[MCQ] साझेदारी प्रश्न हिंदी में | Partnership questions in hindi

0
Share this post with your friends

[MCQ] साझेदारी प्रश्न हिंदी में | Partnership questions in hindi

Hello Students,

Today we are sharing an important pdf in hindi [MCQ] साझेदारी प्रश्न हिंदी में | Partnership questions in hindi साझेदारी पर आधारित परिक्षा उपयोगी महत्त्वपूर्ण प्रश्न – उत्तर। विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे – एसएससी(SSC), आई बी पीएस (IBPS) में पूछे जाने वाले साझेदारी पर आधारित साझेदारी के सवाल तथा उनके हल , साझेदारी के प्रश्न को हल करने के लिए  Shortcuts और Tricks , साझेदारी के सूत्र / फार्मूला पिछले गणित अध्याय के टॉपिक्स में हमने गणित के महत्त्वपूर्ण टॉपिक्स अनुपात और समानुपात , प्रतिशत , लाभ और हानि, शेयर और लाभांश , साधारण ब्याज तथा चक्रवृद्धि ब्याज को पढ़लें। साझेदारी Topics को समझने तथा साझेदारी पर आधारित के प्रश्नो को हल करने के लिए गणित अध्याय के अनुपात और समानुपात, प्रतिशत , साधारण ब्याज , चक्रवृद्धि ब्याज तथा  लाभ और हानि का कॉन्सेप्ट्स कही – कही  प्रयोग होगा। अगर अभी तक आपने गणित के इन Topics को नहीं पढ़ा है तो पहले इन्हें पढ़लें। पढ़ें: साझेदारी का अर्थ क्या है? साझेदारी की परिभाषा। साझेदारी में प्रयुक्त होने वाले विभिन्न शब्द, जैसे- साझेदार, पूंजी आदि। साझेदारी में साझेदार के प्रकार।

परिभाषा: “जब दो या दो से अधिक व्यक्ति मिलकर कोई व्यापार करते हैं [MCQ] साझेदारी प्रश्न हिंदी में | Partnership questions in hindi तो इसे साझेदारी कहते हैं। वे व्यक्ति जो धन का निवेश करते हैं, साझेदार कहलाते हैं। ये साझेदार उस व्यापार में होने वाले लाभ एवं हानि के लिए उत्तरदायी होते है। जो धन उस व्यापार में लगाया जाता है उसे पूंजी (Capital) कहते है।”साझीदारों द्वारा व्यापार में लगाया गया धन, व्यापार में प्राप्त लाभ, साझेदारों के बीच निवेशित धन तथा समय के गुणनफल के अनुपात में किया जाता है।

 [MCQ] साझेदारी प्रश्न हिंदी में | Partnership questions in hindi  अतः आज हम आपको Partnership ( साझेदारी ) से संबंधित कुछ notes उपलब्ध कराएंगे जिसमें आपको Partnership ( साझेदारी ) से संबंधित जितने भी प्रकार से question बन सकते है वो सभी इन books के अंदर बहतरीन तरीके से समझाया गया है! और भी Partnership ( साझेदारी ) tricky notes और question आपको इन pdf notes me मिलेगी! Partnership ( साझेदारी ) questions in Hindi notes बहुत ही बेहतरीन नोट्स भी आपको उपलब्ध कराए जाएंगे! इससे पहले भी हमारे द्वारा गणित के सम्पूर्ण नोट्स उपलब्ध करा चुके है! जिन्हे आप नीचे दी हुई लिंक से आसानी से डाऊनलोड कर सकते है!

      More Math PDF Download

Partnership questions in hindi

Q1-  राजू और संता ने क्रमशः ₹10000 और ₹ 8000 लगा कर एक व्यापार शुरू किया। वर्ष के अंत तक ₹ 4000 का लाभ हुआ। बताए संता को लाभ का हिस्सा कितना है ?

A) ₹ 1750 

B) ₹ 1777.8 

C) ₹ 1849.6 

D) ₹ 1923.7 

Answer is B) ₹ 1777.8

परीक्षा उपयोगी – लता मंगेशकर जी सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्न 

Q2) भोलू ने ₹ 5000 लगा कर एक व्यापार शुरू किया तथा चिंटू ₹ 2000 लगा कर इसका हिस्सेदार बन गया। साल के अंत तक व्यापार में ₹ 700 का लाभ प्राप्त हुआ तो लाभ में भोलू का हिस्सा ?

A) ₹ 200 

B) ₹ 300 

C) ₹ 400 

D) ₹ 500 

Answer is D) ₹ 500 

3) राम, रहीम और जुएल ने क्रमशः ₹ 5000 , ₹ 5000 और ₹ 10000 लगाकर दूध का व्यापार शुरू किया। साल भर बाद व्यापार में ₹ 85000 का लाभ प्राप्त हुआ। तो लाभ में जुएल का हिस्सा कितना होगा ?

A) ₹ 4000 

B) ₹ 4500 

C) ₹ 4250 

D) ₹ 4100 

Answer is C) ₹ 4250  

Partnership questions for SSC

4) एक व्यापार में बिल्लू ने ₹ 25000, कार्तिक ने ₹ 30000, आयुष ने ₹ 12500 और बिलाल ने ₹ 20000 की पूँजी लगाकर एक व्यापार शुरू किया। वर्ष के अंत में लाभ का अनुपात क्रमशः क्या होगा ?

A) 12:10:5:8 

B) 10:12:5:8 

C) 15:8:7:10 

D) 10:12:8:10 

Answer is B) 10:12:5:8 

5) नफ़ीज़ा, माधुरी और पूनम तीनो ने मिलकर एक पॉर्लर खोला। पॉर्लर में नफ़ीज़ा ने ₹ 5000, माधुरी ने ₹ 3000 और पूनम ने ₹ 4000 लगाया। वर्ष के अंत में ₹ 14400 के लाभ में नफ़ीज़ा को कितना मिलेगा ?

A) ₹ 6000 

B) ₹ 3600 

C) ₹ 4800 

D) ₹ 6300 

Answer is A) ₹ 6000  

 Partnership questions in hindi

6) एक हीरे के व्यापार में धनीराम, जेठा और बिपुल के पूँजी का अनुपात 3:4:7 है। यदि व्यापार में वार्षिक लाभ ₹ 210000 हो तो बिपुल का हिस्से में कितना धन आएगा ?

A) ₹ 45000  

B) ₹ 60000 

C) ₹ 105000 

D) ₹ 65000 

Answer is C) ₹ 105000 

  More Math PDF Download

7) रोहित, चम्पक और रहीम ने क्रमशः ₹ 27000,  ₹ 81000 और ₹ 72000 लगा कर एक बिज़नेस शुरू किया। साल के अंत में चम्पक को लाभ के रूप में ₹ 36000 मिला, तो बिज़नेस में कुल कितना लाभ हुआ ?

A) ₹ 108000 

B) ₹ 116000 

C) ₹ 160500 

D) ₹ 80000 

Answer is D) ₹ 80000 

8) चमनलाल और गिरोड़ीमल ने क्रमशः ₹ 45000 और ₹ 72000 की पूँजी लगा कर एक व्यापार आरंभ किया तथा एक साल बाद चमनलाल को ₹ 5000 का लाभ मिला तो गिरोड़ीमल को कितना लाभ मिला होगा ?

A) ₹ 5000 

B) ₹ 8000 

C) ₹ 5500 

D) उपयुक्त में से कोई नहीं 

Answer is B) ₹ 8000 

SSC partnership questions in hindi 

9) नफ़ीज़ा ने ₹ 12500 लगाकर एक व्यापार शुरू की। उसकी सहेली प्रिया ₹ 25000 लगा कर हिस्सेदार बन गयी। वर्ष के अंत में यदि नफ़ीज़ा को लाभ के रूप ₹ 3000 मिले तो प्रिया को कितना मिल सकता है ?

A) ₹ 6000 

B) ₹ 4500 

C) ₹ 3500 

D) ₹ 2500 

Answer is A) ₹ 6000 

10) सुखीराम ने ₹ 85000 लगा कर बिज़नेस शुरू किया। दुखीराम ₹ 15000 लगाकर उसमें हिस्सेदार बना। दो साल बाद ₹ 20000 का लाभ हो तो दुखीराम को लाभ से कितनी राशि मिलेगी ?

A) ₹ 17000 

B) ₹ 9000 

C) ₹ 3000 

D) ₹ 4500 

Answer is C) ₹ 3000 

11) दो दोस्त राजू और बिरजू ₹ 15000 -15000 लगा कर व्यापार शुरू किया। छह महीने बाद तौसीफ ₹ 20000 लगा कर व्यापार का हिस्सेदार बन गया। वर्ष के अंत में लाभ किस अनुपात में बांटेगा ?

A) 3 : 3 : 2

B) 3 : 2 : 3

C) 2: 2 : 3

D) 5: 5 : 3

Answer is A) 3 : 3 : 2

SSC CGL partnership questions and answers

12) अजय ₹ 5000 से एक व्यापार शुरू किया। दिनेश तीन माह बाद ₹ 10000 लगा कर हिस्सेदार बना। यदि वर्ष ख़त्म होने तक ₹ 5000 का लाभ हुआ हो तो दिनेश का हिस्सा कितना होगा ?

A) ₹ 2000  

B) ₹ 2500 

C) ₹ 3000 

D) ₹ 3500 

Answer is C) ₹ 3000 

13) रेहमान और विकास ने ₹ 25-25 हजार लगा कर एक व्यापार शुरू किया लेकिन छह माह बाद रेहमान ₹ 5000 व्यापार से निकाल लेता है। वर्ष के अंत में लाभ किस अनुपात में बांटा जाएगा ?

A) 6 : 7

B) 8 : 9 

C) 8 : 7

D) 9 : 10  

Answer is D) 9 : 10  

      More Math PDF Download

14) शुभम और विनय ने क्रमशः ₹ 50000 – 50000 पूँजी लगा कर एक बिज़नेस शुरू किया। नौ माह बाद विनय ने ₹ 25000 निकल लिया जबकि शुभम ने ₹ 50000 ओर लगाया। यदि 2 साल बाद ₹ 50000 का लाभ हुआ हो तो विनय और शुभम में  लाभ का अनुपात क्या होगा ?

A) 26 : 11

B) 11 : 26

C)  5 : 3

D)  3 : 5

Answer is A) 26 : 11

15) राजनंदनी और उत्पल ने एक दुकान खोला। इसमें राजनंदनी ने ₹ 25000 और उत्पल ने ₹ 20000 निवेश किया। 6 माह बाद राजनंदनी ने निवेश से ₹ 5000 निकाल ली जबकि उत्पल ने ₹ 5000 और निवेश किया। वर्ष के अंत में यदि ₹ 8500 का लाभ हुआ हो तो राजनंदनी को कितना लाभ मिला ?

A) ₹ 4250 

B) ₹ 3500 

C) ₹ 4000 

D) ₹ 3500 

 

Answer is A) ₹ 4250 

Q1. मिथिलेश ने रु 48000 निवेश करके एक व्यापार प्रारंभ किया. 7 माह बाद रु 56000 की पूंजी लगाकर विधा भी इस व्यापर में साझीदार हो गई. वर्षांत में कुल रु 5885 के लाभ में से विधा को कितना धन मिलेगा ?

(A) रु 3635

(B) रु 1650

(C) रु 1925

(D) रु 3960

(E) इनमे से कोई नहीं 

Ans .   C

      More Math PDF Download

Q2. हेमंत ने रु 50000 निवेश करके एक व्यापर प्रारंभ किया. 8 महीने बाद रु 70000 की राशी के साथ संदीप व्यापर में सम्मिलित हो गया. 3 वर्ष बाद इनके लाभ का बंटवारा क्रमशः किस अनुपात में होगा ?

(A) 45:49

(B) 43  : 45

(C) 51:49

(D) 53:51

(E) इनमे से कोई नहीं 

Ans .   A

 Partnership questions in hindi

Q3. गौतम ने रु 60000 के निवेश एक व्यापार शुरू किया . 8 माह बाद रु 35000 का निवेशीत करके जतिन भी व्यापार में साझीदार हो गया. दो वर्ष बाद दोनों का लाभ क्रमशः किस अनुपात में बटेंगा.

(A) 2:1

(B) 37:14

(C)  3:1

(D) 18:7

(E) इनमे से कोई नहीं 

Ans .   D

Q4. तीन मित्रो P, Q तथा R ने मिलकर एक व्यापार शुरू किया तथा क्रमशः रु 45000, रु 70000 तथा रु 90000 का निवेश किया. दो वर्ष के अंत में रु 164000 के कुल लाभ में से Q का भाग कितना होगा ?

(A)  रु 56000

(B) रु 36000

(C) रु 72000

(D) इनमे से कोई नहीं 

Ans .   A

Q5. शीना, मीना तथा रीना एक व्यापार में क्रमशः रु 63000, रु 56000 तथा रु 84000 का निवेश करते है. वर्ष के अंत में कुल लाभ को उनके निवेश के अनुपात में वितरित किया जाता है. यदि इस लाभ में रीना का भाग रु 54000 हो, तो कुल अर्जित लाभ कितना है ?

(A)  रु 130500

(B) रु 145000

(C) रु 135030

(D) निर्धारित नहीं किया जा सकती 

(E) इनमे से कोई नहीं 

Ans .   A

Download PDF

More Related PDF Download

 

SSC Exams Latest News and Updates Quantitative Aptitude (Maths)
Current Affairs Reasoning and General Intelligence
English Grammar and Comprehension General Knowledge (GK)
SSC CGL Exam CPO SI Exam
SSC CHSL (10+2) Exam Stenographer Group C and D Exam

Join our Social Media Platforms

Dear friends you can help us by joining and shearing our social media platforms with your friends. Here we are sharing the links of Telegram channelFacebook page and YouTube Channel.

 

Tags:-  Partnership Questions with solutions in Hindi,साझेदारी पर आधारित प्रश्न,Reasoning Questions in Hindi with solution,साझेदारी फर्मों के लिए लेखांकन बुनियादी बातों mcq,रीजनिंग इन हिन्दी,साझा गणित,रीजनिंग के क्वेश्चन,साझेदारी सूत्र

Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!