Indian Art and Culture NCERT in Hindi PDF Download

0
Share this post with your friends

Indian Art and Culture NCERT in Hindi PDF Download

Hello my dear friends, Indian Art and Culture NCERT in Hindi, – Indian Art and Culture (Art and Culture Book PDF) is a very special topic to prepare for competitive exams. This Indian Art and Culture topic is very important for most of the students preparing for competitive exams like IS, PCS, UPSC. Questions from these topics are asked in most of the competitive exams.

Indian Art and Culture Book, Indian Art and Culture NCERT in Hindi for the students preparing for UPSC, IAS, PCS, Other State Civil Service Exam & Other Competitive Exam, questions related to Indian Art and Culture are definitely asked, so all of you Students must read the Indian Culture and Heritage Book carefully.

Keeping this type of competitive exam in mind, our expert team has prepared Indian heritage and culture book for all the competitive students to be asked in the upcoming examinations by “Download Indian Art and Culture Book in PDF Free”. All of you students can easily answer the question asked from In this book, you will also find very useful topics asked in competitive examinations related to Indian art and culture, which you will be able to pass the exam easily.

Indian Art and Culture NCERT in Hindi

Reflecting the beauty of Indian art and culture, it has the ability to provide readers with productive and knowledgeable information on broad topics such as Indian art, painting, and object art. In this book, many new topics such as festivals of the North-East region, remote parts of the country Current debates on festivals, and art and culture have been included.

This book is a worthwhile attempt to provide adequate information to readers who wish to study the subject seriously. This book includes standard text taken from various primary sources and is mainly written for students preparing for Civil Services Examination and other competitive exams. This book is for students doing research on Indian culture. has also proved useful.

Due to the inclusion of Indian culture as a major subject in the Civil Services Examination, the need for such a book was felt. The chapters of this book collectively provide comprehensive reliable and effective knowledge to answer the questions asked in the examination. is the source.

 

We have shown below the important topics of Indian art and culture, which all students must read, after that you can download the book through the link given below.

Download Reasoning PDF

Indian Art and Culture UPSC Index :-

  • भारतीय वस्तु कला मूर्तिकला और मृतभांड
  • Indian भारतीय चित्र कलाएं
  • हस्तशिल्प
  • भारत में यूनेस्को के मूर्त विश्व विरासत स्थलों की सूची
  • Indian Culture भारतीय संगीत
  • भारतीय नृत्य विधाएं
  • नाट्य कला
  • भारतीय कठपुतली कला
  • भारतीय सर्कस
  • अमूर्त सांस्कृतिक विरासत यूनेस्को सूची
  • भारत में मार्शल आर्ट
  • भारत में भाषाएं
  • धर्म
  • भारतीय साहित्य
  • दर्शन
  • भारतीय सिनेमा
  • प्राचीन विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी
  • भारत में कैलेंडर
  • भारत में मेले एवं त्यौहार
  • पुरस्कार और सम्मान
  • कानून और संस्कृति
  • भारत के सांस्कृतिक संस्थान
  • दिल्ली सात बहनों का एक शहर
  • भक्ति व सूफी आंदोलन
  • भारत के प्रसिद्ध व्यक्तित्व
  • सांस्कृतिक रुचि के स्थल

One Liner Art GK Question Answers

1. सहरिया जनजाति के मुखिया को क्या कहते हैं- कोतवाल

2. बीकानेर के संस्थापक राव बीका को राज्य स्थापीत करने में कौन सी जनजाति ने सहायता की थी- जाट

3. जाट, गुर्जर, माली, कमली आदि जातिया किस हिन्दू जाति के अंतर्गत आती हैं- कास्तकार

4. राजस्थान में मीणा व भील के पश्चात् तृतीय बडी जनजाति हैं- गरासिया

5. राजस्थान में सहरिया जनजाति की सर्वाधिक जनसख्या किस जिले में हैं- बाराँ

6. शाहबुद्दीन गौरी के समय से जो बागवानी करने के कारण माली कहलाए वे कौन हैं- क्षत्रिय

7. कुम्हार समुदाय स्वयं को किस की संतान मानते हैं- ब्रह्मा

8. मीणा पुराण किस मुनि द्वारा लिखा गया हैं- मुनि मगर सागर

9. भील जाति का मुख्य खाद्यान हैं- मक्का

10. मीणा जनजाति मुख्यतः कितने वर्गाे मे बटी हैं- दो

11. भील जनजाति के घर क्या कहलाते हैं- कू

12. ऐसी कौन सी जनजाति हैं जो मकान बनाकर नही रहती हैं- गाडिया लुहार

13. राजस्थान की ऐसी कौन सी जनजाति जो मेलो में अपना जीवन साथी चुनते हैं- सहरिया

14. साँसी जनजाति का संबंध राजस्थान के किस जिले से हैं- भरतपुर

15. साँसी जनजाति की कितनी उप जाति हैं- 2

16. राजकुमारो को दुध पिलाने के लिए किस जाति की महिला को धायं रखा जाता था- गुर्जर

17. भील जनजाति के छोटे गांव क्या कहलाते हैं- फलां

18. सहरिया जनजाति की बस्ती क्या कहलाती हैं- सहराना

19. कौन सा मेला सहरिया जनजाति का कुंभ माना जाता हैं- सीताबाड़ी(हाडौती आंचल)

20. भील जनजाति में विवाह की कौन सी प्रथा प्रचलन में हैं- बहिर्विवाह

21. भील जनजाति स्वयं को किस की संतान मानते हैं- महादेव अथवा मुंडा

22. डामोर जनजाति का मुख्य खाद्यान हैं- मक्का

23. गरासिया जनजाति का मुख्य त्यौहार हैं- होली

24. राजस्थान के कौन से जिले में डामोर जनजाति की अधिकता हैं- डूँगरपुर

25. राजस्थान के कौन से जिले में सर्वाधिक जनजातिया हैं- बाँसवाडा

More Related PDF Download

SSC Exams Latest News and Updates Quantitative Aptitude (Maths)
Current Affairs Reasoning and
General Intelligence
English Grammar and Comprehension General Knowledge (GK)
SSC CGL Exam CPO SI Exam
SSC CHSL (10+2) Exam Stenographer Group C and D
Exam

Important Art And Culture Question Answers

1. महाराष्ट्र के संगीत रंगमंच का प्रसिद्ध लोकरूप कौन-सा है?

(a) लावणी

(b) नौटंकी

(c) तमाशा

(d) गाथा

Ans:(a)

2. निम्नलिखित में से किस नृत्य शैली में कथा/भाव हमेशा महाभारत या रामायण से लिया जाता है?

(a) ओडिसी

(b) भरतनाट्यम

(c) कुचीपुड़ी

(d) मोहिनीअट्टम

Ans: (c)

3. कबीर हिन्दी की किस स्थानीय भाषा (Dialect) में लिखते थे?

(a) अवधी

(b) भोजपुरी

(c) बृजभाषा

(d) मैथिली

Ans:(a)

4. सितार और वीणा पर बजाए गए एक ही स्वर में किसमें अन्तर होता है?

(a) तारत्व

(b) गुणता

(c) तारत्व और गुणता दोनों में

(d) इन दोनों में से किसी में नहीं

Ans: (b)

5. एक ही स्थान पर लगने वाले दो “महा कुम्भ” मेलों के बीच कितना अंतराल होता है ?

(a) 6 वर्ष

(b) 10 वर्ष

(c) 12 वर्ष

(d) 15 वर्ष

Ans: (c)

6. निम्नोक्त में से कौन हिन्दुस्तानी शास्त्रीय वाक् संगीत में सुविख्यात है?

(a) शोभना नारायण

(b) एम. एस. सुब्बलक्ष्मी

(c) पं. जसराज

(d) एम. एस. गोपालकृष्णन

Ans: (b)

7. चंडीगढ़ का वास्तुविद् ले कोर्बुजिया किस देश का राष्ट्रिक था?

(a) नीदरलैंड्स

(b) पुर्तगाल

(c) यू. के.

(d) फ्रांस

Ans: (d)

8. निम्नलिखित में प्रसिद्ध वायलिन वादक कौन है ?

(a) प्रोफेसर टी. एन. कृष्णन

(b) सोनल मानसिंह

(c) परवीन सुल्ताना

(d) अमृता शेरगिल

Ans:(a)

9.“पुष्कर मेले” का आयोजन कहाँ होता है?

(a) जोधपुर

(b) अजमेर

(c) जयपुर

(d) उदयपुर

Ans: (b)

10.यामिनी राय ने कला के किस क्षेत्र में नाम कमाया?

(a) मूर्तिकला

(b) संगीत

(c) चित्रकला

(d) नाट्यकला

Ans: (c)

11. निम्नलिखित में से कौन-भारतीय संगीत के “ठुमरी” रुप को लोकप्रिय बनाने के लिए नहीं जाना जाता?

(a) तानसेन

(b) अमीर खुसरो

(c) नवाब वाजिद अली शाह

(d) सिद्धेश्वरी देवी

Ans: (b)

12. निम्नोक्त में से किसे विश्व-कला संग्रहों का भण्डार कहा जाता है?

(a) भारत का राष्ट्रीय अभिलेखागार

(b) राष्ट्रीय संग्रहालय

(c) राष्ट्रीय आधुनिक कला दीर्घा

(d) सालारजंग संग्रहालय

Ans:(d)

13.सालारजंग संग्रहालय कहाँ स्थित है ?

(a) हैदराबाद

(b) जयपुर

(c) लखनऊ

(d) मुम्बई

Ans:(a)

14.स्वामीनारायण मंदिर, अक्षरधाम कहाँ स्थित है ?

(a) द्वारका, गुजरात

(b) पुरी, उड़ीसा

(c) मथुरा, उत्तर प्रदेश

(d) गाँधीनगर, गुजरात

Ans: (d)

15. निम्नलिखित कलाकारों और उनके कला रूपों का मेल मिलाइए : कलाकार कलारूप

(a) जतिन दास 1. सितार

(b) परवीन सुल्ताना 2. चित्रकारी

(c) प्रदोषदास गुप्ता 3. हिंदुस्तानी संगीत (कण्ठ संगीत) भारतीय क

(d) उस्ताद विलायत खाँ 4. मूर्तिकला

कूट : (a)(b) (c)(d)

(a)1234

(b)2341

(c)3421

(d)4132

Ans: (b)

16. निम्न में से कौन-सा वाद्ययंत्र बिना तार का है?

(a) गिटार

(b) सितार

(c) ट्रम्पेट

(d) वायलन

Ans: (c)

17. सहतारा (सितार) का जनक निम्नलिखित में से किसको समझा जाता है?

(a) मियाँ तानसेन

(b) बैजू बावरा

(c) अमीर खुसरो

(d) बड़े गुलाम अली खाँ

Ans:(c)

18. निम्नलिखित में से वह संगीतकार कौन है जो वधिर (बहरा) था?

(a) बीथोवन एल.वी.

(b) बाख जे. एस.

(c) रिचर्ड स्ट्रॉस

(d) जेहान्स ब्रम्स

Ans: (a)

19. निम्नलिखित में से किस स्थान पर भारतीय विरासत की लघुचित्रकारी का विकास हुआ है ?

(a) गुलेर

(b) मेवाड़

(c) बूंदी

(d) किशनगढ़

Ans: (d)

Download PDF

Join our Social Media Platforms

Dear friends you can help us by joining and shearing our social media platforms with your friends. Here we are sharing the links of Telegram channelFacebook page and YouTube Channel.

Tags :- art and culture ncert 11 and 12 pdf in hindi, class 11 art and culture ncert pdf in hindi, art and culture ncert class 12 pdf in hindi, class 11 art and culture ncert in hindi, indian art and culture hindi book pdf, भारतीय कला एवं संस्कृति ncert pdf, indian art and culture in hindi, an introduction to indian art ncert in hindi
Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!