Simple Interest and Compound Interest Tricks in Hindi MCQ

0
Share this post with your friends

Simple Interest and Compound Interest 

Hello Students

Today we are sharing an important pdf in hindi Simple Interest and Compound Interest Tricks in Hindi MCQ साधारण ब्याज और चक्रवृद्धि ब्याज (Simple Interest and Compound Interest) Tricks in Hindi 8 type Objective Questions MCQ हमारी Math Tricks for Competitive Exams in Hindi सीरीज की बारहवीं Class है। इस ट्रिक्स क्लास में साधारण तथा चक्रवृद्धि ब्याज (Simple Interest and Compound Interest) टॉपिक के निम्नलिखित प्रकार के प्रश्नों को ट्रिक के माध्यम से हल करना सिखाया गया है-

Simple Interest and Compound Interest Tricks in Hindi MCQ  Simple Interest and Compound Interest Questions in Hindi. साधारण और चक्रवृद्धि ब्याज के प्रश्न हिंदी में | All Shifts Maths Solved Questions from SSC CHSL 2021 Exam Question Paper with short tricks. Question and answer are very useful for SSC CGL, CHSL, Bank and other upcoming competitive Exams.

 

चक्रवृद्धि ब्याज  Simple Interest and Compound Interest Tricks in Hindi MCQ   – किसी धन पर चक्र वृद्धि ब्याज वह राशि होती है जो एक निश्चित समय में मिलने वाला साधारण ब्याज मूलधन में जुड़ जाता है और प्राप्त मिश्र धन पर जो ब्याज लगता है उसे चक्र वृद्धि ब्याज कहते है सरल शब्दों में कहा जाए तो जो मूलधन और ब्याज पर जो ब्याज मिलता है उसे चक्र वृद्धि ब्याज कहते है। चक्र वृद्धि ब्याज में एक निश्चित समय के पश्चात मूलधन बदलता राहत है। प्रत्येक प्रतियोगी परीक्षा में दो या दो से ज्यादा Compound interest Questions पाए जाते है।

      More Math PDF Download

    चक्रवृद्धि ब्याज क्या है ?

  • ऐसा ब्याज जिसमे मूलधन के साथ -साथ ब्याज पर भी ब्याज जुड़ता है इसे चक्रवृद्धि ब्याज कहते है। ब्याज से सम्बंधित चक्रवृद्धि ब्याज में मूलधन, मिश्रधन, समय तथा दर को एक पुनः जान लेते हैं।  साधारण ब्याज में हम इन्हें पहले ही पढ़ चुके हैं। 
  • जब किसी सहकारी  या गैर सरकारी बैंक , सरकारी संस्था अथवा किसी साहूकार या महाजन से कोई ऋण या उधार धन लेते है तो यह लिया गया धन मूलधन कहलाता है। 
  • धन जितनी अवधि के लिए उधार लिया जाता है उसे ब्याज का समय कहते है। 
  • प्रति सैकड़ा पर धन में प्रतिशत के रूप में जो वृद्धि होती है उसे ब्याज की दर कहते हैं। 
  • धन को  हम अपनी आवश्यकता के अनुसार प्रयोग करने के बाद उसे हम मूलधन के अतिरिक्त कुछ और धन वापस करते है जिसे ब्याज कहते हैं। 
  • ब्याज और मूलधन के योग को मिश्रधन कहते हैं। 

  Contents :

  • चक्रवृद्धि ब्याज,
  • चक्रवृद्धि ब्याज की परिभाषा,
  • चक्रवृद्धि ब्याज के महत्त्वपूर्ण बिंदु
  • चक्रवृद्धि ब्याज का मुख्य सूत्र,
  • चक्रवृद्धि ब्याज के उदाहरण
  • चक्रवृद्धि ब्याज के ट्रिकी उदाहरण और शार्ट ट्रिक्स,
  • चक्रवृद्धि ब्याज के ट्रिकी सूत्र,
  • चक्रवृद्धि ब्याज के प्रतियोगी परीक्षा हेतु महत्त्वपूर्ण सवाल

चक्रवृद्धि ब्याज (Compound Interest in Hindi)

गणित के पिछले अध्याय में हमने साधारण ब्याज के बारे में जानकारी प्राप्त कर चुके हैं। आज हम यहाँ चक्रवृद्धि ब्याज से सम्बंधित परिभाषा, प्रमुख सूत्र, प्रतियोगी परीक्षा हेतु उदाहरण, प्रश्न और चक्रवृद्धि ब्याज की शार्ट ट्रिक्स के बारे में जानकारी साझा करेंगे।  

चक्रवृद्धि ब्याज की परिभाषा:( Definition of Compound Interest in Hindi) : 

“जब उधार ली गयी राशि निश्चित समय पर नहीं चुकाई जाती है तो यह ब्याज की राशि मूलधन में जोड़  दिया जाता  है। और इस प्रकार  पहली अवधी का मिश्रधन अगली अवधि के लिए मूलधन  बन जाता है। अतः इस प्रकार दोबारा से ब्याज अगली अवधि के लिए लगाया जाता है जिसे चक्रवृद्धि ब्याज कहते हैं!”

चक्रवृद्धि ब्याज के महत्त्वपूर्ण बिंदु:

कोई चक्रवृद्धि ब्याज, अंतिम वर्ष के मिश्रधन और प्रथम वर्ष के मूलधन के अंतर के बराबर होता है। 

चक्रवृद्धि ब्याज में किसी वर्ष के अंत का मिश्रधन उसके अगले वर्ष में मूलधन के बराबर होता है। 

चक्रवृद्धि ब्याज में ब्याज और मूलधन प्रत्येक वर्ष बढ़ते रहते हैं।   

चक्रवृद्धि ब्याज में किन्ही दो क्रमागत वर्षों के ब्याजों का अंतर उनमे से पहले वर्ष के ब्याज का ब्याज होता है।  

चक्रवृद्धि ब्याज में किन्ही दो मिश्रधानो का अंतर उनमे से पहले वर्ष के मिश्रधन के ब्याज बराबर होता है। 

चक्रवृद्धि ब्याज की गणना में समान्तयः ब्याज जुड़ने की अवधि वार्षिक होती है , लेकिन यह जरूरी नहीं और ब्याज जुड़ने की अवधि छमाही और तिमाही भी दी जा सकती है। 

चक्रवृद्धि ब्याज से सम्बंधित प्रश्न हल करते समय यदि ब्याज छमाही जुड़े तो दर को आधा और समय को दो गुना कर दिया जाता है। यदि ब्याज तिमाही जुड़े तो दर को चौथाई और समय को चार गुना कर दिया जाता है। 

Compound Interest Questions in Hindi with Answers:

1. किसी धन राशी पर 8% वार्षिक चक्रवृद्धि ब्याज की दर से प्रथम वर्ष का ब्याज रु 48 है. दुसरे वर्ष का ब्याज क्या होगा?

(A) रु 48

(B) रु 51.84

(C) रु 56.48

(D) रु  96

Ans .  B

2. चक्रवृद्धि ब्याज की किसी दर से कोई धनराशी 2 वर्ष में रु 2420 तथा 3 वर्ष में रु 2662 हो जाती है, जबकि ब्याज वार्षिक रूप में सयोंजित होता है. ब्याज की वार्षिक दर कितनी है ? 

(A) 6%

(B) 8%

(C) 9%

(D) 10%

Ans .  D

3. रु 6000 का 10% वार्षिक दर से  वर्ष का चक्रवृद्धि ब्याज कितना है जबकि ब्याज वार्षिक रूप में संयोजित हो?

(A) रु 910

(B) रु 870

(C) रु 930

(D) रु 900

Ans .  C

4. रु 8000 का 15% वार्षिक दर से 2 वर्ष 4 माह का वार्षिक रूप में संयोजित चक्रवृद्धि ब्याज कितना होगा? 

(A) रु 2980

(B) रु 3091

(C) रु 3109

(D) रु 3100

Ans .  C

5. रु 18000 पर 10% वार्षिक दर से 3 वर्ष में प्राप्त होने वाला चक्रवर्धी ब्याज कितना होगा ?

(A) रु 5628 

(B) रु  5400

(C) रु 5940

(D) रु 5958

(E) इनमे से कोई नहीं 

Ans .  D

6. किसी धनराशी का 4% वार्षिक दर से 2 वर्ष का चक्रवर्धी ब्याज 102 है. उसी धन का उसी दर से उतनी ही अवधि के लिए साधारण ब्याज कितना होगा ?

(A) रु 99

(B) रु100

(C) रु 101

(D) रु 102

Ans .  B

7. चक्रवृद्धि ब्याज से कौनसी धनराशी 1 वर्ष के अंत में रु 650 तथा 2 वर्ष के अंत में रु 676 हो जाएगी?

(A) रु 520

(B) रु 572

(C) रु 600

(D) रु 625

Ans .  D

8. 12% वार्षिक चक्रवृद्धि ब्याज की दर से रु 125000 की धनराशी कितने समय में रु 148877 हो जाएगी, जबकि ब्याज अर्धवार्षिक रूप में संयोजित होता हो?

(A) वर्ष

(B) वर्ष

(C) वर्ष

(D 2 वर्ष

Ans .   B

9. रु 16000 का 20% वार्षिक दर से 9 माह का चक्रवृद्धि ब्याज कितना होगा जबकि ब्याज त्रैमासिक संजोयित हो ?

(A) रु 2530

(B) रु 2524

(C) रु 2522

(D) रु 2518

Ans .  C

10. रु 10000 का 3 वर्ष का चक्रवृद्धि ब्याज कितना होगा जबकि ब्याज की दर प्रथम वर्ष 4%, द्वितीय वर्ष 5% तथा तृतीय वर्ष 6% हो ?

(A) रु 1600

(B) रु 1625.50

(C) रु 1575.20

(D) रु 2000 

Ans .  C

11. रु 45000 पर 15% वार्षिक दर से 2 वर्ष के अंत में कितना चक्रवृद्धि ब्याज उपचित होगा?

(A) रु 16411.50

(B) रु 14461.50

(C) रु 16461.50

(D) रु 14641.50

(E) इनमे से कोई नहीं 

Ans .   E

12. रु 160000 का 2 वर्ष में 10% वार्षिक दर से छमाही देय चक्रवृद्धि ब्याज कितना होगा?

(A) रु 34846

(B) रु 34481

(C) रु 19448

(D) रु 37946

Ans .  B

13. अर्धवार्षिक रूप में संयोजित चक्रवृद्धि ब्याज की 12% वार्षिक दर से रु 2500 की धनराशी कितने वर्ष में 2809 हो जायगी

(A) 1 वर्ष 

(B) वर्ष

(C) 2 वर्ष

(D) वर्ष

Ans .   A

14. रु 1000 की धनराशी पर 5% वार्षिक दर से 2 वर्ष के चक्रवृद्धि ब्याज तथा साधारण ब्याज का अंतर कितना होगा ?

(A) रु 2.00

(B) रु 2.50

(C) रु 3.00

(D) रु 3.50

Ans .  B

15. 10% वार्षिक दर से 3 वर्ष के लिए किसी धनराशी के चक्रवृद्धि ब्याज तथा साधारण ब्याज का अंतर रु 620 हो, तो वह धनराशी कितनी होगी?

(A) रु 40000

(B) रु 12000

(C) रु 10000

(D) रु 20000

Ans .   D

16. एक राशी पर 3 वर्ष के अंत में 15% वार्षिक दर से उपचित चक्रवृद्धि ब्याज रु 6500.52 है राशी कितनी है?

(A) रु 12480

(B) रु 10500

(C) रु 14800

(D) रु 13620

(E) इनमे से कोई नहीं 

Ans .   A

If you face any problem while solving compound interest questions in Hindi, you can ask me in the comment section. For more compound interest questions with Answers in Hindi, Visit next page.

Compound Interest Questions in Hindi with Answers:

17. रु 20000 पर 3 वर्ष के अंत में रु 7200 साधारण ब्याज उपचित होता है. उसी धनराशी में पर उसी अवधि का उसी दर से चक्रवृद्धि ब्याज कितना होगा? 

(A) रु 8342.36

(B) रु 8098.56

(C) रु 8246.16 

(D) रु 8111.86

(E) इनमे से कोई नहीं 

Ans .   B

18. किसी धनराशी के 10% वार्षिक दर से 2 वर्ष के चक्रवृद्धि ब्याज तथा साधारण ब्याज का अंतर रु 40 है. वह धनराशी कितनी है?

(A) रु 4000

(B) रु 3600

(C) रु 4200

(D) रु 3200

Ans .  A

19. किसी धनराशी पर एक निश्चित दर से 2 वर्ष के साधारण ब्याज तथा चक्रवृद्धि ब्याज क्रमशः रु 900 तथा रु 954 है. वह धनराशी कितनी है?

(A) रु 3700

(B) रु 4650

(C) रु 3850

(D) रु 3750

Ans .  D

20. किसी धन पर 2 वर्ष का चक्रवृद्धि ब्याज रु 282.15 है तथा साधारण ब्याज रु 270 है. ब्याज की वार्षिक दर कितनी है ?

(A) 8%

(B) 9%

(C) 10%

(D) 12%

Ans .  B

Download : Compound Interest Questions (English)

Download : Compound Interest Questions in Hindi

More Related PDF Download

 

SSC Exams Latest News and Updates Quantitative Aptitude (Maths)
Current Affairs Reasoning and General Intelligence
English Grammar and Comprehension General Knowledge (GK)
SSC CGL Exam CPO SI Exam
SSC CHSL (10+2) Exam Stenographer Group C and D Exam

Disclaimer: SSCResult.in neither created this pdf file nor scanned, This PDF/eBook was downloaded from internet and we have shared link of this file on SSCResult.in website or we have shared the drive link/any kind of link, which is already available on Internet. Note – We don’t want to violate any privacy policy or copyright law. In short, If anyone has any kind of objection related to this PDF then kindly mail us at sscexamsresult@gmail.com to request removal of the link. We will remove this link/PDF as soon as possible.

Join our Social Media Platforms

Dear friends you can help us by joining and shearing our social media platforms with your friends. Here we are sharing the links of Telegram channelFacebook page and YouTube Channel.

Tags:-  compound interest short tricks in hindi pdf,simple interest questions in hindi with solutions,compound interest questions in hindi pdf download,compound interest formula in hindi,si and ci formula and tricks,simple interest questions in hindi class 7,compound interest in hindi,किस्तों पर आधारित प्रश्न
Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!