SSC Reasoning Book 2022-23 PDF In Hindi

0
Share this post with your friends

SSC Reasoning Book 2022-23 In Hindi PDF

Hello Students,

We all know that reasoning subject is a very important subject for all goverment exams so in this blog artical we are sharing SSC Reasoning Book PDF in Hindi 2022-23  for your exam. In this artical Reasoning Book PDF Download in Hindi and English !! General Intelligence and Reasoning PDF  download for improve your exams perpartion. We are providing to you  Verbal and Nonverbal Reasoning Book in Hindi English for all upcomiong competitive exams like SSC, UPSC, Bank, Railway, RRB NTPC, and other many exams.

sscresult.in is an online educational website, where we are sharing free of cost all types pdf like Reasoning Book Download in Hindi [**तार्किक योग्यता बुक पीडीएफ] for all govt exams like UPSC, SSC, BANK, RAILWAY, LIC, and many other exams. Our Reasoning Questions are very simple and easy to understand and help to you improve exams score in your exams. We also cover basic subjects like Mathematics, Geography, History, General Science, Politics, etc. We also share study material including previous year question papers, current affairs, important sources, etc. for upcoming government exams. Our SSC Reasoning Topic Wise Previous Year Solved Papers will help you prepare for any sarkari exams.

This Reasoning PDF is being provided to you free of charge, which you can DOWNLOAD by clicking on the DOWNLOAD button given below, and you can also DOWNLOAD some more new PDFs related to this Reasoning Syllabus In Hindi PDF – FREE PDF [2022-23] by going to the related notes. You can learn about all the new updates on PDFDOWNLOAD.IN by clicking on the Allow button on the screen.

Download Reasoning PDF

Important Reasoning Question Answers 

1) यदि शब्द CAT को ECV लिखा जाता है तो DOG को क्या लिखा जाएगा ?

A) FPI 

B) FQH

C) FQI

D) IQF 

Answer is C) FQI, Hint: C+2=E A+2=C T+2=V

2) किसी शब्द कोड में TEN को RCL लिखा जाए तो उसी शब्द कोड में END को क्या लिखा जाएगा ?

A) RCL 

B) CLC

C) CPB 

D) CLB

Answer is D) CLB, Hint: T-2=R E-2=C N-2=L

3) एक कोड भाषा में BOND को ERQG लिखा गया है तो उसी कोड भाषा में MANGO को ____ लिखा जाएगा ?

A) PDQJR  

B) PDQJP 

C) PDQOG

D) ERQGO 

Answer is A) PDQJR, Hint: B+3=E O+3=R N+3=Q D+3=G

4) किसी कोड संकेत में ENEMY को FPHQD दिखाया जाता है, तो उसी संकेत में HERO को क्या लिखा जाएगा ?

A) IGSU 

B) IGUQ

C) IGUS

D) IGSU

Answer is C) IGUS, Hint: E+1=F N+2=P  E+3=H M+4=Q Y+5=D

5) किसी संकेत में ABC को ZYX लिखा जाता है, तो MAN को क्या लिखा जाएगा ?

A) NZN 

B) NYM

C) NZZ

D) NZM

Answer is D) NZM, Hint: A+27-26=Z B+27-26=Y C+27-26=X

6) किसी भाषा में SHOP को POHS लिखा जाए तो PARENTS के लिए____लिखा जाएगा ?

A) MHLTSTN 

B) STNERAP

C) STNEPAR

D) STNERPA

Answer is B) STNERAP, Hint: अक्षरों को पीछे से लिखा गया है। 

7)   किसी खास कोड में MALE को LBKF लिखा जाता हैं तो BOND के लिए कौन-सा शब्द होगा ?

A) APME 

B) APEM

C) CPOE

D) EOPC

Answer is A) APME, Hint: M-1=L A+1=B L-1=K E+1=F

8) यदि शब्द INK को 91411 लिखा जाए तो STUDENT के लिए _____ शब्द होगा ?

A) 192021451420

B) 192021461420

C) 192021451320

D) 192020451420

Answer is A) 192021451420, Hint: A=1 B=2 C=3 I=9 N=9 K=11

9) यदि को JAIPUR को AJPIRU कहा जाए, तो RAMNAGAR को क्या कहा जाएगा ?

A) ARNMAGRA 

B) ARNMGARA

C) RAMNAGAR

D) ARMANAGAR

Answer is B) ARNMGARA, Hint: अक्षरों ने स्थान को बदला है।  

10) यदि शब्द DREAM को 1315184 लिखा जाए तो SUCCESS के लिए _____ होगा ? ?

A) 19213351919 

B) 19195332119

C) 19195211933

D) 19213319519

Answer is B) 19195332119, Hint: DREAM=MAERD=1315184, SUCCESS=SSECCUS=19195331919 

11) ‘समाचापत्र’ उसी प्रकार ‘पाठक’ से संबंधित है जैसे ‘रोटी ‘ ‘_____’ से संबंधित है ?

A) गेंहू  

B) खेत  

C) किसान  

D) उपभोक्ता 

Answer is D) उपभोक्ता, Hint: समाचारपत्र, पाठक द्वारा उपयोग किया जाता है और रोटी उपभोक्ता द्वारा।   

12) जिस प्रकार से ‘मछली’ ‘जल’ से सम्बन्धित है, उसी प्रकार ‘चिड़िया’ किससे सम्बन्धित होगी ?

A) जल  

B) भोजन 

C) आकाश 

D) हवा  

Answer is C) आकाश, Hint: मछली जल में तैरती है। चिड़िया आकाश में उड़ती है।  

13) जिस प्रकार ‘गाय’के लिए ‘बछड़ा’ है , उसी प्रकार ‘बकरी’ के लिए ‘_____’ है ?

A) बछड़ा 

B) मेमना 

C) छौना 

D) पिल्ला 

Answer is B) मेमना, Hint: गाय के बच्चे को बछड़ा और बकरी के बच्चे को मेमना कहते है।  

14) छत्ता जैसे मधुमक्खी से सम्बन्धित है, वैसे ही ऊँचा नीड़ किससे सम्बन्धित है ?

A) तोता  

B) चिड़िया 

C) गरुड़ 

D) कबूतर 

Answer is C) गरुड़, Hint: जैसे छत्ता मधुमक्खी का निवास है, उसी प्रकार ऊँची नीड़ गरुड़ का निवास स्थान है। 

15) यदि ‘आशावादी’ शब्द ‘प्रसन्न’ के लिए हो, तो ‘निराशावादी’ के लिए ‘______’ होगा ?

A) तुच्छ 

B) स्वार्थी 

C) उदास 

D) निकृष्ट 

Answer is C) उदास, Hint: एक आशावादी व्यक्ति प्रसन्न रहता है जबकि निराशावादी उदास। 

More Related PDF Download

SSC Exams Latest News and Updates Quantitative Aptitude (Maths)
Current Affairs Reasoning and
General Intelligence
English Grammar and Comprehension General Knowledge (GK)
SSC CGL Exam CPO SI Exam
SSC CHSL (10+2) Exam Stenographer Group C and D
Exam

SSC Important Reasoning Question Answers

1) गत कल : आगामी कल : : मार्च : ?

A) अप्रैल 

B) मई 

C) जनवरी 

D) जून 

Answer is B) मई, Hint: गत कल-आज-आगामी कल : मार्च-अप्रैल-मई 

2) बाढ़ : पानी : : तूफ़ान : ?

A) मिट्टी 

B) गति 

C) हवा 

D) प्रकाश 

Answer is C) हवा, Hint: पानी की बहुत ज्यादा मात्रा बाढ़ को जन्म देती है। हवा की ज्यादा मात्रा बाढ़ को जन्म देती है। 

3) जल : गिलास : : समाचार : ?

A) सन्देश 

B) लिफाफा 

C) डाक 

D) पत्र 

Answer is D) पत्र, Hint: जैसे जल में लाया जाता है, उसी प्रकार समाचार पत्र में आता है।   

4) येन : जापान : : रूबल : ?

A) USA 

B) चीन 

C) ब्रिटेन 

D) रूस 

Answer is D) रूस, Hint: येन जापान की मुद्रा है और रूबल रूस की।  

5) खिलाड़ी : टीम : : जहाज : ?

A) समुद्र 

B) जल 

C) नाविक 

D) बेड़ा  

Answer is D) बेड़ा, Hint: खिलाड़ी टीम का एक सदस्य होता है, जहाज बेड़े का एक हिस्सा होता है।   

6) नाटक : मंच : : टेनिस : ?

A) प्रतियोगिता 

B) जाल 

C) कोर्ट 

D) रैकेट 

Answer is C) कोर्ट, Hint: नाटक को मंच में किया जाता है और टेनिस कोर्ट में खेला जाता है। टेनिस जहाँ खेला जाता है उसे कोर्ट कहते है। 

7) पृथ्वी : सूर्य : : चन्द्रमा : ?

A) कक्ष 

B) आकाश 

C) तारा 

D) पृथ्वी 

Answer is D) पृथ्वी, Hint: जैसे पृथ्वी सूर्य के चारों ओर परिक्रमा करती है, उसी प्रकार चन्द्रमा पृथ्वी के चारों ओर परिक्रमा करती है।  

8) झड़प : युद्ध : : रोग : ?

A) दवा 

B) रोगी 

C) महामारी 

D) संक्रमण 

Answer is C) महामारी, Hint: जैसे एक छोटी झड़प से युद्ध शुरू हो सकता है, उसी प्रकार एक रोग महामारी का कारण बन सकती है।  

9) घर : कमरा : : विश्व : ?

A) देश 

B) जमीन 

C) सूर्य 

D) हवा 

Answer is A) देश, Hint: एक घर कई कमरों से बनता है ,उसी तरह विश्व कई देशों से मिल कर बना है।  

10) बाघ : मांद : : चूहा : ?

A) छेद 

B) गड्डा 

C) बिल 

D) खाई 

Answer is C) बिल, Hint: बाघ का निवास स्थान मांद है और खरगोश का बिल।  

11) 2, 4, 6, 8, 10, ?, ?

A) 12, 13 

B) 13, 14

C) 12, 15

D) 12, 14

Answer is D) 12, 14 Hint: 2+2=4, 4+2=6, 6+2=8, 8+2=10, 10+2=12, 12+2=14

12) 4, 9, 16, 25, 36, ?, ?

A) 49, 64

B) 64, 81

C) 81,100

D) 49, 81

Answer is A) 49, 64 Hint: 22 ,32  42 52 62 72 82

13) 4, 16, 36, 64, ?

A) 81 

B) 49

C)100

D)121  

Answer is C)100, Hint: 22 , 42   62   82 102

14) 2, 4, 12, 48, 240, ?

A) 720 

B) 1440

C)  960

D) 1200

Answer is B) 1440, Hint: 2*2=4, 4*3=12, 12*4=48, 48*5=240, 240*6= 1440 

15) 1250, 1200, 1100, 950, 750, ?

A) 650

B) 600

C) 550

D) 500

Answer is D) 500, Hint: 1250-50*1=1200, 1200-50*2=1100, 1100-50*3=950, 950-50*4=750, 750-50*5=500 

16) 50, 48, 39, 23, -2, ?

A) -10 

B) -16

C) -26

D) -38

Answer is D) -38, Hint: 50-22=48 ,48-32=39 ,39-42=23 ,23-52=-2 ,-2-62= -38

17) 2, 4, 4, 6, 16, 8, ?, ?

A) 256,10  

B) 169,10

C) 196,12

D) 256,12

Answer is A) 256, Hint:10 इसमें दो भाग है पहले में 4+2=6, 6+2=8, 8+2=10 भाग दो में 22=4, 42=16  162=256

18) 20, 19, 17,  ? , 10, 5

A) 15  

B) 16 

C) 14  

D) 13 

Answer is C) 14, Hint: 20-1=19, 19-2=17, 17-3=14, 14-4=10, 10-5=5  

19) 1, 4, 9, 16, 25, ?

A) 25  

B) 36

C) 67

D) 23

Answer is B) 36, Hint: 12=1, 22=4, 32 = 9   42=16  52=25 62=36    

20) 8, 5, 10, 7, 12, 9, 14, ?

A) 11 

B) 16

C) 18

D) 22 

Answer is A) 11,Hint: 8-3=5, 5+5=10, 10-3=7, 7+5=12, 12-3=9, 9+5=14, 14-3=11

Disclaimer: SSCResult.in neither created this pdf file nor scanned, This PDF/eBook was downloaded from internet and we have shared link of this file on SSCResult.in website or we have shared the drive link/any kind of link, which is already available on Internet. Note – We don’t want to violate any privacy policy or copyright law. In short, If anyone has any kind of objection related to this PDF then kindly mail us at sscexamsresult@gmail.com to request removal of the link. We will remove this link/PDF as soon as possible.

Join our Social Media Platforms

Dear friends you can help us by joining and shearing our social media platforms with your friends. Here we are sharing the links of Telegram channelFacebook page and YouTube Channel.

Tags :-reasoning book pdf free download in hindi,perfect reasoning book pdf download,best reasoning book for ssc in hindi,reasoning book hindi medium pdf,ssc reasoning best book pdf,ssc reasoning book arihant,reasoning book for ssc cgl pdf download,best reasoning book in hindi pdf
Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!