Indian Polity GK in Hindi | Indian Polity Questions

0
Share this post with your friends

Indian Polity GK in Hindi | Indian Polity Questions

Indian Polity GK in Hindi, Objective Indian Polity Questions Indian Polity General Knowledge 50+ Quiz, Hello students today we are sharing 50 questions and answers related to GK Quiz In Hindi. Which is related to Indian Polity, Indian Polity. In this article, you will get to read frequently asked Polity GK Questions With Answers in Hindi in various examinations conducted in the previous years, which will be very useful for all of you for the upcoming examinations.

Download Indian Polity PDF

 

Important Polity Questions in hindi 2023, भारतीय संविधान इन हिंदी क्विज 2023 -:

प्रश्न :- राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति के निर्वाचन में विवाद के मामलों को किसके द्वारा हल किया जा सकता है ?

उत्तर :- भारत का उच्चतम न्यायालय

प्रश्न :- संविधान सभा ने अन्तिम रूप से संविधान को कब पारित किया था ?

उत्तर :- 26 नवम्बर, 1949

प्रश्न :- भारत में पहली बार राष्ट्रीय आपातकाल की घोषणा कब की गई थी ?

उत्तर :- 26 अक्टूबर, 1962

प्रश्न :- संविधान सभा के स्थायी अध्यक्ष कौन थे ? ( polity questions in hindi )

उत्तर :- डाॅ. राजेन्द्र प्रसाद

प्रश्न :- भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के तहत राष्ट्रपति को सर्वोच्च न्यायालय से परामर्श माँगने का अधिकार प्राप्त है ?

उत्तर :- अनुच्छेद 143

प्रश्न :- अनुच्छेद 368 संसद को कौन-सी शक्ति प्रदान करता है ?

उत्तर :- संविधान संशोधन करने की शक्ति

प्रश्न :- संविधान में मूल कर्त्तव्यों को किस समिति की अनुशंसा के आधार पर शामिल किया गया था ?

उत्तर :- सरदार स्वर्ण सिंह समिति

प्रश्न :- भारत में त्रिस्तरीय पंचायती राजतन्त्र की सिफारिश किस समिति के द्वारा की गई थी ?

उत्तर :- बलवन्त राय मेहता समिति

प्रश्न :- 1953 ई. में गठित राज्य पुनर्गठन आयोग के अध्यक्ष कौन थे ? ( polity questions in hindi )

उत्तर :- न्यायमूर्ति फजल अली

प्रश्न :- जब राष्ट्रपति एवं उपराष्ट्रपति का पद खाली हो तो भारत के राष्ट्रपति का पद कौन संभालता है ?

उत्तर :- भारत का मुख्य न्यायाधीश

प्रश्न :- किस अनुच्छेद के तहत 6 से 14 वर्ष तक के बच्चों के लिए शिक्षा का अधिकार मूल अधिकार माना गया है ?

उत्तर :- अनुच्छेद 21 (A)

प्रश्न :- लोकसभा अध्यक्ष अपना त्यागपत्र किसे सौंपता है ?

उत्तर :- लोकसभा उपाध्यक्ष

प्रश्न :- उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश की नियुक्ति कौन करता है ?

उत्तर :- राष्ट्रपति

प्रश्न :- संविधान का अनुच्छेद-40 राज्य को किसका निर्देश देता है ? ( polity questions in hindi )

उत्तर :- ग्राम पंचायत के संगठन का निर्देश

प्रश्न :- किसी भी विधेयक को धन विधेयक होने का अन्तिम निर्णय कौन देता है ?

उत्तर :- लोकसभा अध्यक्ष

प्रश्न :- उपराष्ट्रपति के निर्वाचक मण्डल में कौन–कौन शामिल होते हैं ?

उत्तर :- राज्यसभा और लोकसभा के सदस्य

प्रश्न :- संविधान सभा के अस्थायी अध्यक्ष कौन थे ?

उत्तर :- सच्चिदानन्द सिन्हा

प्रश्न :- वित्त आयोग के गठन का प्रावधान किस अनुच्छेद में है ?

उत्तर :- अनुच्छेद 280

प्रश्न :- 73वाँ संविधान संशोधन किससे सम्बन्धित है ? ( polity questions in hindi )

उत्तर :- पंचायती राज से

प्रश्न :- भारतीय संविधान में मौलिक अधिकारों की व्यवस्था किस देश के संविधान से ली गई है ?

उत्तर :- संयुक्त राष्ट्र अमेरिका

प्रश्न :- लोकसभा का चुनाव लड़ने के लिए इच्छुक व्यक्ति की न्यूनतम आयु कितनी होनी चाहिए ?

उत्तर :- 25 वर्ष

प्रश्न :- भारतीय संविधान में अस्पृश्यता उन्मूलन से सम्बन्धित अनुच्छेद कौन-सा है ?

उत्तर :- अनुच्छेद 17

प्रश्न :- स्वतन्त्र भारत के प्रथम निर्वाचन आयुक्त कौन थे ?

उत्तर :- सुकुमार सेन

प्रश्न :- भारतीय संविधान किस दिन से पूर्णतः लागू हुआ ?

उत्तर :- 26 जनवरी 1950

प्रश्न :- लोकसभा अध्यक्ष का चुनाव किसके द्वारा किया जाता है ?

उत्तर :- लोकसभा के सदस्यों द्वारा

प्रश्न :- लोक-कल्याणकारी राज्य की अवधारणा किसमें निहित है ?

उत्तर :- राज्य के नीति-निदेशक तत्व

More Related PDF Download

SSC Exams Latest News and Updates Quantitative Aptitude (Maths)
Current Affairs Reasoning and
General Intelligence
English Grammar and Comprehension General Knowledge (GK)
SSC CGL Exam CPO SI Exam
SSC CHSL (10+2) Exam Stenographer Group C and D
Exam

Polity Questions Answers

1.सुप्रीम कोर्ट के जजों की संख्या को कौन बदल सकता है?

[A] राष्ट्रपति आदेश

[B] कानून द्वारा संसद

[C] सुप्रीम कोर्ट की अधिसूचना

[D] केंद्र सरकार की अधिसूचना

Answer: B [कानून द्वारा संसद]

Notes:संसद को कानून बनाने का अधिकार है। संसद कानून द्वारा जजों की संख्या को बदल सकती है। प्रारंभ में सुप्रीम कोर्ट में 7 जज थे।यह संख्या 1956 में 10, 1960 में 13, 1977 में 17 और 1985 में 25 हो गयी। वर्तमान में यह संख्या 31 है।

 

2.लोकसभा का सदस्य बनने के लिए न्यूनतम आयु कितनी होनी चाहिए?

[A] 15 वर्ष

[B] 20 वर्ष

[C] 25 वर्ष

[D] 30 वर्ष

Answer: C [25 वर्ष]

Notes:लोकसभा का सदस्य बनने के लिए न्यूनतम आयु 25 वर्ष जबकि राज्यसभा का सदस्य बनने के लिए न्यूनतम आयु 30 वर्ष है।

इसी प्रकार राज्य की विधानसभा का सदस्य बनने के लिए न्यूनतम आयु 25 वर्ष और MLC बनने के लिए 30 वर्ष है।

 

3.भारत का प्रधानमंत्री अपनी सरकार के खिलाफ अविश्वास प्रस्ताव की वोटिंग में भाग नहीं ले सकता यदि 

[A] वह गठबंधन सरकार चला रहा हो।

[B] उसका राज्यसभा में अल्पमत हो।

[C] वह राज्यसभा का सदस्य हो।

[D] स्पीकर द्वारा उसे वोट करने से मना किया गया हो।

Answer: C [वह राज्यसभा का सदस्य हो।]

Notes:यदि भारत का प्रधानमंत्री राज्यसभा का सदस्य है तो वह राज्यसभा में ही वोटिंग कर सकता है जबकि अविश्वास प्रस्ताव राज्यसभा में पेश किया जाता है।

 

4.समाजवादी शब्द भारतीय संविधान में अंतर्निहित था, इसे स्पष्ट कौन से संविधान संशोधन के बाद बनाया गया?

[A] 38वें संविधान संशोधन

[B] 42वें संविधान संशोधन

[C] 49वें संविधान संशोधन

[D] 52वें संविधान संशोधन

Answer: B [42वें संविधान संशोधन]

Notes:1976 में 42वें संविधान संशोधन के बाद तीन शब्द अखंडता, समाजवादी, धर्मनिरपेक्ष जोड़े गए।

 

5.केंद्र राज्य वित्तीय संबंधों की जांच के लिए राष्ट्रपति द्वारा 5 वर्ष में किसका गठन किया जाता है?

[A] वित्त आयोग

[B] अंतरराज्यीय आयोग

[C] अंतरराज्यीय समिति

[D] जोनल समिति

Answer: A [वित्त आयोग]

Notes:वित्त आयोग का गठन राष्ट्रपति द्वारा भारतीय संविधान के अनुच्छेद 280 के तहत किया जाता है। 

 

6.भारत के राष्ट्रपति का चुनाव लड़ने के लिए न्यूनतम और अधिकतम आयु क्या होनी चाहिए?

[A] 25 वर्ष, 65 वर्ष

[B] 35 वर्ष, 65 वर्ष

[C] 25 वर्ष, कोई सीमा नहीं

[D] 35 वर्ष, कोई सीमा नहीं

Answer: D [35 वर्ष, कोई सीमा नहीं]

Notes:भारत के राष्ट्रपति की निम्नलिखित योग्यतायें हैं:-

1- वह भारत का नागरिक होना चाहिये।

2- वह 35 वर्ष की आयु पूरी कर चुका हो।

3- वह लोकसभा सदस्य बनने की योग्यता रखता हो।

4- वह केंद्र और राज्य सरकार के अधीन किसी लाभ के पद पर कार्य न कर रहा हो।

 

7.राज्यों के मुख्य सचिव के बारे में निम्नलिखित कथनों पर ध्यान दीजिये:-

1- उन्हें प्रदेश के IAS अधिकारियों में से चुना जाता है।

2- उनकी नियुक्ति राष्ट्रपति द्वारा की जाती है।

इसमें कौन सा/ से कथन सत्य हैं?

[A] केवल 1

[B] केवल 2

[C] 1 और 2 दोनों

[D] इनमें से कोई नहीं

Answer: A [केवल 1]

Notes:किसी राज्य के मुख्य सचिव को प्रदेश के IAS अधिकारियों में से चुना जाता है। उसकी नियुक्ति राज्यपाल की मोहर के बाद की जाती है।

 

8.भारत में पंचायती राज दिवस कब मनाया जाता है?

[A] 28 जनवरी

[B] 11 फरवरी

[C] 22 मार्च

[D] 24 अप्रैल

Answer: D [24 अप्रैल]

Notes:भारत में पंचायती राज दिवस 24 अप्रैल को मनाया जाता है क्योंकि इसी दिन 24 अप्रैल 1993 को 73वां संविधान संशोधन पारित हुआ था।

 

9.निम्नलिखित पर ध्यान दीजिए:-

1- समाजवादी

2- लोकतांत्रिक

3- संप्रभु

4- धर्मनिरपेक्ष

इनमें कौन से शब्द भारतीय संविधान की प्रस्तावना में हैं?

[A] 1, 2

[B] 2, 3

[C] 1, 2, 3

[D] 1, 2, 3, 4

Answer: D [1, 2, 3, 4]

 

10.उच्चतम न्यायालय के कितने न्यायाधीश अब तक महाभियोग द्वारा हटाये जा चुके हैं?

[A] 1

[B] 2

[C] 3

[D] कोई नहीं

Answer: D [कोई नहीं]

PDF Download

Join our Social Media Platforms

Dear friends you can help us by joining and shearing our social media platforms with your friends. Here we are sharing the links of Telegram channelFacebook page and YouTube Channel.

Tags :-  polity questions in hindi pdf, polity quiz in hindi for upsc, polity questions in hindi facts, gk objective question in hindi pdf, gk questions in hindi, 1000 gk questions and answers in hindi pdf, rajasthan polity questions in hindi, polity quiz for ssc in hindi
Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!