रीजनिंग बुक डाउनलोड – Reasoning Book in Hindi PDF Download

0
Share this post with your friends

रीजनिंग बुक डाउनलोड – Reasoning Book in Hindi PDF Download

Hello Students,

Hello friends, in today’s article, we have brought for you a Reasoning Book in Hindi PDF free download pdf, which explains the short tricks of Reasoning Book in Hindi formula. If you are preparing for any Government Exam, then you can solve the questions in a pinch by using these short tricks. Will prove to be important for all the upcoming exams, if you want to get success in competitive exams, then it will help you in all your upcoming exams like UPSC, State PCS, Railway, Bank, SSC CGL, SSC GD, IBPS PO, POLICE, and so on. Can prove to be important for many other competitive exams.

Reasoning Related Post

रीजनिंग बुक इन हिंदी PDF – Contents of this book

शाब्दिक तर्कशक्ति

  • सादृश्यता एवं वर्गीकरण
  • श्रृंखला
  • वर्णमाला एवं संख्या परीक्षण
  • कूट लेखन
  • रक्त संबंध
  • दिशा एवं दूरी
  • समय अनुक्रम, संख्या, वरीयता परीक्षण और स्थिति परीक्षण
  • शब्दों का तार्किक अनुक्रम
  • संख्या पहेली
  • वेन आरेख
  • गणितीय संक्रियाएं एवं अंकगणितीय तर्कशक्ति 12. असमानताएं
  • समस्या हल (पहेलियां)
  • निवेश-निर्गम
  • कथन एवं निष्कर्ष (न्याय)
  • घन एवं पासा
  • विश्लेषणात्मक निर्णय लेना

अभाषिक तर्कशक्ति

  • श्रृंखला
  • दर्पण और जल प्रतिबिंब
  • पेपर काटना एवं मोड़ना
  • आकृति पूर्ण करना
  • छिपी हुई/सन्निहित आकृति
  • आकृति निर्माण व विश्लेषण
  • दृश्य तर्कशक्ति

 विश्लेषणात्मक तर्कशक्ति

  • निष्कर्ष (अनुमान) मूल्यांकन
  • कथन एवं तर्क
  • कथन एवं अवधारणाएँ
  • कथन और निष्कर्ष
  • तार्किक अपेक्षित कार्यवाही (या क्रियाविधि)
  • विवेचनात्मक तर्कशक्ति

Number Series Reasoning: Question & Answer

Directions (1-5): निम्नलिखित अंक-अक्षर-प्रतीक अनुक्रम (digit-letter-symbol sequence) का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें:

 

C % B K 1 & A W 5 P E 4 Q @ 7 F 6 G © Z J L 2 € D ¥ M # 8

 

Q1. उपरोक्त क्रम में ऐसे कितने प्रतीक हैं, जिनमें से प्रत्येक के ठीक पहले एक व्यंजन और ठीक बाद एक संख्या है?

 

(a) कोई नहीं

(b) एक

(c) दो

(d) चार

(e) इनमें से कोई नहीं

Q2. निम्नलिखित में से कौन बाएं से 15वें तत्व के बाएं से पांचवें स्थान पर है?

 

(a) S

(b) P

(c) E

(d) #

(e) इनमें से कोई नहीं

Q3. यदि दी गई श्रृंखला में सभी संख्याओं को हटा दिया जाए, तो कौन सा तत्व दायें छोर से छठे स्थान पर होगा?

 

(a) Z

(b) M

(c) L

(d) D

(e) इनमें से कोई नहीं

 

Q4. उपरोक्त क्रम में ऐसी कितनी संख्याएँ हैं, जिनमें से प्रत्येक के ठीक पहले एक स्वर और ठीक बाद एक व्यंजन है?

 

(a) तीन

(b) दो

(c) कोई नहीं

(d) एक

(e) इनमें से कोई नहीं

 

Q5. उपरोक्त क्रम के आधार पर निम्नलिखित में प्रश्नवाचक चिन्ह के स्थान पर क्या आना चाहिए?

B, &, P, 7, ?

(a) #

(b) M

(c) D

(d) 2

(e) J

Direction (6-10): निम्नलिखित अल्फ़ान्यूमेरिक श्रृंखला का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें:

 

S * 7 B $ © G 2 8 U 1 & A V # F 3 5 H @ 5 Y 5 M 3 2 D 8 % N 2 4

Q6. ऐसी कितनी संख्याएँ हैं जिनके पहले अक्षर और बाद में चिन्ह/प्रतीक हैं?

 

(a) एक

(b) दो

(c) तीन

(d) चार

(e) कोई नहीं

 

Q7. निम्नलिखित में से कौन सा तत्व श्रृंखला के दायें छोर से 19वां है?

 

(a) #

(b) F

(c) 3

(d) V

(e) इनमें से कोई नहीं

 

Q8. ऐसे कितने चिन्ह/प्रतीक हैं जिनके पहले संख्याएँ और बाद में स्वर हैं?

 

(a) दो

(b) कोई नहीं

(c) एक

(d) चार

(e) तीन

Q9. ऐसे कितने अक्षर हैं जिनके पहले और बाद में समान संख्या है?

 

(a) तीन

(b) दो

(c) एक

(d) चार

(e) कोई नहीं

 

Q10. यदि श्रृंखला से सभी संख्याओं को हटा दिया जाता है, तो निम्न में से कौन सा तत्व श्रृंखला के दायें छोर से 11वां है?

 

(a) V

(b) A

(c) &

(d) #

(e) इनमें से कोई नहीं

Directions (11-15): निम्नलिखित वर्ण क्रम को ध्यानपूर्वक पढ़िए और उसके बाद नीचे दिए गए प्रश्न का उत्तर दीजिये।

 

4 B @ # P W 3 $ 5 % T & 7 8 C F E * © A K 2 U D + ¥ R

Q11. उपरोक्त क्रम में ऐसे कितने प्रतीक हैं, जिनमें से प्रत्येक के ठीक पहले एक स्वर और ठीक बाद एक प्रतीक है?

 

(a) एक

(b) दो

(c) तीन

(d) कोई नहीं

(e) इनमें से कोई नहीं

Q12. यदि दी गई श्रृंखला में सभी प्रतीकों को हटा दिया जाए, तो कौन सा तत्व बाएं छोर से 12वें स्थान पर होगा?

 

(a) 8

(b) T

(c) 5

(d) E

(e) F

 

Q13. निम्नलिखित में से कौन सा तत्व बाएं से 13वें तत्व के दायें से छठा है?

 

(a) ©

(b) T

(c) A

(d) K

(e) इनमें से कोई नहीं

Q14. उपरोक्त अनुक्रम में ऐसी कितनी संख्याएँ हैं, जिनमें से प्रत्येक के ठीक पहले एक संख्या और ठीक बाद एक प्रतीक है?

 

(a) एक

(b) दो

(c) तीन

(d) कोई नहीं

(e) तीन से अधिक

Q15. नीचे दी गयी श्रंखला के प्रश्नवाचक चिन्ह के स्थान पर क्या आयेगा?

 

BP@ $T5 8EC ?

(a) U D +

(b) AUK

(c) © A K

(d) AD2

(e) इनमें से कोई नहीं

Solutions

S1. Ans.(c)
Sol. Q@7, M#8

S2.Ans.(b)

S3. Ans.(c)

S4.Ans.(d)
Sol. E4Q

S5. Ans.(e)

S6. Ans(b)
Sol. U1&, D8%

S7. Ans(d)

S8. Ans(c)
Sol. 1&A

S9. Ans(c)
Sol. 5 Y 5

S10.Ans(b)

S11. Ans.(a)
Sol. E * ©

S12. Ans.(d)

S13. Ans.(a)

S14. Ans.(d)

S15. Ans.(b)

More Related PDF Download

Download PDF

Maths Notes CLICK HERE
English Notes CLICK HERE
Reasoning Notes CLICK HERE
Hindi Grammar Notes CLICK HERE
General Knowledge CLICK HERE
General Science Notes
CLICK HERE

Reasoning Book in Hindi PDF Download

Disclaimer: SSCResult.in neither created this pdf file nor scanned, This PDF/eBook was downloaded from internet and we have shared link of this file on SSCResult.in website or we have shared the drive link/any kind of link, which is already available on Internet. Note – We don’t want to violate any privacy policy or copyright law. In short, If anyone has any kind of objection related to this PDF then kindly mail us at sscexamsresult@gmail.com to request removal of the link. We will remove this link/PDF as soon as possible.

Join our Social Media Platforms

Dear friends you can help us by joining and shearing our social media platforms with your friends. Here we are sharing the links of Telegram channelFacebook page and YouTube Channel.

Tags :- arihant reasoning book pdf free download in hindi, reasoning book pdf free download in english, 1000 reasoning questions pdf in hindi, perfect reasoning book pdf download, reasoning pdf, reasoning notes pdf, master reasoning book verbal, non-verbal & analytical, रीजनिंग नोट्स इन हिंदी
Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!