c) 75 (d) 72 (Ans : a)

संकेत: चिन्ह को बदलने के बाद

? = 15 + 5 × 16 – 20 » 2

= 15 + 80 – 10 = 85

Download PDF

Join our Social Media Platforms

Dear friends you can help us by joining and shearing our social media platforms with your friends. Here we are sharing the links of Telegram channelFacebook page and YouTube Channel.

Tags:-gagan pratap arithmetic class notes pdf free download,complete class notes arithmetic by gagan pratap pdf free download,gagan pratap maths book pdf with solution,gagan pratap maths book arithmetic,gagan pratap maths book chapter wise pdf download,class notes of gagan pratap maths,gagan pratap class notes pdf telegram,gagan pratap maths class notes pdf in hindi
Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!