Rajasthan GK Book PDF 2022 Download

0
Share this post with your friends

Rajasthan GK Book In Hindi PDF 2022 Download

Hello Students, 

This post is all about Rajasthan GK Book PDF in Hindi and English because we all know that rajasthan gk important for all goverment exam. This Rajsthan GK (राजस्थान सामान्य ज्ञान) PDF Download will help you to boost your score in all competitive Exams. However, This Rajasthan Gk In Hindi Book Pdf Download { राजस्थान सामान्य ज्ञान PDF}  is very important for all competitive exam like SSC CGL, BANK, RAILWAYS, RRB NTPC, LDC, and many other exams.

sscresult.in is an online free notes pdf download educational website, where we are sharing free of cost all types pdf like this Dharohar Rajasthan GK Book 2022 PDF : धरोहर राजस्थान सामान्य ज्ञान 2022 for all govt exams like UPSC, SSC, BANK, RAILWAY, LDC, and many other exams. Our Rajasthan GK Notes In Hindi PDF Download (राजस्थान सामान्य ज्ञान) are very simple and easy to understand and help to you improve exams score in your exams. We also cover basic subjects like Mathematics, Geography, History, General Science, Politics, etc. We also share study material including previous year question papers, current affairs, important sources, etc. for upcoming government exams. Our Rajasthan GK In Hindi Pdf 2022 | राजस्थान सामान्य ज्ञान download will help you prepare for all goverment exams.

This General knowladge is being provided to you free of charge, which you can DOWNLOAD by clicking on the DOWNLOAD button given below, and you can also DOWNLOAD some more new PDFs related to this Rajasthan GK PDF Download Raj GK in Hindi 2022 by going to the related notes. You can learn about all the new updates on PDFDOWNLOAD.IN by clicking on the Allow button on the screen.

Rajasthan History ( राजस्थान इतिहास ) PDF in Hindi Click Here to Download PDF

Rajasthan Geography Notes PDF || राजस्थान का भूगोल- Click Here to Download PDF

 

Rajasthan Polity PDF in Hindi Download – Click Here to Download PDF

Rajasthan Geography One liner Question Answers 

1. राजस्थान कि अधिकांश भू-पृष्ठीय संरचना किस का अवशेष हैं- टेथिस सागर

2. राजस्थान का विस्तार कौनसे अक्षांशो व देशान्तरों पर है – उत्तरी अक्षांशो व पूर्वी देशांतरो पर 

3. राजस्थान का अक्षांशीय विस्तार क्या हैं- 2303′ उत्तरी अक्षांश से 30012′ उत्तरी अक्षांश

4. राजस्थान का सबसे उत्तरी बिन्दु हैं- कौणा गांव (श्रीगंगानगर)

5. राजस्थान का सबसे दक्षिणी बिन्दु हैं- बौरकुण्ड (बाँसवाड़ा)

6. राजस्थान का उत्तर में कौणा गांव से दक्षिण में बौरकुण्ड तक अक्षांशीय विस्तार हैं- 709′

7. राजस्थान का देशान्तरीय विस्तार हैं- 69030′ पूर्वी देशान्तर से 78017′ पूर्वी देशान्तर

8. राजस्थान का सबसे पश्चिमी बिंदु हैं- कटरा गांव (सम, जैसलमेर)

9. राजस्थान का सबसे पूर्वी बिंदु हैं- सिलाना गांव (राजखेडा, धौलपुर)

10. राजस्थान का पश्चिम में कटरा गांव से पूर्व में सिलाना गांव तक देशांतरीय विस्तार हैं- 8047′

11. राजस्थान के किस जिले से कर्क रेखा होकर गुजरती हैं- कुशलगढ़ (बाँसवाड़ा)

12. राजस्थान के किस जिले की सीमा से कर्क रेखा छूती हुई निकलती है- डुँगरपुर

13. कटरा गांव से सिलाना गांव के मध्य स्थानीय समय में अंतर हैं- 35 मिनट 8 सैकिण्ड

14. राजस्थान की उत्तर से दक्षिण तक दूरी कितनी हैं- 826 कि.मी.

15. राजस्थान की पश्चिम से पूर्व तक दूरी कितनी हैं- 869 कि.मी.

16. राजस्थान की आकृति  किस के समान हैं- विषमकोणीय चतुर्भुज

17. राजस्थान को सर्वप्रथम राजपुताना नाम किस ने दिया- जाॅर्ज थाॅमस (1800 ई में)

18. भारतीय संविधान मे राजस्थान को राज्य के रूप में कब स्थापित किया गया- 26 जनवरी 1950

19. राजस्थान को वर्तमान स्वरूप कब मिला- 1 नवंबर 1956

20. राजस्थान दिवस कब मनाया जाता हैं- 30 मार्च

21. क्षेत्रफल की दृष्टि से राजस्थान का भारत में कौन सा स्थान हैं- पहला

22. राजस्थान भारत की कौन सी दिशा में स्थित हैं- उत्तर-पश्चिम

23. राजस्थान के किस जिले की अंतर्राष्ट्रीय सीमा सबसे अधिक हैं- जैसलमेर

24. राजस्थान का क्षेत्रफल कितना है – 342,239 km² 

25. राजस्थान का क्षेत्रफल भारत के क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत भाग हैं- 10.41 प्रतिशत  

More Related PDF Download

SSC Exams Latest News and Updates Quantitative Aptitude (Maths)
Current Affairs Reasoning and
General Intelligence
English Grammar and Comprehension General Knowledge (GK)
SSC CGL Exam CPO SI Exam
SSC CHSL (10+2) Exam Stenographer Group C and D
Exam

Rajasthan GK Question Answers :-

प्रश्न. राजस्थान राज्य में चौहान राजपूत शासकों से कौन सा क्षेत्र सम्बन्धित नहीं है?

(A) कोटा

(B) बूंदी

(C) सिरोही

(D) जैसलमेर

उत्तर. A

प्रश्न. 21 जून, 1576 को अकयर तथा महाराणा प्रताप की सेनाओं के मध्य हुए हल्दीघाटी के युद्ध को कर्नल टॉड ने किस नाम से संबोधित किया?

(A) मेवाड़ की थर्मोपॉली

(B) पानीपत का युद्ध

(C) गोंगुन्दा का युद्ध

(D) खमनौर का युद्ध

उत्तर. A

प्रश्न. शिलालेखों तथा ताम्र पत्रों के अनुसार गुहिलों की शाखाओं में सबसे अधिक शासन करने वाले थे?

(A) मारवाड़ के गुहिल

(B) चाटसू के गुहिल

(C) बागड़ के गुहिल

(D) प्रतिहार

उत्तर. B

प्रश्न. यदि कोई पर्यटक राजस्थान राज्य में आहड़ सभ्यता के उस भाग को देखना चाहे, जहाँ उसके अवशेष मिले हैं तो आप उसे ले जायेंगे?

(A) जयपुर

(B) जोधपुर

(C) उदयपुर

(D) जैसलमेर

उत्तर. C

प्रश्न. गुहिल के पिता का नाम था?

(A) नामादित्य

(B) बालादित्य

(C) विक्रमादित्य

(D) शिलादित्य

उत्तर. D

प्रश्न. हम्मीर की विजयों का विस्तृत विवरण मिला है?

(A) हम्मीर महाकाव्य

(B) वीर विनोद

(C) नैणसी री ख्यात

(D) कान्हड़दे प्रबंध

उत्तर. A

प्रश्न. हुरड़ा सम्मेलन (17 जुलाई, 1734 ई.) को बुलाया?

(A) राजसिंह ने

(B) सवाई जयसिंह ने

(C) मानसिंह ने

(D) माधोसिंह ने

उत्तर. B

प्रश्न. खींची वाड़ा के नाम से कौन सा क्षेत्र प्रसिद्ध था?

(A) अजमेर

(B) माण्डलगढ़

(C) गागरोन

(D) मालवा

उत्तर. C

प्रश्न. हम्मीर महाकाव्य के अनुसार युद्ध में सफलता की आशा न रहने पर हम्मीर ने अपना शीश काटकर अर्पित किया?

(A) भगवान विष्णु को

(B) भगवान गणेश को

(C) भगवान राम को

(D) भगवान शंकर

उत्तर. D

प्रश्न. ईस्ट इंडिया कम्पनी अफीम का निर्यात करती थी?

(A) श्रीलंका को

(B) जापान को

(C) जर्मनी को

(D) चीन को

उत्तर. D

प्रश्न. खानवा के युद्ध में सांगा की पराजय का मुख्य कारण था?

(A) बाबर की तुलुगमा पद्धति

(B) सांगा की सैनिक कमजोरी

(C) सलहदी तंवर का विश्वासघात

(D) सांगा में रणकौशल का अभाव

उत्तर. A

प्रश्न. सांगा ने इंडर उत्तराधिकारी संघर्ष में हस्तक्षेप किया क्योंकि?

(A) सांगा इंडर राज्य पर अधिकार करना चाहता था

(B) मेवाड़ की सीमा पर शक्तिशाली राज्य की स्थापना करना

(C) इंडर को मुस्लिम अधिपत्य से बचाना

(D) अपना समर्थक शासक नियुक्त करना

उत्तर. B

प्रश्न. राजस्थान राज्य में अजमेर में मेयो कॉलेज की स्थापना की गयी?

(A) 1857 ई. में

(B) 1870 ई. में

(C) 1875 ई. में

(D) 1880 ई. में

उत्तर. C

प्रश्न. ब्रिटिश आधिपत्यकाल में जयपुर न्यास की अंतिम अदालत थी?

(A) अपील न्यायालय

(B) इजलास

(C) सर्वोच्च न्यायालय

(D) महकमा खास

उत्तर. D

प्रश्न. राजा जामन्तों को संबोधित करते थे?

(A) काकाजी

(B) वापजी

(C) नाम सम्बोधन

(D) अधिराज जी

उत्तर. A

प्रश्न. पन्ना धाय एवं दुर्गा दास के जीवन से जो विशेष प्रेरणा मिलती है, वह है?

(A) धोखा न देने की

(B) सेवा भावना की मार

(C) साहस एवं धर्म की

(D) देश के लिए बलिदान की

उत्तर. D

प्रश्न. चित्तौड़ में किस वंश का शासन था?

(A) चौहान वंश

(B) राठौड़ वंश

(C) परमार वंश

(D) गुहिल वंश

उत्तर. D

प्रश्न. गणेश्वर सभ्यता का सम्बन्ध किस नदी से है?

(A) कांतली

(B) सिन्धु

(C) आहड़

(D) सरस्वती

उत्तर. A

प्रश्न. मुगल-राज पूत मित्रता का श्री गणेश किया था?

(A) मानसिंह ने

(B) अकबर ने

(C) हुमायूँ ने

(D) मालदेव ने

उत्तर. B

प्रश्न. राजस्थान राज्य में हुरड़ा सम्मेलन हुआ था?

(A) 1530 ई.

(B) 1576 ई.

(C) 1741 ई.

(D) 1734 ई. में

उत्तर. D

प्रश्न. राजस्थान राज्य में गिरी-सुमेल का युद्ध लड़ा गया था?

(A) मालदेव-शेरशाह

(B) अकबर-शेरशाह

(C) हुमायूँ-मालदेव

(D) बैरमखाँ-हेमू

उत्तर. A

प्रश्न. मुस्लिम आक्रमण से पूर्व राजस्थान के सभी शासक कहलाते थे?

(A) राजपुत्र

(B) क्षत्रिय

(C) राजपूत

(D) रायपुत्र

उत्तर. B

प्रश्न. वीर भारत समाज की स्थापना किसके द्वारा हुई?

(A) जोरावर सिंह बारहट

(B) गोकुल दास असावा

(C) विजय सिंह पथिक

(D) मास्टर आदित्येन्द्र

उत्तर. C

प्रश्न. शाल्व जन पद स्थापित हुआ था?

(A) अजमेर

(B) कोटा

(C) अलवर

(D) उदयपुर

उत्तर. C

प्रश्न. प्रति हार वंश का वास्तविक संस्थापक कौन था?

(A) अजयराज

(B) मिहिर भोज

(C) बीसलदेव विग्रहराज

(D) नागदेव द्वितीय

उत्तर. B

प्रश्न. राजस्थान राज्य में इस्लाम धर्म का मुख्य केन्द्र बना?

(A) जयपुर

(B) अजमेर

(C) बीकानेर

(D) कोटा

उत्तर. B

प्रश्न. गुहिलों के सुप्रसिद्ध शासक बापा (बप्पा) के पिता का नाम था?

(A) शिलादित्य

(B) अपराजित

(C) नागादित्य

(D) शील

उत्तर. C

प्रश्न. गुहिल शासक शिलादित्य की पत्नी का नाम था?

(A) पद्मावती

(B) कमलावती

(C) लक्ष्मीबाई

(D) पुष्पावती

उत्तर. D

प्रश्न. कुम्भा का समकालीन मालवा का शासक था?

(A) महमूद खिलजी

(B) कुतुबुद्दीन

(C) शम्सखाँ

(D) अहमदशाह

उत्तर. A

प्रश्न. एक लिंग महात्म्य के लेखक थे?

(A) कवि अत्रि  

(B) मण्डन

(C) कान्ह-व्यास

(D) मण्डनपुत्र गोविन्द

उत्तर. B

प्रश्न. देवड़ा चौहान शासकों का राज्य था?

(A) मारवाड़

(B) हाड़ौती

(C) सिरोही और आबू

(D) डूंगरपुर

उत्तर. C

प्रश्न. वह राज पूत शासक जिसे हिन्दू सुल्तान के नाम से जाना जाता है?

(A) महाराणा उदयसिंह

(B) महाराणा कुम्भा

(C) महाराणा प्रताप

(D) महाराणा सांगा

उत्तर. D

प्रश्न. कुम्भा के काल में स्वतंत्रता का प्रयास करने वाली मेव जाति का नेता था?

(A) मुनीर

(B) राव सुरताज

(C) सांडा

(D) रावत गोपीनाथ

उत्तर. A

प्रश्न. सामन्तों से ली जाने वाली सैनिक सेवा कही जाती थी?

(A) चाकरी

(B) तलवार बन्धाई

(C) जबती

(D) सैनिक सेवा

उत्तर. A

प्रश्न. बद सिंह की कछवाहा रानी अपने सौतेले भाई जय सिंह से नाराज़ हो गयी थी। क्योंकि?

(A) जयसिंह मराठों से हार गया था

(B) जयसिंह ने बूंदी के जागीरदार को बूंदी का नरेश बना दिया था

(C) जयसिंह ने अपनी पुत्री का विवाह बँदी के जागीरदार के पत्र से कर दिया था

(D) जयसिंह ने कछवाहा रानी के पुत्र भवानी सिंह को मरवा दिया था।

उत्तर. B

प्रश्न. राजपूत रायों पर ब्रिटिश अधिपत्य का परिणाम हुआ?

(A)-दोनों में मैत्री सम्बन्ध स्थापित हो गए

(B) राजपूतों का आर्थिक विकास हुआ

(C) राजपूत शासकों की विलासिता में वृद्धि हुई

(D) राजपूतों को आन्तरिक स्वायत्तता मिल गयी

उत्तर. C

प्रश्न. अफीम रॉयल कमीशन की स्थापना की गयी?

(A) 1830 ई. में

(B) 1859 ई. में

(C) 1880 ई. में

(D) 1893 ई. में

उत्तर. D

प्रश्न. खालसा नि पर नियंत्रण होता था?

(A) राजा का

(B) जागीरदार का

(C) भोम का

(D) कृपक का

उत्तर. A

प्रश्न. अलाउद्दीन खिल जी ने चित्तौड़ दुर्ग का नाम क्या रखा था?

(A) मारवाड़

(B) खिज़ाबाद

(C) मेवाड़

(D) सिंहल द्वीप

उत्तर. B

प्रश्न. निम्न में से किस पशु की आकृति जो मोहर पर मिलती है जिससे ज्ञान होता है कि सिंधु घाटी व मेसोपोटामिया की सभ्यताओं के मध्य व्यापारिक सम्बन्ध थे?

(A) बैल

(B) घोड़ा

(C) गधा .

(D) हाथी

उत्तर. A

प्रश्न. अभिलेखों के आधार पर राजस्थान में आठवीं से बारहवीं शताब्दी के मध्य किस देव की सर्वोच्च रूप से पूजा की जाती थी?

(A) शिव

(B) विष्णु

(C) ब्रह्मा

(D) सूर्य

उत्तर. C

प्रश्न. चौहान वंश का अन्तिम राजा था?

(A) सोमदेव

(B) पृथ्वीराज

(C) जयचन्द

(D) भारमल सिंह

उत्तर. B

प्रश्न. अकबर ने राणा प्रताप को समझाने के लिए सर्वप्रथम भेजा था?

(A) मानसिंह

(B) भगवानदास

(C) अमीर जलाल खाँ

(D) टोडरमल

उत्तर. C

प्रश्न. राजस्थान राज्य में पाषाणयुगीन सभ्यता की जानकारी प्राप्त होती है?

(A) मुद्रायें एवं सिक्के

(B) ताम्रपत्र

(C) शिलालेख

(D) बेडोल औजार

उत्तर. D

प्रश्न. जैत्र सिंह द्वारा पराजित मुस्लिम शासक था?

(A) नासिरुद्दीन

(B) इल्तमिश

(C) बलबन

(D) जलालुद्दीन

उत्तर. B

प्रश्न. राजस्थान राज्य में गुहिल शासकों की जानकारी का मुख्य स्त्रोत है?

(A) जोधपुर अभिलेख

(B) ग्वालियर अभिलेख

(C) चिरवा अभिलेख

(D) ओसिया अभिलेख र पी

उत्तर. C

प्रश्न. मध्यकालीन राजस्थान के किस शासक को अभिनव भरताचार्य के नाम से भी पुकारा गया है?

(A) पृथ्वीराज चौहान

(B) सवाई जयसिंह

(C) महाराजा मानसिंह

(D) महाराणा कुम्भा

उत्तर. D

प्रश्न. राजस्थान राज्य का प्रथम चौहान राज्य था?

(A) हाड़ौती

(B) नाडोल

(C) रणथम्भौर

(D) अजमेर

उत्तर. D

प्रश्न. गहलोत वंश अथवा सिसोदिया वंश का संस्थापक किसे माना जाता है?

(A) गुहिल

(B) बप्पा

(C) भोज 

(D) शिलादित्य

उत्तर. A

प्रश्न. मालवा अफीम कहते थे?

(A) मध्य भारत की अफीम

(B) पूर्वी राजस्थान की अफीम

(C) दक्षिण-पूर्वी राजस्थान की अफीम

(D) मध्य भारत तथा पूर्वी राजस्थान में पैदा की गयी अफीम

उत्तर. D

Download PDF Click Here

Disclaimer: SSCResult.in neither created this pdf file nor scanned, This PDF/eBook was downloaded from internet and we have shared link of this file on SSCResult.in website or we have shared the drive link/any kind of link, which is already available on Internet. Note – We don’t want to violate any privacy policy or copyright law. In short, If anyone has any kind of objection related to this PDF then kindly mail us at sscexamsresult@gmail.com to request removal of the link. We will remove this link/PDF as soon as possible.

Join our Social Media Platforms

Dear friends you can help us by joining and shearing our social media platforms with your friends. Here we are sharing the links of Telegram channelFacebook page and YouTube Channel.

Tags :-mumal rajasthan gk book pdf free download,drishti rajasthan gk book pdf download,panorama rajasthan gk book pdf free download,rajasthan gk pdf 2022,lakshya rajasthan gk book pdf in hindi download,lucent rajasthan gk pdf download,daksh rajasthan gk book pdf download,rajasthan gk book in english pdf free download

Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!