[Human] Digestive System (पाचन तंत्र) Gk In Hindi For Exams
[Human] Digestive System (पाचन तंत्र) Gk In Hindi For Exams
Hello Students,
Today we are sharing an important pdf in hindi [Human] Digestive System (पाचन तंत्र) Gk In Hindi For Exams Dear Readers,आज मैं Biology का Chapter-4:पाचन-तंत्र-Digestive system Objective Questions in Hindi में share करने जा रहा हूं, जो आपके आने वाले SSC CGL, CHSL, CPO, MTS, Railways etc. Exams के लिए महत्वपूर्ण साबित होंगे| इसमें जितने भी Digestive system Objective questions को cover किया गया है सारे question different-different Competitive Exams में पूछे जा चुके हैं अतः आपलोग इसे अच्छी तरह से याद कर ले| Note- यदि आपलोगों को Crackteam के द्वारा दिया गया पोस्ट-Digestive system (पाचन-तंत्र) अच्छा लग रहा हो तो इसे ज्यादा से ज्यादा Like And Share करें जिससे दूसरों को भी फायदा हो सके
[Human] Digestive System (पाचन तंत्र) Gk In Hindi For Exams Dear Students हमें उम्मीद है कि आपको हमारी Post-Digestive system Objective Questions and answers in Hindi पसंद आई होगी एवं आपके knowledge को improve करने में काफी मदद की होगी| अगर आपको हमारी पोस्ट पसंद आई हो तो इसे अपने दोस्तों के साथ Facebook, Twitter, Whatsapp and Google plus पर जरुर शेयर कीजिए| यदि आपका Digestive system Objective Questions and answers से संबंधित कोई भी प्रश्न हो तो आप हमसे Comments के जरिए पूछ सकते हैं|
[Human] Digestive System (पाचन तंत्र) Gk In Hindi For Exams दोस्तों मानव पाचन तंत्र जीव विज्ञान का एक महत्वपूर्ण टॉपिक है इस टॉपिक से अक्सर कॉम्पिटिशन एग्जाम में प्रश्न पूछे जाते हैं ! इस पोस्ट में आपको मानव पाचन तंत्र का भाग – 2 के महत्वपूर्ण 25 प्रश्नोत्तर उपलब्ध करवाए गए हैं ! पाचन तंत्र के हर भाग को आसान और सरल भाषा में बताने की पूरी कोशिश की है !
GK Related Posts
- Speedy Current Affairs 2022 PDF Download
- Arihant General Knowledge 2022 PDF by Manohar Pandey
- Rajasthan GK History ( राजस्थान इतिहास ) PDF in Hindi
- Disha General Knowledge 2022 PDF Free Download
- GK Questions Answers In Hindi And English PDF Download
- Most important gk questions
- Short trick of gk in hindi
- General studies made easy pdf
- National parks in india pdf list download
- General awareness in Hindi
- Rakesh yadav general studies book pdf
- Objective general knowledge in hindi pdf
- General knowledge book pdf free download
- Lucent objective general knowledge pdf
Objective Questions and answers
(1)मनुष्य में पाचन क्रिया कहां प्रारंभ होती है?
(a)मलाशय
(b)अमाशय
(c)मुख
(d)पक्वाशय
Ans-c
(2)मानव की पाचन नली लगभग कितने फीट लंबी होती है?
(a)16
(b)18
(c)22
(d)32
Ans-d
(3)एक व्यस्क मनुष्य में कितने श्वदन्त होते हैं?
(a)2
(b)8
(c)6
(d)4
Ans-d
(4)अस्थियों और दांतों में मौजूद रासायनिक द्रव्य है-
(a)कैल्शियम फास्फेट
(b)कैल्शियम क्लोराइड
(c)कैल्शियम सल्फेट
(d)कैल्शियम बोरेट
Ans-a
(5)दांत के एनेमल का कर्बुरण किस कारण से होता है ?
(a)पानी में उच्च मात्रा में क्लोरीन के कारण
(b)पानी में उच्च मात्रा में नाइट्रेट के कारण
(c)पानी में उच्च मात्रा में फ्लोराइड के कारण
(d)पानी में उच्च मात्रा में कैल्सियम के कारण
Ans-c
(6)मनुष्य के जीवन काल में कितने दांत दो बार विकसित होते हैं?
(a) 4
(b) 12
(c) 20
(d) 28
Ans-c
- Speedy Current Affairs 2022 PDF Download
- Arihant General Knowledge 2022 PDF by Manohar Pandey
- Rajasthan GK History ( राजस्थान इतिहास ) PDF in Hindi
- Disha General Knowledge 2022 PDF Free Download
- GK Questions Answers In Hindi And English PDF Download
- Most important gk questions
- Short trick of gk in hindi
- General studies made easy pdf
- National parks in india pdf list download
- General awareness in Hindi
- Rakesh yadav general studies book pdf
- Objective general knowledge in hindi pdf
- General knowledge book pdf free download
- Lucent objective general knowledge pdf
(7)दांतों में निम्नलिखित में से क्या होता है?
(a)प्रोटीन
(b)कैल्शियम
(c)कार्बोहाइड्रेट
(d)खनिज
Ans-b
(8)निम्नलिखित में से किस तत्व का संबंध दांतों की विकृति के साथ है?
(a)क्लोरीन
(b)फ्लोरीन
(c)ब्रोमीन
(d)आयोडीन
Ans-b
[Human] Digestive System
(9)दांत के क्षय को रोकने के लिए अधिकांश टूथपेस्ट में क्या होता है?
(a)ब्रोमाइड
(b)फ्लोराइड
(c)आयोडाइड
(d)क्लोराइड
Ans-b
(10)एक वयस्क मानव में समान्यत: होते हैं-
(a)6 चर्वणक
(b)8 चर्वणक
(c)10 चर्वणक
(d)12 चर्वणक
Ans-d
(11)मनुष्य की जीभ के किस क्षेत्र तक कड़वाहट की संवेदना सीमित रहती है?
(a)अगला भाग
(b)किनारों पर
(c)मध्य भाग
(d)पिछला भाग
Ans-d
(12)खट्टे स्वाद के लिए कोशिकाएं जिह्वा के किस भाग में होती है?
(a)अगले
(b)पिछले
(c)पार्श्व
(d)मध्य
Ans-c
(13)लार किसके पाचन में मदद करती है?
(a)वसा
(b)स्टार्च
(c)प्रोटीन
(d)विटामिन
Ans-b
(14)लार में कौन-सा एन्जाइम पाया जाता है?
(a)रेनिन
(b)टायलिन
(c)टेनिन
(d)रेजिन
Ans-b
- Speedy Current Affairs 2022 PDF Download
- Arihant General Knowledge 2022 PDF by Manohar Pandey
- Rajasthan GK History ( राजस्थान इतिहास ) PDF in Hindi
- Disha General Knowledge 2022 PDF Free Download
- GK Questions Answers In Hindi And English PDF Download
- Most important gk questions
- Short trick of gk in hindi
- General studies made easy pdf
- National parks in india pdf list download
- General awareness in Hindi
- Rakesh yadav general studies book pdf
- Objective general knowledge in hindi pdf
- General knowledge book pdf free download
- Lucent objective general knowledge pdf
(15)निम्नलिखित में से कौन-सा लार (Saliva) का लाभ नहीं है?
(a)यह निगलने में मदद करती है
(b)यह शरीर में RBC की वृद्धि करती है
(c)यह मुख तथा दांतो को साफ रखती है
(d)यह होठों तथा जिह्वा की गति को अनुकूल बनाकर बोलने में मदद करती है
Ans-b
(16)डायस्टेज एन्जाइम का स्रोत है-
(a)लार-ग्रंथि
(b)अमाशय
(c)यकृत
(d)अग्न्याशय
Ans-a
[Human] Digestive System
(17)आमाशय में________________________एंजाइम प्रोटीन को पचाने में मदद करता है?
(a)ट्रिपसीन
(b)पेप्सिन
(c)लार एमिलेस
(d)अगन्याशयी नली
Ans-b
(18)अमाशय ग्रंथियों की पेप्सिन स्त्रावी कोशिकाएं हैं-
(a)अम्ल कोशिकाएं
(b)भित्तीय कोशिकाएं
(c)मुख्य कोशिकाएं
(d)कलश कोशिकाएं
Ans-c
Digestive System (पाचन तंत्र) Gk
(19)निम्न में से किस पाचन-अंग में, अम्ल होता है?
(a)अमाशय
(b)छोटी आंत
(c)एपेंडिक्स
(d)कोलन
Ans-a
(20)निम्नलिखित में से कौन-सा अम्ल अमाशय रस में रहता है?
(a)हाइड्रोक्लोरिक
(b)नाइट्रिक
(c)सल्फ्यूरिक
(d)एस्कार्बिक
Ans-a
(21)मवेशी घास निगलने के उपरांत उसे_______________________ में संग्रहित करते हैं|
(a)प्रथम आमाशय
(b)भोजन-नलिका
(c)छोटी आंत
(d)लार ग्रंथियां
Ans-a
(22)मानव के आमाशय में अम्ल X उत्पन्न होता है, जो भोजन के पाचन में सहायता करता है| ‘X’है-
(a)एसीटिक अम्ल
(b)मेथेनोइक अम्ल
(c)हाइड्रोक्लोरिक अम्ल
(d)सिट्रिक अम्ल
Ans-c
(23)आसंजित श्लेष्माभ (एडहेरेन्ट म्यूकॉएड) क्षारीय पदार्थों द्वारा आमाशय के भीतरी आवरण को ढक लेने से-
(a)मंड (स्टार्च) का पाचन होता है
(b)जीवाणुओं का नाश होता है
(c)श्लेष्मिका पर पेप्सिन का प्रभाव होता है
(d)विषाणु संक्रमण पर रोक लगाती है
Ans-c
(24)अम्लीय श्रवण किसकी विशिष्टता है?
(a)मुख गुहिका
(b)जठर
(c)क्षुद्रांत्र
(d)बृहदांत्र
Ans-b
- Speedy Current Affairs 2022 PDF Download
- Arihant General Knowledge 2022 PDF by Manohar Pandey
- Rajasthan GK History ( राजस्थान इतिहास ) PDF in Hindi
- Disha General Knowledge 2022 PDF Free Download
- GK Questions Answers In Hindi And English PDF Download
- Most important gk questions
- Short trick of gk in hindi
- General studies made easy pdf
- National parks in india pdf list download
- General awareness in Hindi
- Rakesh yadav general studies book pdf
- Objective general knowledge in hindi pdf
- General knowledge book pdf free download
- Lucent objective general knowledge pdf
(25)पाचन क्रिया में प्रोटीन निम्नलिखित में से किस पदार्थ में बदल जाते हैं?
(a)वसा अम्ल
(b)ग्लूकोज
(c)ऐमीनो अम्ल
(d)यवशर्करा (माल्टोज)
Ans-c
(26)एमिनो एसिड की आवश्यकता किसके संश्लेषण के लिए होती है?
(a)लिपिड
(b)प्रोटीन
(c)कार्बोहाइड्रेट
(d)ऐल्केलाइड
Ans-b
(27)निम्नलिखित में से कौन-सा एमीनो अम्ल मानव पोषण के लिए अर्ध-अनिवार्य माना जाता है?
(a)वेलीन
(b)हिस्टिडीन
(c)मेथाइओनीन
(d)ल्यूसीन
Ans-b
Digestive System (पाचन तंत्र) Gk
(28)मानव जठर में प्रोटीन पाचन के लिए उत्तरदायी अनुकूलतम परिवेश है-
(a)क्षारीय
(b)अम्लीय
(c)उदासीन
(d)बेसिक
Ans-b
(29)कौन-सा प्रकिण्व (एन्जाइम) प्रोटीन को पेप्टोन में बदलता है?
(a)पेप्सिन
(b)ट्रिप्सिन
(c)इरेप्सिन
(d)एन्टेरोकाइनेज
Ans-a
(30)मानव तंत्र में निम्नलिखित में से कौन-सा एक पाचक एंजाइम नहीं है?
(a)पेप्सिन
(b)ट्रिप्सिन
(c)गैस्ट्रिन
(d)टॉयलिन
Ans-c
- Speedy Current Affairs 2022 PDF Download
- Arihant General Knowledge 2022 PDF by Manohar Pandey
- Rajasthan GK History ( राजस्थान इतिहास ) PDF in Hindi
- Disha General Knowledge 2022 PDF Free Download
- GK Questions Answers In Hindi And English PDF Download
- Most important gk questions
- Short trick of gk in hindi
- General studies made easy pdf
- National parks in india pdf list download
- General awareness in Hindi
- Rakesh yadav general studies book pdf
- Objective general knowledge in hindi pdf
- General knowledge book pdf free download
- Lucent objective general knowledge pdf
(31)दूध को दही में स्कंदित करने वाला एंजाइम है-
(a)रेनिन
(b)पेप्सिन
(c)रेजिन
(d)सिट्रेट
Ans-a
[Human] Digestive System
(32)दुग्ध प्रोटीन को पचाने वाला एन्जाइम है-
(a)पेप्सिन
(b)ट्रिप्सिन
(c)रेनिन
(d)इरोप्सिन
Ans-c
(33)दूध में कौन-सा प्रोटीन शर्करा युग्म होता है?
(a)केसीन, सुक्रोज
(b)केसीन, लैक्टोज
(c)फेरीटीन, माल्टोज
(d)एल्बूमिन, ग्लूकोज
Ans-b
(34)दूध में पाया जानेवाला मुख्य प्रोटीन कौन-सा है?
(a)एल्बुमिन
(b)ग्लोब्युलिन
(c)ग्लोबिन
(d)कैसीन
Ans-d
(35)एन्जाइम के प्रोटीन भाग को क्या कहते हैं?
(a)आइसोएन्जाइम
(b)होलोएन्जाइम
(c)एपोएन्जाइम
(d)उपर्युक्त सभी
Ans-c
(36)निम्नलिखित में कौन-सा पाचक एन्जाइम नहीं है?
(a)पेप्सिन
(b)रेनिन
(c)इंसुलीन
(d)एमिलाप्सिन
Ans-c
(37)पेट में भोजन को पचाने के लिए निम्नांकित में से किसकी खास आवश्यकता होती है?
(a)हवा
(b)पानी
(c)एन्जाइम
(d)खनिज
Ans-c
(38)ग्लूकोज को इथाइल अल्कोहल में कौन-सा प्रकिण्व (एन्जाइम) बदलता है?
(a)इन्वर्टेज
(b)माल्टेज
(c)जाइमेज
(d)डायस्टेज
Ans-c
(39)किस एन्जाइम की उपस्थिति के कारण HIV अपना आकार अक्सर बदल लेता है?
(a)रिवर्स ट्रांसक्रिप्टेस
(b)एन्टरोकाइनेस
(c)न्यूक्लीओटिडेस
(d)न्यूक्लीओडिटेस
Ans-a
[Human] Digestive System
(40)मछली एक प्रथम श्रेणी का प्रोटीन है क्योंकि उसमें होते हैं-
(a)आवश्यक एमिनो अम्ल
(b)अनावश्यक एमिनो अम्ल
(c)सभी आवश्यक वसीय अम्ल
(d)कोई एमिनो अम्ल नहीं
Ans-a
(41)मुख में मंड (स्टार्च) का शर्करा में पाचन किसके द्वारा होता है?
(a)एमाइलेज
(b)टायलिन
(c)पेप्सिन
(d)लाइपेज
Ans-b
Digestive System (पाचन तंत्र) Gk
(42)निम्नलिखित में से कौन-सा एक रेशेदार प्रोटीन है?
(a)हिमोग्लोबिन
(b)ऐल्बूमिन
(c)किरेटिन
(d)एन्जाइम
Ans-c
(43)कौन से अंग पर उंगली के समान उभरी हुई संरचनाएं होती है, जिन्हें दीर्घरोम अथवा रसांकुर कहते हैं?
(a)बड़ी आंत
(b)मूत्राशय
(c)छोटी आंत
(d)पेट
Ans-c
(44)मानव शरीर में पाचन का अधिकांश भाग किस अंग में संपन्न होता है?
(a)पैन्क्रियास
(b)बड़ी आँत
(c)छोटी आँत
(d)अमाशय
Ans-c
(45)अधिकतम पोषक तत्व रक्त में कहां से अवशोषित किये जाते हैं?
(a)बड़ी आँत
(b)छोटी आँत
(c)मुँह
(d)पेट
Ans-b
(46)सिग्मोएड कोलन किसका भाग है?
(a)छोटी ऑत
(b)बड़ी ऑत
(c)ग्रसनी
(d)मलाशय
Ans-b
(47)मानव शरीर में सबसे बड़ी ग्रंथि कौन-सी है?
(a)लीवर
(b)थायराइड
(c)पीयूष
(d)लार ग्रंथि
Ans-a
(48)लीवर किसका भरपूर स्रोत है?
(a)शर्करा
(b)वसा घुलनशील विटामिन
(c)खनिज
(d)प्रोटीन
Ans-b
(49)निम्नलिखित में से कौन-सा एक किसी भी पाचक एन्जाइम का स्त्रावण नहीं करता?
(a)यकृत (लीवर)
(b)लार-ग्रंथि
(c)अग्न्याशय
(d)तिल्ली
Ans-a
(50)निम्नलिखित में से किसका संश्लेषण यकृत द्वारा किया जा सकता है?
(a)विटामिन-ए
(b)विटामिन-ई
(c)विटामिन-डी
(d)विटामिन-के
Ans-a
(51)पचे हुए भोजन में मौजूद विषैले पदार्थ का कौन-सा अंग चूषण करता है?
(a)अमाशय
(b)अग्न्याशय
(c)वृक्क
(d)यकृत
Ans-d
(52)निम्नलिखित में से वह अंग कौन-सा है जो मानव शरीर में ग्लाइकोजेन के रूप में कार्बोहाइड्रेट को जमा करता है?
(a)ऑंत
(b)अमाशय
(c)अग्न्याशय
(d)यकृत
Ans-d
- Speedy Current Affairs 2022 PDF Download
- Arihant General Knowledge 2022 PDF by Manohar Pandey
- Rajasthan GK History ( राजस्थान इतिहास ) PDF in Hindi
- Disha General Knowledge 2022 PDF Free Download
- GK Questions Answers In Hindi And English PDF Download
- Most important gk questions
- Short trick of gk in hindi
- General studies made easy pdf
- National parks in india pdf list download
- General awareness in Hindi
- Rakesh yadav general studies book pdf
- Objective general knowledge in hindi pdf
- General knowledge book pdf free download
- Lucent objective general knowledge pdf
(53)निम्नलिखित में से कौन-सा अंग ग्लाइकोजिन को ग्लूकोज में बदलता है और रक्त को शुद्ध करता है?
(a)यकृत( लीवर)
(b)गुर्दा
(c)फेफड़े
(d)तिल्ली
Ans-a
(54)स्तनधारी इसमें यूरिया बनाते हैं-
(a)यकृत (लीवर)
(b)गुर्दे (वृक्क)
(c)प्लीहा (तिल्ली)
(d)मूत्राशय थैली
Ans-a
(55)निम्नलिखित में से किस एक की उत्पत्ति, यकृत का कार्य है?
(a)लाइपेज
(b)यूरिया
(c)श्लेष्मा
(d)हाइड्रोक्लोरिक अम्ल
Ans-b
(56)ग्लाइकोजन निम्नलिखित में से किसमें जमा होता है?
(a)प्लीहा (तिल्ली)
(b)यकृत
(c)अमाशय
(d)अग्न्याशय
Ans-b
(57)निम्नलिखित में से किस भारी धातु की विषाक्तता यकृत सिरोसिस (यकृत नेक्रोसिस) पैदा करती है?
(a)कॉपर
(b)लेड
(c)मर्करी
(d)जिंक
Ans-a
(58)मनुष्य में एफ्लाटॉक्सिन खाद्य विषाक्तन द्वारा सामान्यतः कौन-सा अंग प्रभावित होता है?
(a)हृदय
(b)फेफड़ा
(c)वृक्क
(d)यकृत
Ans-d
(59)हेपेटाइटिस मानव शरीर के किस अंग को प्रभावित करता है?
(a)जिगर( लीवर)
(b)अग्नाशय
(c)तिल्ली
(d)छोटी आंत
Ans-a
(60)पीलिया रोग किसके संक्रमण से होता है?
(a)मस्तिष्क
(b)यकृत
(c)गुर्दा
(d)प्लीहा
Ans-b
(61)निम्न में से किस ग्रंथि में पित्त उत्पादित होता है?
(a)यकृत
(b)गुर्दा
(c)पित्ताशय
(d)तिल्ली
Ans-a
(62)पित्त कहां संग्रहित होता है ?
(a)यकृत
(b)गुर्दा
(c)पित्ताशय
(d)तिल्ली
Ans-c
(63)मानव शरीर की कौन-सी ग्रंथि एक साथ अंतः स्रावी और बहिस्रावी दोनों की तरह कार्य करती है?
(a)अग्न्याशय
(b)यकृत
(c)पीयूष
(d)थायराइड
Ans-a
(64)निम्नलिखित में से कौन सी ग्रंथि इंसुलिन बनाती है?
(a)तिल्ली
(b)यकृत
(c)अग्नाशय
(d)पीयूष ग्रंथि
Ans-c
(65)मानव शरीर के किस अंग से इंसुलिन का स्राव होता है?
(a)अग्नाशय
(b)गुर्दा
(c)गॉल ब्लाडर
(d)यकृत
Ans-a
(66)पैंक्रियास की कोशिकाएं, जो इंसुलिन उत्पन्न करती है, क्या कहलाती है?
(a)थायमस
(b)ऐस्ट्रोजेन
(c)कार्पस ऐपिडिडायमिस
(d)आइलैट्स ऑफ लैंगरहैन्स
Ans-d
(67)इन्सुलिन की खोज किसने की?
(a)लाइनक ने
(b)बैटिंग व बेस्ट ने
(c)जेनर ने
(d)वॉक्समैन ने
Ans-b
(68)इंसुलिन एक प्रकार का_______________________ है|
(a)हार्मोन
(b)प्रोटीन
(c)एंजाइम
(d)विटामिन
Ans-a
(69)कौन सा हार्मोन रक्त में शर्करा की मात्रा नियंत्रित करता है?
(a)ग्लूकोजन
(b)थायरॉक्सिन
(c)ऑक्सीटोसिन
(d)इंसुलिन
Ans-d
(70)निम्नलिखित में से किन कोशिकाओं से इंसुलिन का रिसाव होता है?
(a)α कोशिकायें
(b)β कोशिकायें
(c)γ कोशिकायें
(d)तंत्रिका कोशिकायें
Ans-b
(71)शरीर के किस अंग की खराबी से मधुमेह रोग का प्रकोप होता है?
(a)लीवर
(b)पैंक्रियास
(c)किडनी
(d)हृदय
Ans-b
(72)किस रंगद्रव्य की उपस्थिति के कारण मानव के मल का रंग पीला होता है?
(a)पेप्सिन
(b)रेनिन
(c)एमिलेस
(d)यूरोबीलिन
Ans-d
(73)निम्नलिखित में से किस भाग में पाचक एवं श्वसन नलियां ‘क्रॉस’ करती है?
(a)ग्रसनी
(b)कंठ
(c)ग्रासनली
(d)श्वास नली
Ans-a
(74)आहार नाल (Alimentary canal) में स्टार्च के पाचन में अंतिम उत्पाद क्या है?
(a)ग्लूकोज
(b)गैलक्टोज
(c)माल्टोज
(d)आइसोमाल्टोज
Ans-a
(75)जैव तंत्र में संख्या की दृष्टि से सर्वाधिक बहुतायत में कौन सा तत्व पाया जाता है?
(a)हाइड्रोजन
(b)ऑक्सीजन
(c)कार्बन
(d)नाइट्रोजन
Ans-b
(76)आहार में लवण का मुख्य उपयोग है-
(a)जल में भोजन के कणों की विलेयता को बढ़ाना
(b)भोजन के पाचन के लिए अपेक्षित हाइड्रोक्लोरिक एसिड लघु मात्रा में पैदा करना
(c)पकाने की प्रक्रिया को सरल बनाना
(d)भोजन को स्वादिष्ट बनाना
Ans-d
(77)पशु प्रोटीन को प्रथम श्रेणी का प्रोटीन माना जाता है क्योंकि यह-
(a)अनिवार्य अमीनो एसिड से भरपूर होता है
(b)बाजार में सस्ता होता है
(c)सुपाच्य होता है
(d)खाने में स्वादिष्ट होता है
Ans-a
(78)गहरे तले हुए खाद्य पदार्थ कैंसरजनक होते हैं क्योंकि उनमें प्रचुरता होती है-
(a)वसा
(b)हाइड्रोकार्बनों की
(c)पकाने के तेल की
(d)निकोटीन की
Ans-a
More Related PDF Download
Join our Social Media Platforms
Dear friends you can help us by joining and shearing our social media platforms with your friends. Here we are sharing the links of Telegram channel, Facebook page and YouTube Channel.