हिन्दी व्याकरण नोट्स | Hindi Grammar Notes PDF

0
Share this post with your friends

हिन्दी व्याकरण नोट्स | Hindi Grammar Notes PDF

Hello Students,

Hindi Grammar PDF or Hindi Vyakran PDF हिंदी व्याकरण की नोट्स PDF फाइल आप यहाँ से डाउनलोड कर सकते हैं। ज्यादातर सरकारी नौकरी भर्ती परीक्षाओं में हिंदी व्याकरण से जुड़े कई प्रश्न पूछे जाते हैं। संज्ञा, सर्वनाम, विशेषण, अलंकार, लिंग, वचन, सन्धि, पर्यायवाची, मुहावरे और लोकोक्ति आदि से विभिन्न प्रश्न पूछे जाते हैं, इन्हीं प्रश्नों को ध्यान में रखकर Hindi Grammar PDF फाइल का लिंक नीचे दिया गया है।

हिंदी व्याकरण के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर : Hello Friend’s हिन्दी एक ऐसा विषय है, जिसके व्याकरण से लगभग हर एक परीक्षा में बहुत से प्रश्न पूछे जाते है, तो आज आपके लिए SarkariJobGuide की टीम हिंदी व्याकरण  Hindi Grammar से सम्बंधित बहुत ही महत्वपूर्ण  प्रश्न और उत्तर आप सभी के लिए लेकर आई हैं | जो की बहुत ही महत्वपूर्ण है जो छात्र RO/ARO, LEKHPAL,UPSSSC, UP POLICE, TET, HIGH COURT क्लर्क आदि COMPITETIVE EXAM की तैयारी कर रहे हैं| वो इस हिंदी व्याकरण के इस प्रश्न और उत्तर को अच्छ से पड़ लें ताकि आप अपनी आगामी परीक्षा में हिंदी व्याकरण से आने वाले प्रश्नों को हल करने में कोई परेशानी न आयेे।

     Topic Related Posts

हिंदी व्याकरण नोट्स में निम्न विषयों को सम्मिलित किया जाता है –

 

  • हिंदी वर्णमाला स्वर और व्यंजन
  • विराम चिन्ह के प्रकार
  • संधि एवं संधि के भेद
  • समास व समास के भेद
  • संधि और समास में अंतर
  • संज्ञा और संज्ञा के भेद
  • सर्वनाम
  • विशेषण
  • क्रिया
  • क्रिया विशेषण
  • वाच्य
  • अव्यय
  • लिंग
  • वचन
  • कारक
  • काल
  • उपसर्ग
  • प्रत्यय
  • पुनरुक्ति
  • शब्द विचार
  • पर्यायवाची शब्द
  • अनेक शब्दों के लिए एक शब्द
  • हिंदी मुहावरे एवं कहावतें
  • अलंकार
  • छंद
  • रस

हिंदी व्याकरण क्या है ?

हिंदी व्याकरण वह शास्त्र है जो हिंदी भाषा को शुद्ध रूप में बोलने और लिखने संबंधी नियमों का बोध करता है। हिंदी भाषा को शुद्ध रूप से समझने, लिखने और बोलने के लिए हिंदी व्याकरण के नियमों को अच्छे तरीके से समझना अतिआवश्यक है। हिंदी व्याकरण नियमों का समूह है जो भारत की आधिकारिक भाषाओं में से एक हिंदी में वाक्यों की संरचना को नियंत्रित करता है। इसमें शब्द क्रम, काल, लिंग, क्रिया संयुग्मन, मुहावरेदार भाव और संज्ञा गिरावट जैसे पहलू शामिल होते हैं।

SSC GD के लिए हिंदी व्याकरण

Qभारत की संस्कृति धर्म प्रधान संस्कृति कही जाती है, क्योंकि यह मानव को उसके कर्त्तव्य का …………… कराती है।

• निदान

• अनुभव

• बोध

• सयोजन

Answer

बोध

यह चिंता का विषय है कि आज का युवा अपने सामाजिक उत्तरदायित्व के प्रति सर्वथा …….. है।

• उदासीन

• सजग

• सक्रिय

• बेचैन

Answer

उदासीन

समाचार एजेंसियाँ समाचार प्राप्ति का सबसे महत्वपूर्ण …….. हैं।

• स्रोत

• कारण

• बाजार

• स्तोत्र

Answer

स्रोत

न मैं किसी की उपेक्षा करता हूँ न किसी प्रकार की ………..

• उम्मीद

• इच्छा

• लालसा

• अपेक्षा

Answer

अपेक्षा

93. जिसकी ………….. होती है, उसका विनाश निश्चित है।

• उत्पत्ति

• संपत्ति

• निष्पत्ति

• व्युत्पत्ति

Answer

उत्पत्ति

उत्कर्ष और ………… जीवन के अनिवार्य अंग हैं

• विकर्ष

• विमर्श

• संघर्ष

• अपकर्ष

Answer

अपकर्ष

Q1. निम्मलिखित में से कौन सा मूल दीर्घ स्वर नही है?

[A] आ

[B] ई

[C] ऊ

[D] ओ

Answer. [D] ओ

Q2. हिंदी में ध्वनियाँ कितने प्रकार के होते है?

[A] 2

[B] 4

[C] 8

[D] 10

Answer. [A] 2

Q3. मात्रा के आधार स्वर कितने प्रकार के होते है?

[A] 2

[B] 3

[C] 7

[D] 9

Answer. [B] 3

Q4. एक से अधिक वर्णों के मेल को क्या कहते है?

[A] अक्षर

[B] स्वर

[C] व्यंजन

[D] अनुस्वार

Answer. [C] व्यंजन

Explain:- एक से अधिक वर्णों के मेल को ‘व्यंजन’ कहते है |

Q5. इ, ई, च, छ, ज, झ, आदि का उच्चारण किससे होता है?

[A] कंठच्य से

[B] मूर्धन्य से

[C] तालव्य से

[D] ओष्ठ से

Answer. [C] तालव्य से

Explain:- इ, ई, च, छ, ज, झ, आदि का उच्चारण तालव्य से होता है |

Q6. जिनका उच्चारण स्वतंत्रता से होता है और जो व्यंजन के उच्चारण में सहायक होते है उसे क्या कहते है?

[A] संज्ञा

[B] स्वर

[C] व्यंजन

[D] विसर्ग

Answer. [B] स्वर

Q7. निम्मलिखित में से कौन सा एक दीर्घ स्वर नही है?

[A] इ

[B] ई

[C] ए

[D] ऐ

Answer. [B] ई

Q8. निम्मलिखित में से अंत:स्थ व्यंजन कौन सा है?

[A] ग

[B] ज

[C] व

[D] स

Answer. [C] व

Hindi Grammar Questions Answers

Q9. हिन्दी भाषा में कुल कितनी लिपियाँ है?

[A] 44

[B] 48

[C] 52

[D] 56

Answer. [C] 52

Explain:- हिन्दी भाषा में कुल ’52’ लिपियाँ है |

Q10. हिंदी वर्णमाला में उष्म व्यंजन कौन से है?

[A] श, ष, स, ह

[B] त, थ, द, ध

[C] ट, ठ, ड, ढ

[D] इनमे से कोई नही

Answer. [A] श, ष, स, ह

Q11. य, र, ल, व को कौन सा व्यंजन कहते है?

[A] स्पर्श व्यंजन

[B] अन्त:स्थ व्यंजन

[C] ऊष्म व्यंजन

[D] इनमे से कोई नही

Answer. [B] अन्त:स्थ व्यंजन

Q12. निम्मलिखित में से कौन उष्म व्यंजन है?

[A] ह

[B] ल

[C] म

[D] ज

Answer. [A] ह

Q13. जब एक ही ध्वनि का द्वित्व जो जाए, तो वह क्या कहलाता है?

[A] संयुक्त ध्वनियाँ

[B] युग्मक ध्वनियाँ

[C] संपृक्त ध्वनियाँ

[D] पारस्परिक ध्वनियाँ

Answer. [B] युग्मक ध्वनियाँ

Q14. अनुस्वार किसका कार्य करता है?

[A] विसर्ग का

[B] चंदबिंदु का

[C] पंचम वर्ण का

[D] स्वर का

Answer. [C] पंचम वर्ण का

Q15. ए, ऐ वर्ण क्या कहलाते है?

[A] नासिक्य

[B] मूर्द्धन्य

[C] ओष्ठच

[D] कण्ठय-तालव्य

Answer. [D] कण्ठय-तालव्य

Q16. वह छोटी से छोटी ध्वनी जिसके टुकडे नही हो सकते, उसे क्या कहते है?

[A] वर्ण

[B] स्वर

[C] व्यंजन

[D] मात्रा

Answer. [A] वर्ण

Q17. जिनका उच्चारण ऊपर के दांतों पर जीभ लगाने से होता है, उसे क्या कहते है?

[A] दन्त्य

[B] नासिक्य

[C] मूर्धन्य

[D] अनुस्वार

Answer. [A] दन्त्य

Q18. किसी वस्तु को व्यवहार में लाना इसका आशय किस शब्द से है?

[A] उपयोग

[B] अनुपयोग

[C] प्रयोग

[D] सदुपयोग

Answer. [C] प्रयोग

Q19. निम्मलिखित में से किस शब्द में स्वर-व्यंजन संबंधी अशुद्धि नही है?

[A] आरोज्ञ

[B] इसाई

[C] उर्जस्वी

[D] आतुसुक्य

Answer. [C] उर्जस्वी

Q20. जो संज्ञा, सर्वनाम आदि शब्दों से जुड़कर नए शब्दों की रचना करते है, उन प्रत्यय को क्या कहते है?

[A] तद्धित प्रत्यय

[B] कृदंत प्रत्यय

[C] संस्कृत प्रत्यय

[D] अनीय प्रत्यय

Answer. [A] तद्धित प्रत्यय

SSC GD के लिए हिंदी व्याकरण

Q21. जिस समास में पूर्व-पद गौण तथा उत्तर-पद प्रधान हो, उसे कौन सा समास कहते है?

[A] द्वंद्व समास

[B] बहुव्रीहि समास

[C] द्विगु समास

[D] तत्पुरुष समास

Answer. [D] तत्पुरुष समास

Q22. जो सर्वनाम संज्ञा शब्दों के मेल से बनते है, उन्हें क्या कहते है?

[A] विकारी सर्वनाम

[B] अविकारी सर्वनाम

[C] संयुक्त सर्वनाम

[D] सम्ब्नाधात्मक सर्वनाम

Answer. [C] संयुक्त सर्वनाम

Q23. जिस क्रिया से संचालित व्यापार का फल कर्ता को छोड़कर कर्म पर पड़ता है, उसे कौन सी क्रिया कहते है?

[A] अकर्मक क्रिया

[B] सकर्मक क्रिया

[C] द्विकर्मक क्रिया

[D] प्रेरणार्थक क्रिया

Answer. [B] सकर्मक क्रिया

Q24. निम्मलिखित शब्दों में से कौन सा शब्द संबंधवाची है?

[A] देव

[B] देवी

[C] दैवीय

[D] देवता

Answer. [C] दैवीय

Q25. क्रिया के जिस रूप से क्रिया निष्पादन के समय का ज्ञान हो, उसे क्या कहते है?

[A] पक्ष

[B] काल

[C] भूतकाल

[D] वाच्य

Answer. [B] काल

Q26. वाक्य में प्रयुक्त शब्दों में परस्पर सामंजस्य को कहते है一

[A] पदक्रम

[B] अन्वय

[C] उद्देश्य

[D] विधेय

Answer. [B] अन्वय

Q27. निम्मलिखित में से कौन सा शब्द ‘प्रयत्न’ और ‘उच्चारण’ के आधार पर व्यंजन का वर्गीकरण नही है?

[A] उत्क्षिप्त

[B] पाशिर्वक

[C] सघोष

[D] उष्म

Answer. [C] सघोष

Q28. व्युत्पत्ति के आधार पर संज्ञा के कितने भेद होते है?

[A] 2

[B] 3

[C] 5

[D] 6

Answer. [B] 3

Q29. ‘समानाधिकरण’ किस अव्यय का भेद है?

[A] समुच्चयबोधक

[B] क्रिया-विशेषण

[C] संबंधबोधक

[D] विस्मयादिबोधक

Answer. [A] समुच्चयबोधक

Q30. निम्मलिखित में से कौन सा शब्द पुल्लिंग है?

[A] दीमक

[B] रात

[C] वर्षा

[D] विधुर

Answer. [D] विधुर

Q31. जिस वाक्य में दो या दो से अधिक स्वतंत्र उपवाक्य हो और योजको द्वारा जुड़े गए हो, उसे क्या कहते है?

[A] उपवाक्य

[B] मिश्रित वाक्य

[C] संयुक्त वाक्य

[D] सरल वाक्य

Answer. [C] संयुक्त वाक्य

Q32. बोली का क्षेत्र जब थोडा विकसित हो जाता है और उसमे साहित्य की रचना होने पर, वह क्या बन जाता है?

[A] ब्रजभाषा

[B] उपभाषा

[C] लिपि

[D] क्षेत्रीय रूप

Answer. [B] उपभाषा

Q33. जिन ध्वनियो की गणना न स्वर में की जाती है, न व्यंजन में उसे क्या कहते है?

[A] आगत

[B] उष्म

[C] अंत:स्थ

[D] अयोगवाह

Answer. [D] अयोगवाह

Q34. स्वर तंत्रियो के आधार पर व्यंजनों को कितने वर्गों में बाँटा गया है?

[A] एक

[B] दो

[C] तीन

[D] चार

Answer. [B] दो

Q35. भाववाचक संज्ञा कितने प्रकार के शब्दों से बनती है?

[A] चार प्रकार के

[B] तीन प्रकार के

[C] पाँच प्रकार के

[D] छ: प्रकार के

Answer. [C] पाँच प्रकार के

Q36. वर्णमाला में स्पर्श व्यंजनों की संख्या कितनी है?

[A] 25

[B] 30

[C] 20

[D] 35

Answer. [A] 25

Q37. स्वर ए-ऐ का उच्चारण स्थान कौन सा है?

[A] कंठोष्ठ

[B] दंतोष्ठ

[C] कंठ तालव्य

[D] ओष्ठ

Answer. [C] कंठ तालव्य

Q38. किस स्वर के उच्चारण में दीर्घ स्वर से सभी अधि समय लगता है?

[A] अनुस्वार

[B] अनुनासिक

[C] ह्स्व

[D] प्लुत

Answer. [D] प्लुत

Q39. किस व्यंजन का उच्चारण स्थान तालव्य है?

[A] ग

[B] झ

[C] न

[D] म

Answer. [B] झ

Q40. भाषा की सार्थक लघुत्तम इकाई किसे माना जाता है?

[A] शब्द

[B] वर्ण

[C] अर्थ

[D] मात्रा

Answer. [A] शब्द

Q41. स्वर संधि कितने प्रकार के होते है?

[A] 2

[B] 3

[C] 4

[D] 5

Answer. [D] 5

Q42. चौपाई के प्रत्येक चरण में कितनी मात्राएँ होती है?

[A] 10

[B] 12

[C] 16

[D] 25

Answer. [C] 16

Q43. छन्द कितने प्रकार के होते है?

[A] 2

[B] 3

[C] 4

[D] 5

Answer. [B] 3

Q44. निम्मलिखित में से कौन सा वार्णिक छन्द है?

[A] दोहा

[B] चौपाई

[C] सवैया

[D] रोला

Answer. [C] सवैया

Q45. छन्द पढ़ते समय आने वाले विराम को क्या कहते है?

[A] गति

[B] यति

[C] तुक

[D] गण

Answer. [B] यति

Q46. छप्पय किस प्रकार का छन्द है?

[A] सम

[B] विषम

[C] अर्द्धसम

[D] इनमे से कोई नही

Answer. [B] विषम

Q47. किस छन्द का प्रथम और अंतिम शब्द एक-सा होता है?

[A] कुंडलिया

[B] रोला

[C] दोहा

[D] सोरठा

Show Answer

Answer. [A] कुंडलिया

Q48. उपमेय में कल्पित उपमान की संभावना को कहते है?

[A] उपमा

[B] रूपक

[C] उत्प्रेक्षा

[D] दृष्टांत

Answer. [C] उत्प्रेक्षा

Q49. उपमान और उपमेय का अभेद क्या कहलाता है一

[A] उपमा

[B] रूपक

[C] उत्प्रेक्षा

[D] भ्रांतिमान

Answer. [B] रूपक

 Download PDF

More Related PDF Download

SSC Exams Latest News and Updates Quantitative Aptitude (Maths)
Current Affairs Reasoning and General Intelligence
English Grammar and Comprehension General Knowledge (GK)
SSC CGL Exam CPO SI Exam
SSC CHSL (10+2) Exam Stenographer Group C and D Exam

Disclaimer: SSCResult.in neither created this pdf file nor scanned, This PDF/eBook was downloaded from internet and we have shared link of this file on SSCResult.in website or we have shared the drive link/any kind of link, which is already available on Internet. Note – We don’t want to violate any privacy policy or copyright law. In short, If anyone has any kind of objection related to this PDF then kindly mail us at sscexamsresult@gmail.com to request removal of the link. We will remove this link/PDF as soon as possible.

Join our Social Media Platforms

Dear friends you can help us by joining and shearing our social media platforms with your friends. Here we are sharing the links of Telegram channelFacebook page and YouTube Channel.

 

Tags:-   hindi notes pdf download, हिन्दी व्याकरण किताब ncert pdf, general hindi notes pdf, hindi grammar book pdf download, hindi grammar handwritten notes pdf download, लुसेंट हिंदी व्याकरण बुक pdf, hindi vyakaran

Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!