Rakesh Yadav Class Notes Maths PDF in Hindi

0
Share this post with your friends

Rakesh Yadav Class Notes Maths PDF in Hindi

 Hello Students,

 We all know that math question comes in every exams and math subject is important for all types of exams so today, we are sharing Rakesh Yadav Class Notes PDF for you. We all know that every exam has 20-25 maths questions and also we know every exam paper for limited time so improve your perpetration with rakesh yadav class notes in english.

Sscresult.in is an online free notes pdf website, where we are sharing all types of pdf Rakesh Yadav Class Notes Math PDF Hindi  and New Syllabus, Competitive exams for UPSC, SSC, BANK, RAILWAY, LDC, NTPC and many other exams. Our Rakesh Yadav HandWritten Notes In Hindi Medium is very simple and easy to understand. We also cover basic subjects like Mathematics, Geography, History, General Science, Politics, etc. We also share study material including previous year question papers, current affairs, important sources, etc. for upcoming government exams.

This Rakesh Yadav Handwritten Notes of Mathematics is being provided to you free of charge, which you can download by clicking on the download button given below, and you can also DOWNLOAD some more new PDFs related to this Class notes of maths by Rakesh Yadav sir by going to the related notes. You can learn about all the new updates on SSCRESULT.IN by clicking on the Allow button on the screen.

Important Math Question Answers

Q.1- A³-B³ =127, (A-B) = 1 और Ab = 42, तब (A²-B²) का मान ज्ञात कीजिए?

(A) 26

(B) 7

(C) 13

(D) 5

 Answers :- C

Q.2- एक ट्रेन 15 मिनट में 20 किमी की दूरी तय करती है। यदि इसकी गति 10 किमी / घंटा बढ़ जाती है, तो उसी दूरी को तय करने के लिए समय लगेगा:

(A) 13 मिनट 20 Sec.

(B) 12 मिनट

(C) 10 मिनट

(D) 11 मिनट 10 Sec.

 Answers :- A

Q.3- घनाभ का आयतन 1512 सेमी³ है। यदि आधार का क्षेत्रफल 108 सेमी² है, तो इसकी ऊंचाई है:

(A) 14

(B) 7

(C) 12

(D) 10

 Answers :- A

Q.4- 3²¹ + 3²³ + 3²⁵ किसके द्वारा विभाज्य है-  

(A) 4

(B) 7

(C) 12

(D) 5

Answers :- B

Q.5- △XYZ में, XY और XZ क्रमशः 20 सेमी और 25 सेमी है, XP, ∠YXZ के कोण द्विभाजक है, YP = A सेमी और PZ = (A + 3) सेमी। △XYZ में, XY और XZ क्रमशः 20 सेमी और 25 सेमी हैं, XP कोण है यदि I त्रिभुज का केन्द्रक है तो XI : IP =? का अनुपात ज्ञात कीजिए।

(A) 5:3

(B) 4:5

(C) 3:5

(D) 5:4

Answers :- A

Q6- यदि 3tanθ +4 =0 जहा Π/2 <Θ < Π, तो 2cotθ – 5cosθ – Sinθ का मान होगा-  

(A) 2/3

(B) (-7/10)

(C) 7/10

(D) 3/2

 Answers :- C

Q.7- किस मिश्रधन पर 20% प्रति वर्ष की दर से 1 साल में चक्रवृद्धि ब्याज ₹1050 प्राप्त होगा यदि ब्याज की दर अर्द्धवार्षिक हो।

(A) 6000

(B) 5000

(C) 5500

(D) 4000

Answers :- B

Q.8- यदि धन का योग 12 वर्ष बाद स्वयं का 4 गुना हो जाता है। फिर राशि की ब्याज दर ज्ञात कीजिए।

(A) 16.66%

(B) 20%

(C) 25%

(D) 12.5%

 Answers :- C

Q.9- यदि एक आयत का विकर्ण और क्षेत्रफल क्रमशः 29m और 420m। है। आयत की लंबाई कितनी है ?

(A) 20

(B) 21

(C) 25

(D) 32

 Answers :- B

Q.10- यदि Cosθ=1/2 तथा P= Tanθ तो P² -5p-2 का मान ज्ञात कीजिए-  

(A) 1-5√3

(B) 2-3√3

(C) 7√3

(D) 7+√2

Answers :- A

Q.11- ज्योति ने एक स्कूटी 26,000 में खरीदी। उसने इसे 10% की हानि पर बेचा। उस पैसे से उसने दूसरा स्कूटर खरीदा और उसे 20% के लाभ पर बेचा। कुल लाभ/हानि क्या है ?

(A) 2080

(B) 3080

(C) 2500

(D) 3205

Answers:- A

More Related PDF Download

 

SSC Exams Latest News and Updates Quantitative Aptitude (Maths)
Current Affairs Reasoning and
General Intelligence
English Grammar and Comprehension General Knowledge (GK)
SSC CGL Exam CPO SI Exam
SSC CHSL (10+2) Exam Stenographer Group C and D
Exam

Maths Questions and Answers

1. log 10000 का मान है–
(a) 4 (b) 8 (c) 5 (d) 1 (Ans : a)
संकेत: log 10000 = log10 104=4

2. एक लड़का 12 किमी/घण्टा की औसत गति पर स्कूल पहुँचने के लिए 20 मिनट लेता है। यदि उसे 15 मिनट में स्कूल पहुँचना है, तो औसत गति….. होनी चाहिए।
(a) 14 किमी/घण्टा (b) 15 किमी/घण्टा (c) 16 किमी/घण्टा (d) 18 किमी/घण्टा (Ans : c)
संकेत: स्कूल की दूरी =12×20/60=4 किमी
अब उसकी चाल =दूरी/समय=4/15/60
=16 किमी/घण्टा

3. यदि किसी वर्ग की भुजा दोगुनी कर दी जाए, तो क्षेफल–
(a) दोगुना होता है (b) 4 गुना होता है (c) 8 गुना होता है (d) 16 गुना होता है (Ans : b)
संकेत: प्रश्नानुसार, A1=a2
A2=(2a)2=4a2
अत: स्पष्टत: यह चार गुना होगा।

4. 220 का 15%=?
(a) 33 (b) 22 (c) 24 (d) 26 (Ans : a)
संकेत: 220×15/100=33

5. 8888 + 888 + 88 + 8 = ?
(a) 9784 (b) 9792 (c) 9072 (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : d)

6. 450 सेबों में से 30% सड़ें हुए हैं। कितने सेब ठीक हैं?
(a) 135 (b) 140 (c) 125 (d) 315 (Ans : a)
संकेत: सड़े हुए सेबों की संख्या = 450 का 30%
= 450×30/100=135

7. एक तारा पृथ्वी से लगभग 8.1×1013 किमी दूर है। मान लीजिए कि प्रकाश 3.0×105 किमी/सेकण्ड की गति से चलता है। ज्ञात कीजिए कि तारे से प्रकाश को पृथ्वी तक पहुँचने में कितना समय लगता है?
(a) 2.7×108 (b) 2.7×1011 (c) 7.5×104 (d) 7.5×103 (Ans : a)

संकेत: तारे से प्रकार को पृथ्वी एक पहुँचने में लगा समय
= दूरी/चाल = 8.1×1013/3.0×105 = 2.7×108 सेकण्ड

8. एक वस्तु रु. 220 में बेचकर, नीता ने 10% लाभ प्राप्त किया। तद्नुसार वह उसे कितने में बेचे कि लाभ 30% हो जाए?
(a) रु. 220 (b) रु. 230 (c) रु. 260 (d) रु. 280 (Ans : c)
संकेत: वस्तु का क्रय मूल्य =200 × 100/110= रु. 200
30% लाभ कमाने के लिए वस्तु का विक्रय मूल्य
=200 का 130% = रु. 260

9. 100 × 10 – 100 + 2000 » 100 किसके बराबर होगा?
(a) 20 (b) 920 (c) 980 (d) 1000 (Ans : b)
संकेत: 100 × 10 – 100 + 2000 » 100
= 1000 – 100 + 20 = 900 + 20 = 920

10. एक व्यक्ति ने अपनी सम्पत्ति का 1/4 भाग अपनी पुत्री को दिया, ½ अपने पुत्रों को दिया और 1/5 दान कर दिया। तद्नुसार, उसने कुल कितना भाग दे दिया?
(a) 1/20 (b) 19/20 (c) 1/10 (d) 9/10 (Ans : b)
संकेत: व्यक्ति द्वारा दिया गया कुल भाग
=1/4+½+1/5=5+10+4/20=19/20

11. यदि समअष्टभुज का प्रत्येक अन्त:कोण 135° हैं, तो अष्टभुज का बाह्य कोण होगा-
(a) 65° (b) 75° (c) 45° (d) 70° (Ans : c)
संकेत: अष्टभुज का प्रत्येक ब्राह्य कोण 180° – अन्त: कोण
= 180° – 135° = 45°

12. एक विद्यालय में 85 लड़के व 35 लड़कियों ने सार्वजनिक परीक्षा दी। लड़कों का माध्य प्राप्त अंक 40% व लड़कियों का माध्य प्राप्त अंक 60% था, तो विद्यालय का औसत प्राप्त अंक प्रतिशत में बताइए।
(a) 50.60 (b) 54.16 (c) 45.83 (d) 48.53 (Ans : c)
संकेत: विद्यालय का औसत प्राप्तांक प्रतिशत में
= 85×40+35×60/(85+35)
= 3400+2100/120
= 550/12=45.83

13. कोई धनराशि सरल ब्याज पर 20 वर्षों में दोगुनी हो जाती है। कितने वर्ष में वह चार गुनी होगी?
(a) 40 (b) 50 (c) 60 (d) 80 (Ans : c)
संकेत: साधारण ब्याज से 20 वर्ष में यदि कोई राशि दोगुनी होगी, तो 40 वर्ष में तीन गुनी एवं 60 वर्ष में चार गुनी होगी।

14. किसी संख्या का 35% मिलने के लिए उस संख्या को किससे गुणा किया जाना चाहिए?
(a) 7/20 (b) 3.5 (c) √7/20 (d) 5/20 (Ans : c)
संकेत: 35%= 35/100=7/20

15. 4800 का 36%×1320 का 0.2% बराबर है–
(a) 4535.52 (b) 4551.36 (c) 4561.92 (d) 4572.48 (Ans : c)
संकेत: ? = 4800 का 36/100×1320 का 0.2/100
= 1728 × 2.64
= 4561.92

16. 741560 + 935416 + 1143 + 17364 बराबर है–
(a) 1694583 (b) 1695438 (c) 1695483 (d) 1659483 (Ans : c)
संकेत: = 741560 + 935416 + 1143 + 17364
= 1695483

17. (7857 + 3596 + 4123) » 96 बराबर है–
(a) 155.06 (b) 162.25 (c) 151.83 (d) 165.70 (Ans : b)
संकेत: ? = 7857 + 3596 + 4123/96
= 15576/96 = 162.25

18. एक व्यक्ति स्थान A से B तक की दूरी 5 किमी/घण्टा की रफ्तार से जाता है और 4 किमी/घण्टा की रफ्तार से वापस आ जाता है, तो उसकी औसत चाल क्या होगी?
(a) 35/9 किमी/घण्टा (b) 40/9 किमी/घण्टा (c) 46/9 किमी/घण्टा (d) 50/9 किमी/घण्टा (Ans : b)
संकेत: औसत चाल = 2xy/x+y
= 2×5×4/5+4
=40/9 किमी/घण्टा

19. 100 एवं 300 के बीच 13 की गुणज संख्याएँ हैं–
(a) 18 (b) 16 (c) 21 (d) 13 (Ans : b)
संकेत: 100 तथा 300 के बीच 13 के गुणक हैं
104, 117, 130, 143, 156, 169, 182, 195, 208, 221, 234, 247, 260, 273, 286, 299
= 16

20. चार घण्टियाँ पहले साथ बजीत हैं और फिर क्रमश: 6 सेकण्ड, 7 सेकण्ड, 8 सेकण्ड और 9 सेकण्ड के अन्तराल में बजती हैं। प्रत्येक घण्टें में घण्टियाँ कितनी बार एकसाथ बजेंगी और किस अन्तराल में (सेकण्ड)?
(a) 14; 480 (b) 12; 504 (c) 7; 504 (d) 16; 580 (Ans : c)
6, 7, 8, 9 का ल. स. = 504
संकेत: साथ ही घण्टे में बजने की संख्या
= 60×60/504=7.1428
अत: घण्टे में 7 बार, 504 सेकण्ड के अन्तराल पर सभी एकसाथ बजेंगी।

Join our Social Media Platforms

Dear friends you can help us by joining and shearing our social media platforms with your friends. Here we are sharing the links of Telegram channelFacebook page and YouTube Channel.

Tags :- rakesh yadav maths notes pdf download in english, rakesh yadav class notes pdf in hindi medium, rakesh yadav class notes in english, rakesh yadav class notes pdf google drive, class notes of maths english pdf, rakesh yadav class notes amazon, rakesh yadav class notes in hindi price, rakesh yadav class notes flipkart
Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!