Subhash Charan Rajasthan GK Handwritten Notes in Hindi

0
Share this post with your friends

Subhash Charan Rajasthan GK Handwritten Notes in Hindi 

Regarding Rajasthan (Rajasthan GK), it is very important to know about all the questions related to general knowledge asked in the exam, because more questions related to it are asked in the exam, which is very important from the point of view of one-day exams. is All the important questions related to the general knowledge of Rajasthan and almost all the examinations of Rajasthan are present in this PDF. In this PDF, important questions related to Rajasthan like History, Civilization Culture, Polity, Geography and Miscellaneous etc. are given which will give you more help during practice. If you are preparing for any exam related to Rajasthan, then definitely download this gk PDF in hindi, because this Rajasthan GK PDF will prove to be very beneficial and necessary for you.

Subhash Charan Rajasthan GK Handwritten Notes in Hindi PDF Download :- In this post, on the demand of all the readers, you are providing PDF of the very important book of Rajasthan General Knowledge Question Answers. Rajasthan General Knowledge subject has become compulsory in every exam these days. That’s why you must read this topic. Without this you cannot succeed in competitive exams.

In Subhash Charan Rajasthan GK Handwritten Notes in Hindi PDF Free Download, very important topics of Rajasthan General Knowledge have been given. Along with this, Rajasthan General Knowledge Question Answers (Subhash Charan Rajasthan GK Handwritten Notes pdf) have been given. Below in this post, we have also provided the link to download this PDF, so that you can also download this PDF.

Rajasthan General Knowledge 2023 Important Information

राजस्थान की स्थापना 30 मार्च 1949
राजस्थान का अर्थ राजाओं का स्थान
राज्य की राजधानी जयपुर
राजस्थान का कुल क्षेत्रफल 3,42,239 वर्ग किलोमीटर
कुल जिलो की संख्या 33
राजस्थान की कुल जनसंख्या 6,85,48,437 (2011 की जनगणना के अनुसार)
लोकसभा सीटें 25
राज्यसभा सीटें 10
विधानसभा सीटें 200
राज्य के पहले मुख्यमंत्री हीरालाल शास्त्री
राज्य के प्रथम राज्यपाल गुरुमुख निहाल सिंह
राजस्थान के वर्तमान मुख्यमंत्री अशोक गहलोत
राजस्थान के वर्तमान राज्यपाल कालराज मिश्र

1. राजस्थान राज्य की स्थापना कब हुई ?

15 अगस्त 1947

30 मार्च 1948

30 मार्च 1949

23 मार्च 1950

 Answer : Option (3) 30 मार्च 1949

2. राजस्थान राज्य की स्थापना के समय राजस्थान राज्य में कुल कितने जिले थे ?

26

27

30

33

Answer : Option (1) 26

3. राजस्थान में वर्तमान में कुल कितने जिले हैं ?

28

30

33

36

Answer : Option (3) 33

4. क्षेत्रफल की दृष्टि से राजस्थान राज्य का सबसे बड़ा जिला कौन सा है ?

जयपुर

जैसलमेर

जोधपुर

बाड़मेर

 Answer : Option (2) जैसलमेर ( 38401 वर्ग किलोमीटर )

5. राजस्थान राज्य में कुल कितने संभाग हैं ?

5

7

8

10

Answer : Option (2) 7

6. क्षेत्रफल की दृष्टि से राजस्थान का सबसे छोटा जिला कौन सा है ?

जैसलमेर

सिरोही

धौलपुर

जोधपुर

 Answer : Option (3) धौलपुर ( 3034 वर्ग किलोमीटर )

7. राजस्थान राज्य का सर्वाधिक जनसंख्या घनत्व वाला जिला कौन सा है ?

जैसलमेर

जयपुर

धौलपुर

सिरोही

Answer : Option (2) जयपुर ( 595 व्यक्ति/वर्ग किलोमीटर )

8. राजस्थान राज्य का निम्नतम जनसंख्या घनत्व वाला जिला कौन सा है ?

सिरोही

बाड़मेर

जोधपुर

जैसलमेर

 Answer : Option (4) जैसलमेर ( 17 व्यक्ति/वर्ग किमी. )

9. राजस्थान का राजकीय पक्षी क्या है ?

कोयल

मोर

गोडावण

तोता

 Answer : Option (3) गोडावण

10. राजस्थान का राजकीय पशु क्या है ?

बाघ

हाथी

एक सिंह वाला गैंडा

चिंकारा

 Answer : Option (4) चिंकारा

11. राजस्थान राज्य का राजकीय पुष्प क्या है ?

कमल

रोहिड़ा

गुलाब

पलाश

Answer : Option (2) रोहिड़ा

12. राजस्थान का राजकीय वृक्ष क्या है ?

खेजड़ी

पलाश

पीपल

साल

Answer : Option (1) खेजड़ी

13. राजस्थान राज्य की साक्षरता दर कितनी है ?

64.11%

65.11%

66.11%

67.11%

 Answer : Option (3) 66.11%

14. राजस्थान की पुरुष साक्षरता दर कितनी है ?

75.12%

78.19%

79.19%

82.19%

 Answer : Option (3) 79.19%

15. राजस्थान की महिला साक्षरता दर कितनी है ?

52.12%

53.4%

54.12%

55.4%

 Answer : Option (1) 52.12%

16. राजस्थान राज्य का सर्वाधिक साक्षरता वाला जिला कौन सा है ?

जयपुर

जैसलमेर

जालौर

कोटा

 Answer : Option (4) कोटा ( 77.48% )

17. राजस्थाान राज्य सबसे कम साक्षरता वाला जिला कौन सा है ?

कोटा

जालौर

धौलपुर

बाड़मेर

Answer : Option (2) जालौर ( 55.58% )

18. राजस्थान राज्य का लिंगानुपात कितना है ?

928

945

969

994

 Answer : Option (1) 928

19. राजस्थान राज्य का सर्वाधिक लिंगानुपात वाला जिला कौन सा है ?

राजसमंद

प्रतापगढ़

डूंगरपुर

धौलपुर

Answer : Option (1) राजसमंद ( 994 )

20. राजस्थान राज्य का न्यूनतम लिंगानुपात वाला जिला कौन सा है ?

डूंगरपुर

जैसलमेर

धौलपुर

जोधपुर

Answer : Option (3) धौलपुर ( 846 )

21. राजस्थान का स्थापना दिवस प्रत्येक वर्ष कब मनाया जाता है ?

1 नवंबर को

30 मार्च को

26 जनवरी को

30 नवम्बर को

 Answer : Option (2) 30 मार्च को

22. राजस्थान राज्य की राजधानी क्या है ?

उदयपुर

जयपुर

जोधपुर

चित्तौड़गढ़

 Answer : Option (2) जयपुर

23. राजस्थान राज्य में लोकसभा सीटों की संख्या कितनी है ?

25

30

35

38

Answer : Option (1) 25

24. राजस्थान के राज्यसभा सीटों की संख्या कितनी है ?

9

10

12

15

 Answer : Option (2) 10

25. राजस्थान राज्य के प्रथम राज्यपाल कौन थे ?

सवाई मानसिंह

सरदार‌ गुरमुख निहाल

डॉ. संपूर्णानन्द

सरदार हुकुम सिंह

 Answer : Option (2) सरदार‌ गुरमुख निहाल

26. राजस्थान राज्य के प्रथम मुख्यमंत्री कौन थे ?

हीरालाल शास्त्री

सी.एस. वेंकटाचारी

जय नारायण व्यास

अशोक गहलोत

 Answer : Option (1) हीरालाल शास्त्री

27. राजस्थान राज्य की प्रथम महिला राज्यपाल कौन थी ?

कमला बेनीवाल

वसुंधरा राजे

तमिलिसाई सौंदराराजन

इनमें से कोई नहीं

 Answer : Option (1) कमला बेनीवाल

28. राजस्थान की प्रथम महिला मुख्यमंत्री कौन थी ?

कमला बेनीवाल

वसुंधरा राजे

ममता भूपेश

तमिलिसाई सौंदराराजन

 Answer : Option (2) वसुंधरा राजे

29. राजस्थान राज्य के वर्तमान मुख्यमंत्री कौन है ?

हरिदेव जोशी

अशोक गहलोत

वसुंधरा राजे

कालराज मिश्र

 Answer : Option (2) अशोक गहलोत

30. राजस्थान राज्य के वर्तमान राज्यपाल कौन है ?

राम नायक

कल्याण सिंह

कालराज मिश्र

बिस्वभुसन हरिचंदन

 Answer : Option (3) कालराज मिश्र

31. राजस्थान राज्य के वर्तमान शिक्षा मंत्री कौन है ?

रघु शर्मा

गोविंद सिंह डोटासरा

हरीश चौधरी

प्रताप सिंह खाचरियावास

 Answer : Option (2) गोविंद सिंह डोटासरा

32. राजस्थान राज्य के वर्तमान कृषि मंत्री कौन है ?

प्रमोद भाया

हरीश चौधरी

लालचंद कटारिया

रघु शर्मा

 Answer : Option (3) लालचंद कटारिया

33. राजस्थान राज्य के किस जिले में राज्य का सबसे बड़ा दुग्ध शीतलन केंद्र स्थित है ?

उदयपुर

जयपुर

अजमेर

रावतभाटा

 Answer : Option (2) जयपुर

34. राजस्थान में राजप्रमुख के पद को राज्यपाल का पदनाम कब दिया गया ?

1955 ई.

1956 ई.

1957 ई.

1958 ई.

 Answer : Option (2) 1956 ई.

Rajasthan GK Notes PDF Download

Disclaimer: SSCResult.in neither created this pdf file nor scanned, This PDF/eBook was downloaded from internet and we have shared link of this file on SSCResult.in website or we have shared the drive link/any kind of link, which is already available on Internet. Note – We don’t want to violate any privacy policy or copyright law. In short, If anyone has any kind of objection related to this PDF then kindly mail us at sscexamsresult@gmail.com to request removal of the link. We will remove this link/PDF as soon as possible.

Join our Social Media Platforms

Dear friends you can help us by joining and shearing our social media platforms with your friends. Here we are sharing the links of Telegram channelFacebook page and YouTube Channel.

Tags :- rajasthan gk handwritten notes pdf, धरोहर राजस्थान सामान्य ज्ञान pdf download, rajasthan gk book, rajasthan gk quiz in hindi pdf, gk rajasthan in hindi, राजस्थान जीके 1000 क्वेश्चन, rajasthan static gk pdf in hindi, rajasthan political gk in hindi pdf
Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!