Physical Geography Notes In Hindi Free PDF

0
Share this post with your friends

Physical Geography Notes In Hindi Free PDF

Physical Geography Notes in PDF format can be very useful for students preparing for exams. Here are some reasons why:

Convenience: Physical Geography Handwritten Notes in Hindi PDF are easily accessible and can be carried around on a mobile device or laptop, making it easy for students to study whenever and wherever they want.

Clarity: Physical Geography Notes in PDF format are typically well-organized and easy to understand, which makes it easier for students to study and retain the information.

Detail: Physical Geography Handwritten Notes PDF In Hindi can contain more detailed information compared to other study materials, providing a comprehensive understanding of the subject.

Visualization: Physical Geography is a subject that requires the use of maps, diagrams, and pictures to understand the concepts fully. PDF notes can provide visual aids, making it easier for students to learn and remember important information.

Exam Preparation: Physical Geography And World Geography PDF भौतिक भूगोल तथा विश्व भूगोल के महत्वपूर्ण नोट्स can be a great study aid for exam preparation, as they provide a quick and easy review of the entire subject, allowing students to identify areas they need to focus on.

Overall, Physical Geography Notes in PDF format can be an invaluable study tool for students preparing for exams.

GK Related Post

1. किसी स्थान पर ‘उच्च ज्वार-भाटाओं’ में कितना अन्तराल होता है?

(a) 12 घण्टे

(b) 12 घण्टे 26 मिनट

(c) 15 घण्टे 30 मिनट

(d) 24 घण्टे

Ans: (b)

2. क्षुद्रग्रह (एस्ट्रायड) सूर्य के चारों ओर किनके बीच चक्कर लगाते हैं?

(a) पृथ्वी और मंगल

(b) मंगल और बृहस्पति

(c) बृहस्पति और शनि

(d) शनि और वरुण

Ans: (b)

3.निम्नलिखित में से कौन-से ग्रह पर जल चक्र मौजूद है?

(a) बृहस्पति

(b) पृथ्वी

(c) मंगल

(d) बुध

Ans: (b)

4.आकार के संदर्भ में वरुण हमारे सौर मंडल में स्थान पर आता है।

(a) पहले

(b) दूसरे

(c) तीसरे

(d) चौथे

Ans: (d)

5. निम्नोक्त ग्रहों में से किसको पृथ्वी का जुड़वाँ कहा जाता

(a) नेप्ट्यू न

(b) शुक्र

(c) मंगल

(d) शनि

Ans: (b)

6. निम्नलिखित में से किस ग्रह का कोई चाँद (उपग्रह) नहीं है?

(a) मंगल

(b) नेप्ट्यू न

(c) बुध

(d) प्लूटो

Ans: (c)

7. सूर्य का पृष्ठीय तापमान आंका गया है

(a) 6000 °C

(b) 12000 °C

(c) 18000 °C

(d) 24000 °C

Ans: (a)

8. हमारे सौरमण्डल का सबसे चमकीला ग्रह है

(a) शुक्र

(b) बुध

(c) मंगल

(d) वृहस्पति

Ans:(a)

9.निम्नलिखित में से किसको लाल ग्रह कहा जाता है?

(a) शुक्र

(b) बुध

(c) मंगल

(d) बृहस्पति

Ans: (c)

10. आकाशगंगा मंदाकिनी सबसे पहले देखी थी

(a) गैलिलियो ने

(b) मार्टेन श्मिट ने

(c) मार्कोनी ने

(d) न्यूटन ने

Ans:(a)

11. सौरमण्डल का सबसे अधिक गर्म ग्रह कौन-सा है?

(a)शुक्र

(b) मंगल

(c) पृथ्वी

(d) शनि

Ans: (a)

12. सूर्य के वर्णमंडल में गैसों के तूफान दिखाई देते है

(a) चक्रवात के दौरान

(b) प्रतिचक्रवात के दौरान

(c) चन्द्रग्रहण के दौरान

(d) सूर्यग्रहण के दौरान

Ans: (d)

13. यदि हम समुद्र तट पर बैठकर दो सूर्यास्तों के बीच बीतने वाले समय को मापें, तो उससे हम अनुमान लगा सकते हैं :

(a) सूर्य और पृथ्वी के बीच दूरी का

(b) सागर की गहराई का

(c) पृथ्वी की त्रिज्या का

(d) सूर्य की त्रिज्या का

Ans: (c)

14. सौर मंडल के चार सबसे विशाल ग्रह, अवरोही क्रम में, हैं

(a) बृहस्पति, बुध,शनि और यूरेनस

(b) बुध, बृहस्पति,शनि और नेप्चून

(c) बृहस्पति, शनि, यूरेनस और नेप्चून

(d) बृहस्पति, बुध,शनि और नेप्चून

Ans: (c)

15. हमारे सौर मंडल में सबसे बड़ा ग्रह है:

(a) मंगल

(b) बृहस्पति

(c) शनि

(d) बुध

Ans: (d)

16. निम्नलिखित में से सबसे ठंडा कौन-सा है ?

(a) मंगल

(b) पृथ्वी

(c) प्लूटो

(d) बुध

Ans: (c)

17. निम्नलिखित में से कौन-सा सौर परिवार से संबंधित नहीं

(a) क्षुद्र ग्रह

(b) धूमकेतु

(c) ग्रह

(d) निहारिका

Ans: (d)

18. पल्सर होते हैं

(a) पृथ्वी की ओर जा रहे तारे

(b) पृथ्वी से दूर जा रहे तारे

(c) तेजी से घूमने वाले तारे

(d) उच्च तापमान वाले तारे

Ans: (c)

19.निम्नलिखित में से पृथ्वी से कौन-सा खगोलीय पिण्ड की दूरी सबसे अधिक है?

(a) शनि

(b) यूरेनस

(c) नेप्ट्यून

(d) प्लूटो

Ans: (d)

20. सूर्य के बाद पृथ्वी से सबसे नजदीकी तारा कौन-सा है?

(a) वेगा

(b) सीरियस

(c) प्रोक्सिमा सेन्टॉरी

(d) अल्फा सेन्टॉरी

Ans: (c)

21. विषुवत रेखा है

(a) उत्तर और दक्षिण धुरवों को जोड़ने वाली रेखा

(b) उत्तर और दक्षिण धुरवों के बीचों-बीच पृथ्वी के गिर्द घूमने वाली काल्पनिक रेखा

(c) शनि ग्रह के गिर्द एक मेखला

(d) पृथ्वी के घूर्णन का अक्ष

Ans: (b)

22. किस ग्रह को सांध्य तारा के नाम से जाना जाता है?

(a) मगंल

(b) बुध

(c) शुक्र

(d) बृहस्पति

Ans: (c)

23. सूर्य की बाह्यतम परत को कहते हैं

(a) वर्ण-मंडल

(b) प्रकाशमंडल

(c) किरीट (कोरोना)

(d) स्थलमंडल

Ans: (c)

24. उस आकाशगंगा का नाम क्या है जिसमें पृथ्वी एक ग्रह

(a) ऐन्ड्रोमिडा

(b) अर्सा मेजर

(c) अर्सा माइनर

(d) दुग्धमेखला

Ans: (d)

25. पूर्व से पश्चिम की ओर परिक्रमण करने वाले ग्रह का नाम

(a) शुक्र (वीनस)

(b) यूरेनस

(c) नेप्ट्यून

(d) प्लूटो

Ans: (b)

26. पृथ्वी के निकटतम कौन-सा ग्रह कक्षा में रहता है?

(a) मंगल

(b) वृहस्पति

(c) शुक्र

(d) बुध

Ans: (d)

27.क्षुद्रग्रह किन ग्रहों के बीच में देखे जाते हैं?

(a) मंगल और बृहस्पति

(b) बुध और शुक्र

(c) पृथ्वी और शुक्र

(d) बृहस्पति और शान्ति

Ans:(a)

28. निम्नलिखित में से वह ग्रह कौन-सा है जो रात के आकाश में लाल दिखाई देता है?

(a) बृहस्पति

(b) शनि

(c) मंगल

(d) बुध

Ans: (c)

29. निम्न में से किसे “सुबह का तारा” कहा जाता है?

(a) शनि

(b) वृहस्पति

(c)  मंगल

(d) शुक्र

Ans: (d)

30. बृहस्पति का द्रव्यमान है लगभग :

(a) सूर्य के द्रव्यमान का दसवाँ भाग

(b) सूर्य के द्रव्यमान का हजारवाँ भाग

(c) सूर्य के द्रव्यमान का सौवाँ भाग

(d) सूर्य के द्रव्यमान का आधा ।

Ans: (b)

 

Click Here to Download the PDF

Click Here to Download This PDF File

More Related PDF

Download PDF

Maths Notes CLICK HERE
English Notes CLICK HERE
Reasoning Notes CLICK HERE
Hindi Grammar Notes CLICK HERE
General Knowledge CLICK HERE
General Science Notes
CLICK HERE 

 

Join our Social Media Platforms

Dear friends you can help us by joining and shearing our social media platforms with your friends. Here we are sharing the links of Telegram channel, Facebook page and YouTube Channel.

Disclaimer: SSCResult.in neither created this pdf file nor scanned, This PDF/eBook was downloaded from internet and we have shared link of this file on SSCResult.in website or we have shared the drive link/any kind of link, which is already available on Internet. Note – We don’t want to violate any privacy policy or copyright law. In short, If anyone has any kind of objection related to this PDF then kindly mail us at sscexamsresult@gmail.com to request removal of the link. We will remove this link/PDF as soon as possible.

Tags:-भौतिक भूगोल pdf ba 1st year,physical geography in hindi,भूगोल नोट्स pdf,rajasthan geography notes pdf,physical basis of geography in hindi,भौतिक भूगोल सविंदर सिंह pdf download in hindi,भौतिक भूगोल किताब,ncert notes hindi

Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!