Indian Geography Notes PDF for UPSC (भूगोल ncert से सम्बंधित प्रश्नोत्तर)

0
Share this post with your friends

Indian Geography Notes PDF for UPSC (भूगोल ncert से सम्बंधित प्रश्नोत्तर)

Indian Geography Notes PDF, indian and world geography notes for upsc pdf Hello students – here we are sharing some special Indian Geography Notes PDF for you, in which questions asked in previous years have been given with answers, all of you Students can download Geography Objective GK Book through the links given below. And you can prepare well for the upcoming IAS, PCS, UPPCS, SSC, Defense etc. exams.

भारत व विश्व का भूगोल ( Indian and World Geography ) बिषय से संबंधित सभी प्रकार की PDF यहाँ से Download करें !! Geography Notes PDF is an essential subject that is included in various competitive exams, such as UPSC Civil Services, State Public Service Commission, SSC, Railways, Banking, and many more. Indian Geography Notes in Hindi PDF Download format play a crucial role in exam preparation for several reasons:

इस पुस्तक में आप सभी विद्यार्थीयों को विश्व का भूगोल और भारत का भूगोल के बारे में जानने को मिलेगा, जो निम्लिखित प्रकार के है :-

विश्व का भूगोल :-

  • ब्रम्हांड
  • सौरमंडल
  • प्रथ्वी की गति,काल्पनिक रेखाओं एवं समय का निर्धारण
  • स्थल मंडल
  • जल मंडल
  • वायु मंडल
  • महाद्वीप
  • आर्थिक भूगोल
  • खनिज उत्पादन के क्षेत्र

भारत का भूगोल :-

  • भारत का भौगोलिक परीचय
  • खनिज संशाधन
  • भारत का भौतिक प्रदेश
  • जल संशाधन एवं बहुउद्देशीय नदी घाटी परियोजना
  • भारत की नदियां
  • भारत की जलवायु
  • ऊर्जा संशाधन
  • भारत की प्रकृतिक वनस्पति
  • भारत की मिट्टीयां
  • जनतजातिया
  • भारत की कृषि
  • जल संशाधन एवं बहुउद्देशीय नदी घाटी परियोजन
  • भारत में उद्योग
  • महत्वपूर्ण सार तथ्य
  • परीक्षाउपयोगी वस्तुनिष्ठ प्रश्न
  • उत्तर व्याख्या सहित

Download Geography PDF

Indian and World Geography Book

In India and world geography pdf in Hindi, you will get to read about all the above mentioned courses with a lot of mention.

  • The subject matter of this book is based on NCERT pattern for SSC, Police and other exams.
  • All the elements have been compiled in this book.
  • Various topics and elements of Geography of the world and India can easily understand the topic.
  • Various elements of geography, Brahman and the solar system, a detailed study of the land, water and atmosphere and the various elements
  • And there is presentation of area, climate, vegetation, soil etc.
  • In this book, all those topics have been described in detail, out of which more questions are likely to be asked.

Geography Question Answers:-

1.निम्नलिखित में कौन सी नदी अरब सागर में गिरती है?

[A] तुंगभद्रा

[B] साबरमती

[C] मंडावा

[D] नर्मदा

Answer: A [तुंगभद्रा]

Notes:तुंगभद्रा दक्षिण भारत में बहने वाली एक नदी है। यह कर्नाटक और आंध्र प्रदेश में बहती है।

2.निम्न में कौन सा भारत का पेट्रोकेमिकल केंद्र नहीं है?

[A] कोयली

[B] जामनगर

[C] मंगलौर

[D] राउरकेला

 Answer: D [राउरकेला]

Notes:राउरकेला भारत का पेट्रोकेमिकल केंद्र नहीं है। यहाँ टेक्स्टाइल उद्योग है।

3.पोलावरम प्रोजेक्ट किस प्रदेश में है?

[A] उड़ीसा

[B] आंध्र प्रदेश

[C] कर्नाटक

[D] मध्य प्रदेश

Answer: B [आंध्र प्रदेश]

Notes:पोलावरम प्रोजेक्ट आंध्र प्रदेश की बहुद्देश्यीय परियोजना है। यह गोदावरी नदी पर है और पश्चिम गोदावरी नामक जिले में है।

4.प्रसिद्ध हिल स्टेशन कोदईकनाल कहाँ पर स्थित है?

[A] नीलगिरी पहाड़ियां

[B] पलानी पहाड़ियां

[C] इलायची पहाड़िया

[D] जवादी पहाड़िया

Answer: B [पलानी पहाड़ियां ]

Notes:पलानी पहाड़ियां केरल और तमिलनाडु में मीटर की ऊंचाई पर स्थित हैं। इसका सबसे ऊँचा स्थान समुद्र तल से 1800-2500 मीटर की ऊंचाई पर दक्षिण पूर्व में स्थित है।

5.क्षेत्रफल के आधार पर भारत का सबसे बड़ा भौगोलिक हिस्सा कौन सा है?

[A] हिमालय पर्वत श्रृंखला

[B] थार मरुस्थल

[C] दक्कन पठार

[D] उत्तर भारत के विशाल मैदान

Answer: C [दक्कन पठार ]

Notes:दक्कन पठार में दक्षिणी भारत का अधिकतर हिस्सा आता है, इसमें भारत के 8 प्रमुख राज्य आते हैं। यह पठार पश्चिम घाट और पूर्वी घाट के बीच में स्थित है। सतपुड़ा और विन्ध्य पर्वत श्रृंखला इसे गंगा के मैदान से अलग करती हैं। 

6.निम्नलिखित उत्पादों पर विचार कीजिये:

1. नक्षी कंठ

2. ई.आई. लेदर

3. सुजिनी कढ़ाई

4. इल्काल साड़ियाँ

5. अरनमुला कन्नड़ी

उपरोक्त उत्पाद किन राज्यों से सम्बंधित हैं?

[A] पश्चिम बंगाल, उत्तर प्रदेश, राजस्थान, कर्नाटक, केरल

[B] बिहार तमिलनाडु, पश्चिम बंगाल, आंध्र प्रदेश और केरल

[C] पश्चिम बंगाल, तमिलनाडु, बिहार, कर्नाटक और केरल

[D] असम, उत्तर प्रदेश, बिहार, केरल

Answer: C [पश्चिम बंगाल, तमिलनाडु, बिहार, कर्नाटक और केरल ]

Notes:नक्षी कंठ गुजरात से सम्बंधित है, जबकि ई.आई. लेदर तमिलनाडु में उत्पादित किया जाता है।सुजिनी कढ़ाई बिहार, इल्काल साड़ियाँ कर्नाटक और अरनमुला कन्नड़ी केरल से सम्बंधित है।

7.तूतीकोरन बंदरगाह के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये?

1. तूतीकोरिन एक कृत्रिम बंदरगाह है

2. तूतीकोरिन दक्षिण भारत के एक मात्र ऐसा बंदरगाह है जो अमेरिका के लिए

साप्ताहिक कंटेनर सेवा प्रदान करता है

इनमे से से कौन सा कथन सही है?

[A] केवल 1

[B] केवल 2

[C] 1 और 2 दोनों

[D] कोई भी नहीं

Answer: B [केवल 2 ]

Notes:तूतीकोरिन बंदरगाह तमिलनाडु में स्थित है, यह एक कृत्रिम बंदरगाह है जो 1974 में खुला था।

8.अंतः जल परिवहन व व्यापार प्रोटोकॉल भारत ने किस पडोसी देश के बीच

में है?

[A] श्रीलंका

[B] बांग्लादेश

[C] पाकिस्तान

[D] म्यांमार

Answer: B [बांग्लादेश ]

Notes:बांग्लादेश के प्रमुख नदियाँ गंगा व ब्रह्मपुत्र भारत से होकर बांग्लादेश में प्रवेश करती हैं। इस कारण जलमार्ग दोनों देश के बीच व्यापार का सुगम व सस्ता मार्ग है।

9.भारत के किस राज्य में सर्वाधिक कोस्ट गार्ड स्टेशन स्थापित किये गए हैं?

[A] महाराष्ट्र

[B] तमिलनाडु

[C] गुजरात

[D] आंध्र प्रदेश

Answer: D [आंध्र प्रदेश ]

Notes:भारतीय तटरक्षक (Indian Coast Guard) की स्थापना 18 अगस्त, 1978 को की गयी थी। इस बल का कार्य समुद्री सीमाओं की निगरानी व समुद्री नियमों की रक्षा करना है।

10.भू-विज्ञान अध्ययन केंद्र किस स्थान पर स्थित है?

[A] गोआ

[B] बंगलौर

[C] बंगलौर

तिरुवनंतपुरम

[D] पटियाला

Answer: C [बंगलौर तिरुवनंतपुरम ]

Notes: भू-विज्ञान अध्ययन केंद्र केरल के तिरुवनंतपुरम में स्थित है, इसकी स्थापना 1978 में की गयी थी।

More Related PDF Download

Download PDF

Maths Notes CLICK HERE
English Notes CLICK HERE
Reasoning Notes CLICK HERE
Hindi Grammar Notes CLICK HERE
General Knowledge CLICK HERE
General Science Notes
CLICK HERE           

Indian and World Geography Questions Answers

प्रश्न – सुन्दबन का डेल्टा कौन सी नदी बनाती है?
उत्तर – गंगा, ब्रह्मपुत्र एवं मेघना .
प्रश्न – भारत में रेलमार्गों का सबसे बड़ा जाल (Network)किस राज्य में पाया जाता है?
उत्तर- उत्तरप्रदेश में .
प्रश्न – संयुक्त राज्य अमेरिका की सबसे बड़ी स्वर्ण उत्खनन की खान होमस्टेक किस राज्य में स्थित है?
उत्तर – दक्षिणी डकोटा में .
प्रश्न – एण्डीज पर्वतमाला (दक्षिण अमेरिका) की सर्वोच्च पर्वत चोटी का क्या नाम है?
उत्तर – एकांकागुआ .
प्रश्न – विश्व के अधिकांश पठारी भागों में किस व्यवसाय की प्रधानता पाई जाती है?
उत्तर-उत्खनन .
प्रश्न – मेसेटा का पठार कहाँ स्थित है?
उत्तर – स्पेन तथा पुर्तगाल में .
प्रश्न – कनाडियन नेशनल रेलमार्ग कहाँ से कहाँ तक जाता है?
उत्तर – हैलीफैक्स से बैंकूवर तक .
प्रश्न – 1981 में स्थापित भारतीय वन सर्वेक्षण विभाग (Forest Survey of India) का मुख्यालय कहाँ है?
उत्तर – देहरादन .
प्रश्न – ब्लैक हिल, ब्लू पर्वत और ग्रीन पर्वत नामक पहाडियाँ किस देश में स्थित है?
उत्तर -संयुक्त राज्य अमेरिका में।
प्रश्न – अफ्रीका के उत्तमाशा अन्तरीप (Cape of Good Hope) की खोज का श्रेय किस नाविक को दिया जाता है?
उत्तर – बार्थोलोम्यू डियाज को
प्रश्न – चिनाव नदी का उद्गम स्थल कहाँ है?
उत्तर – बारालाचा दर के निकट से .
प्रश्न – भारत में कोयला प्रचुर मात्रा में कहाँ पाया जाता है?
उत्तर – गोंडवाना क्षेत्र में .
प्रश्न – भारत की सबसे ऊँची चोटी K2(गाडविन आस्टिन) की ऊँचाई कितनी है?
उत्तर -861 मीटर .
प्रश्न – हीराकुंड परियोजना किस राज्य में तथा किस नदी पर स्थित है?
उत्तर – उड़ीसा, महानदी पर .
प्रश्न – वाण्डा की राजधानी कहाँ है?
उत्तर – किगाली
प्रश्न – ‘माउन्ट एटना’ किस पर्वतमाला में स्थित है?
उत्तर – सिसली (इटली) .
प्रश्न – आस्ट्रेलिया किस नदी के किनारे सबसे घना बसा है?
उत्तर – मरे-डार्लिंग (3717 किमी) .
प्रश्न – ग्रीनलैण्ड की खोज किसने की थी?
उत्तर – रॉबर्ट पियरी .
प्रश्न – सबसे ऊँचा जल प्रपात कौन सा है?
उत्तर – साल्टो एंजिल (वेनेजुएला) .
प्रश्न – डोडोमा किस देश की राजधानी है?
उत्तर – तंजानिया की .
प्रश्न – युगाण्डा की राजधानी क्या है?
उत्तर – कम्पाला .
प्रश्न-किस दिन पृथ्वी से सूर्य की दूरी व्यनतम होती है?
उत्तर -3 जनवरी को .
प्रश्न -1°देशान्तर की सर्वाधिक दूरी न्यूनतम होती है?
उत्तर – भूमध्यरेखा पर
प्रश्न – भारत की सबसे बड़ी नहर परियोजना कौन सी है?
उत्तर – इन्दिरा गांधी नहर (राजस्थान नहर) परियोजना .
प्रश्न – भाखड़ा-नांगल परियोजना में मानव निर्मित झील को किस नाम से जाना जाता है? उत्तर – गोविन्द सागर के नाम से .
प्रश्न – किस ग्रह का लाल तारा (Red Star) की संज्ञा दी जाती है?
उत्तर – मंगल (Mars) को .
प्रश्न – उत्तरी अमेरिका में स्थित माउण्ट मैकिले’ किस पर्वत की चोटी है?
उत्तर – रॉकीज की .
प्रश्न – नीदरलैण्ड में समुद्र से लिए गए भू-भाग को किस नाम से जाना जाता है?
उत्तर -पोल्डर के नाम से .
प्रश्न – लन्दन किस नदी के तट पर स्थित है?
उत्तर – टेम्स नदी के तट पर .
प्रश्न-भारत की सर्वाधिक गहरी खान कौन सी है?
उत्तर -कोलार की खान .
प्रश्न – भारतीय अन्तरिक्ष शोध संस्थान (ISRO) कहाँ स्थित है?
उत्तर – बंगलौर में .
प्रश्न – किस देश के घास के मैदान पम्पास कहलाते हैं?
उत्तर – अर्जेन्टीना के .
प्रश्न-देश में मौसम मानचित्र बनाने का प्रमुख कार्यालय किस नगर में स्थित है?
उत्तर – पुणे में .
प्रश्न – मचकुण्ड जलविद्युत परियोजना किन राज्यों का संयुक्त उपक्रम है –
उड़ीसा व आन्ध्र प्रदेश का .
प्रश्न – उत्तर प्रदेश हिमालय का सर्वोच्च शिखर कौन सा है?
उत्तर – नन्दा देवी
प्रश्न – वृहत ज्वार उस समय आता है, जब?
उत्तर – पृथ्वी, चन्द्रमा और सूर्य एक सीधी रेखा में होते हैं।
प्रश्न – दक्षिणी अमेरिका का कौन सा देश क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे बड़ा है?
उत्तर – ब्राजील .
प्रश्न – मंगल और बृहस्पति की कक्षाओं के बीच सूर्य के चारों ओर परिक्रमाकरने वाले शैल के छोटे टुकड़ों के समूह को क्या कहते हैं?
उत्तर – क्षेद्रग्रह (Asteroids) .
प्रश्न – अलमाटी बाँध किस नदी पर है?
उत्तर – कृष्णा नदी पर .
प्रश्न – जवाहर सागर, राणाप्रताप सागर और गांधी सागर जलाशयों का निर्माण किस नदी पर किया गया है?
उत्तर – चम्बल नदी पर .
प्रश्न – जोजिला दर्रा किन-किनको जोड़ता है?
उत्तर – लेह और श्रीनगर को .
प्रश्न – एस्किमों लोगों द्वारा टुण्डा क्षेत्र में बर्फ की सहायता से बनाए गए अर्ध गोलाकार आवासों को क्या कहा जाता है?
उत्तर – इग्लू
प्रश्न – नदियों के ज्वारनदमुख में कीचड़ वाले किनाराके के साथ-साथ हल्कीहल्की जैतून रंग की वनस्पति और श्वसन मूल वाले ज्वारीय वन को क्या कहा जाता है?
उत्तर – गरान (मैग्रोव) .
प्रश्न – बुम्ब कूप कहाँ पाए जाते है?
उत्तर – अवसादी शैल में .
प्रश्न- हवर बाँध किस नदी पर बनाया गया है?
उत्तर – कोलोरेडो .
प्रश्न – ‘वेस्ट बैंक’ नामक क्षेत्र किस नदी के पश्चिम में स्थित भू-क्षेत्र है?
उत्तर – जॉर्डन

Download PDF

Join our Social Media Platforms

Dear friends you can help us by joining and shearing our social media platforms with your friends. Here we are sharing the links of Telegram channelFacebook page and YouTube Channel.

Tags :-  indian geography notes pdf vision ias, indian geography notes pdf in english, indian geography pdf, indian and world geography for upsc pdf, indian geography upsc notes, ncert geography notes pdf, pmf ias geography notes pdf, lotus arise geography notes pdf free download
Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!