HINDI GRAMMAR HANDWRITTEN NOTES PDF

0
Share this post with your friends

HINDI GRAMMAR HANDWRITTEN NOTES PDF

Hello Aspirants,

नाम (Noun): नाम वाक्य में व्यक्तियों, जगहों, वस्त्रों, वस्तुओं, आदि के नाम को कहता है। नाम के दो प्रकार होते हैं: सामान्य नाम (पुस्तक, पेड़, बच्चा) और विशेषण नाम (राम, श्याम, मोहन)।

क्रिया (Verb): क्रिया वाक्य में किसी क्रिया को कहता है जैसे की करना, खाना, पढ़ना। क्रिया के दो प्रमुख प्रकार होते हैं: क्रिया (करना, खाना) और सहायक क्रिया (है, था, रहा)।

सर्वनाम (Pronoun): सर्वनाम व्यक्तियों को या वस्तुओं को पुनः उनके नाम से नहीं कहते, बल्कि संकेत से कहते हैं। उदाहरण: मैं, तुम, वह, हम, वे, यह, वहाँ, इस, उस, कौन, क्या, कितना, किसका, जैसे।

विशेषण (Adjective): विशेषण नाम की गुण, दोष, परिमाण, अवस्था आदि का बोध कराते हैं। विशेषण नाम के साथ आनेवाले दो तरह के विशेषण होते हैं: गुणवाचक विशेषण (सुंदर, अच्छा, उत्तम) और संख्यावाचक विशेषण (एक, दो, तीन)।

क्रिया-विशेषण (Adverb): क्रिया-विशेषण किसी क्रिया के तरीके, क्रिया के प्रवृत्ति, स्थिति, या अन्य किसी विशेष विवरण को दर्शाते हैं। उदाहरण: धीरे से, बड़ी तरह से, यहाँ, वहाँ, कब, कैसे।

संयुक्त और संविभक्त वाक्य (Compound and Complex Sentences): संयुक्त वाक्य में दो या दो से अधिक पूर्ण वाक्यों को एक-दूसरे से जोड़कर बनाया जाता है। संविभक्त वाक्य में एक मुख्य वाक्य होता है जिसे पूरी तरह से समझने के लिए उसके साथ एक या एक से अधिक सहायक वाक्य होते हैं।

Hindi Related Post

Hindi Grammar Notes Question Answers

Q (1) भाषा के लिखित रूप में बात बताते हैं

(A) बोलकर

(B) लिखकर

(C) (A) और (B) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans: (B)

Q (2) भारत की राष्ट्रभाषा है

(A)उर्दू

(B) हिंदी

(C) अँग्रेजी

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans: (B)

Q (3) व्याकरण भाषा के बताता है

(A) नियम

(B) काम

(C) (A) और (B) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans: (A)

Q (4) पुष्प कौन-सा शब्द है ?

(A) तत्सम

(B) तद्भव

(C) देशज

(D) विदेशज

Ans: (A)

Q (5) उ, ऊ के उच्चारण स्थान है ?

(A) दन्त

(B) कण्ठ

(C) ओष्ठ

(D) होठों

Ans: (D)

Q (6) ए, ऐ, ओ, औ कौन सा स्वर है ?

(A) हस्व स्वर

(B) दीर्घ स्वर

(C) संयुक्त स्वर

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans: (C)

Q (7) मात्राएँ कितने प्रकार के होते है ?

(A) दो

(B) तीन

(C) पाँच

(D)सात

Ans: (B)

Q (8) हिन्दी में व्यंजनवर्णो की संख्या कितनी है ?

(A) 22

(B) 10

(C) 33

(D)30

Ans: (C)

Q (9) कवर्ग का उच्चारण-स्थान है ?

(A) मूर्धा

(B) दन्त

(C) ओष्ठ

(D) कण्ठ

Ans: (D)

Q (10) पवर्ग का उच्चारण स्थान है ?

(A) दन्त

(B) कण्ठ

(C) ओष्ठ

(D) मूर्धा

Ans: (C)

Q (11) टवर्ग का उच्चारण स्थान है ?

(A) दन्त

(B) कण्ठ

(C) ओष्ठ

(D) मूर्धा

Ans: (D)

Q (12) चवर्ग का उच्चारण स्थान है ?

(A) तालु

(B) ओष्ठ

(C) कण्ठ

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans: (A)

Q (13) प, फ, ब, भ, म का उच्चारण स्थान है ?

(A) तालु

(B) ओष्ठ

(C) कण्ठ

(D)दन्त

Ans: (B)

Q (14) अन्तः स्थ व्यंजन कितने प्रकार के होते है ?

(A) सात

(B) आठ

(C) चार

(D)पाँच

Ans: (C)

Q (15) इनमें से कौन सा शब्द संज्ञा से बना हुआ विशेषण है?

(A)कुलीन

(B)नमक

(C) कृपा

(D)जाति

Ans: (A)

Q (16) इनमें से कौन सा शब्द संज्ञा से बना हुआ विशेषण हैं?

(A) जापान

(B) गुणी

(C)दान

(D) जाति

Ans: B

Q (17) इनमें से कौन सा शब्द संज्ञा से बना हुआ विशेषण नहीं है?

(A) नमकीन

(B) दयालु

(C) धनवान

(D)फुर्ती

Ans: (D)

Q (18) इनमें से कौन सा शब्द संज्ञा से बना हुआ विशेषण नहीं है?

(A)अपमानित

(B) नियमित

(C)वार्षिक

(D)अपमान

Ans: (D)

Q (19) इनमें से कौन सा शब्द संज्ञा से बना हुआ विशेषण है?

(A)इच्छुक

(B) प्यास

(C)पशु

(D)सन्तोष

Ans: (A)

Q (20) इनमें से कौन सा शब्द सर्वनाम से बना हुआ विशेषण है?

(A)मैं

(B)वह

(C)कोई

(D)तेरा

Ans: (D)

Q (21) इनमें से कौन सा शब्द क्रिया से बना हुआ विशेषण नहीं है?

(A)चालू

(B)कमाऊ

(C)समझना

(D)पठित

Ans: (C)

Q (22) इनमें से कौन सा शब्द क्रिया से बना हुआ विशेषण है?

(A)वहाँ

(B)यहाँ

(C)कल

(D)आज का

Ans: (D)

Q (23) इनमें से कौन सा शब्द पुंलिंग से बना हुआ स्त्रीलिंग है?

(A)काली

(B)बड़ा

(C)ऐसा

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans: (A)

Q (24) कौन सा शब्द संस्कृत से तद्भव बनाया गया है ?

(A)बच्चा

(B)वच्छ

(C) (A) और (B) दोनों

Ans: (A)

Q (25) कौन सा शब्द गुणवाचक विशेषण है?

(A)लाल फूल

(B)पाँच लड़के

(C)दस हाथी

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans: (A)

More Related PDF

Download PDF

Maths Notes CLICK HERE
English Notes CLICK HERE
Reasoning Notes CLICK HERE
Hindi Grammar Notes CLICK HERE
General Knowledge CLICK HERE
General Science Notes CLICK HERE         

 

Topic Related Pdf Download

Download pdf

Join our Social Media Platforms

Dear friends you can help us by joining and shearing our social media platforms with your friends. Here we are sharing the links of Facebook Page Telegram channel, Facebook page and YouTube Channel.

Telegram Channel Disclaimer: SSCResult.in neither created this pdf file nor scanned, This PDF/eBook was downloaded from internet and we have shared link of this file on SSCResult.in website or we have shared the drive link/any kind of link, which is already available on Internet. Note – We don’t want to violate any privacy policy or copyright law. In short, If anyone has any kind of objection related to this PDF then kindly mail us at sscexamsresult@gmail.com to request removal of the link. We will remove this link/PDF as soon as possible.
Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!