Syllogism Questions in Hindi with Answers for SSC and Bank

0
Share this post with your friends

Syllogism Questions in Hindi with Answers for SSC and Bank 

Hello Students,

Today we are sharing an important pdf in hindi Syllogism Questions in Hindi with Answers for SSC and Bank  एसएससी, बैंक परीक्षाओं और प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए हिंदी में न्याय-वाक्य प्रश्नों के उत्तर के साथ अभ्यास करें। आम तौर पर, प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं में 1-2 न्याय-वाक्य प्रश्न पूछे जाते हैं, यह एसएससी और बैंकिंग परीक्षा के दृष्टिकोण से एक महत्वपूर्ण विषय है।ये हिंदी न्याय-वाक्य प्रश्न हिंदी माध्यम के छात्रों के लिए हैं। परीक्षाओं में अपनी गति को तेज करने के लिए आपको इन न्याय-वाक्य प्रश्नों और उत्तरों को हल करने की आवश्यकता है।Syllogism अनुमान या निर्णय को संदर्भित करता है. यह लॉजिकल रीजनिंग का एक महत्वपूर्ण खंड है और लगभग सभी परीक्षाओं जैसे एसएससी, रेलवे, रक्षा, बैंकिंग, शिक्षण, आदि में पूछा जाता है. syllogism का अर्थ दी गई शर्तों के सभी सेट को संतुष्ट करके निष्कर्ष निकालना है. syllogism का अर्थ केवल दी गई शर्त का पालन करके समाधान या निष्कर्ष निकालना है. यह उम्मीदवारों की तार्किक क्षमता और निर्णय की जाँच करता है. syllogism का अर्थ एक सरल उदाहरण से समझा जा सकता है जिसका उल्लेख नीचे दिए गए लेख में भी किया गया है. syllogism का अर्थ और इससे संबंधित अवधारणाओं को उदाहरण के साथ जानने के लिए इस लेख को देखें.

Syllogism Questions in Hindi with Answers for SSC and Bank  Syllogism का अर्थ है दी गई शर्तों या निर्देशों के आधार पर निष्कर्ष निकालना. Syllogism लॉजिकल रीजनिंग का एक हिस्सा है. छात्रों के अवलोकन, निर्णय और सोचने की क्षमता की जांच करने के लिए रीजनिंग सेक्शन के तहत अधिकांश परीक्षाओं में रीजनिंग में Syllogism पूछा जाता है. Syllogism रीजनिंग सभी शर्तों का पालन करके निष्कर्ष निकालने की एक विधि है. रीजनिंग में syllogism का अर्थ सभी शर्तों को पूरा करने और किसी निष्कर्ष पर पहुंचने का एक तरीका है.

Syllogism Questions in Hindi with Answers for SSC and Bank तर्क में, syllogism का अर्थ है सभी कथनों को संतुष्ट करके निष्कर्ष निकालना. उम्मीदवारों को दिए गए कथन को 100% सत्य मानना होगा और उसके आधार पर निष्कर्ष निकालना होगा. छात्रों को आगामी परीक्षाओं के लिए अपनी तैयारी को प्रभावी बनाने के लिए इन syllogism रीजनिंग ट्रिक्स का पालन करना चाहिए. छात्रों को कम समय में प्रश्नों को हल करने के लिए एक त्वरित दृष्टिकोण खोजने के लिए Syllogism रीजनिंग ट्रिक्स बहुत मददगार हैं.

Download Reasoning PDF

Syllogism Questions in Hindi

निर्देश (6-10) – निचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में दो कथन दिए गए है जिनके बाद दो निष्कर्ष I व II दिए गए है तो दोनों कथनों के अनुसार कोनसा निष्कर्ष तर्कसंगत निकला जा सकता है |

(A) यदि केवल निष्कर्ष I सही हो |

(B) यदि केवल निष्कर्ष II सही हो |

(C) यदि दोनों निष्कर्ष सही है |

(D) यदि दोनों निष्कर्ष गलत है |

Q.6. कथन : सभी हाथी शेर है|

सभी शेर बन्दर है|

निष्कर्ष : I. सभी हाथी बन्दर है |

II. कुछ बन्दर हाथी है|

Ans .   C

Q.7. कथन : सभी चाबी ताले है |

सभी ताले पेच है |

निष्कर्ष : I. सभी पेच चाबी है|

II. कुछ ताले चाबी है|

Ans .   B

Q.8. कथन : कोई मैगजीन कैप नहीं है|

सभी कैप कैमरा है|

निष्कर्ष: I. कोई कैमरा मैगजीन नहीं है|

II. कुछ कैप मैगजीन है|

Ans .   D

Q.9. कथन: कुछ स्क्टूर ट्रक है|

सभी ट्रक ट्रेने है|

निष्कर्ष: I. कुछ स्कूटर ट्रेने है|

II. कोई ट्रक स्कूटर नहीं है|

Ans .   A

Q.10. कथन : कुछ पत्थर इटे है |

कुछ इटे पेड़ है |

निष्कर्ष : I. कुछ पत्थर पेड़ है|

II. कुछ पेड़ इटे है |

Ans .   B

निर्देश (11-15) – निचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में दो कथन दिए गए है जिनके बाद दो निष्कर्ष I व II दिए गए है तो दोनों कथनों के अनुसार कोनसा निष्कर्ष तर्कसंगत निकला जा सकता है |

(A) केवल निष्कर्ष I सही है |

(B) केवल निष्कर्ष II सही है |

(C) या तो निष्कर्ष I या निष्कर्ष II सत्य है |

(D) न तो निष्कर्ष I न ही निष्कर्ष II सही है |

(E) दोनों निष्कर्ष I तथा II सत्य है |

Q.11. कथन :

I. सभी जानवर पक्षी है |

II. सभी पक्षी कौआ है |

निष्कर्ष :

I. सभी जानवर कौआ है

II. सभी कौआ पक्षी है

Ans .   A

Q.12. कथन :

I. कुछ ट्रिक मैजिक है |

II. सभी मैजिक सही है |

निष्कर्ष :

I. सभी ट्रिक का सही होना एक सम्भावना है |

II. सभी मैजिक का ट्रिक होना एक संभावना है |

Ans .  E

Q.13. कथन:

I. सभी ईमेल सन्देश है

II. कुछ सन्देश पत्र है |

निष्कर्ष :

I. कम से कम कुछ पत्र ईमेल है |

II. कुछ सन्देश ईमेल नहीं है

Ans .  D

Q.14. कथन :

I. कुछ धागा कॉटन है |

II. कुछ कॉटन नायलॉन है |

निष्कर्ष :

I. सभी नायलॉन धागा है

II. कम से कम कुछ नायलॉन धागा है

Ans .   D

Q.15. कथन :

I. कुछ सुई घड़ी है

II. कोई सुई दिवार नहीं है |

निष्कर्ष :

I. सभी दीवार घड़ी है |

II. सभी घड़िया का सुई होना एक संभावना है |

Ans .  B

Q1) कथन :  सभी लैम्प हुक हैं। कोई हुक रंगीन नहीं है।

निष्कर्ष : (I) कुछ लैम्प रंगीन है।  (II) कोई हुक रंगीन नहीं है

A) केवल (I)

B) केवल (II)

C) ना (I) ना (II)

D) (I) और (II) दोनों

Answer is B) केवल (II)

Syllogism Questions in Hindi with Answers 

Q2) कथन : सभी सिक्के कौवे है।  कुछ कौवे पेन्सिलें है।

निष्कर्ष : (I) कोई पेंसिल सिक्का नहीं है। (II) कुछ सिक्के पेंसिल हैं।

A) केवल (I)

B) केवल (II)

C) या (I) या (II)

D) ना (I) ना (II)

Answer is C) या (I) या (II)

Q3) कथन : कुछ कागज फाइल है। कुछ फाइल पेन है।

निष्कर्ष : (I) कुछ फाइल पेन नहीं है। (II) कुछ पेन कागज हैं।

A) केवल (I)

B) केवल (II)

C) या (I) या (II)

D) ना (I) ना (II)

Answer is D) ना (I) ना (II)

Q4) कथन : कुछ जेब बैग हैं। कुछ बैग खाली हैं।

निष्कर्ष : (I) कुछ जेब खाली हैं। (II) कुछ बैग खाली हैं।

A) केवल (I)

B) केवल (II)

C) या (I) या (II)

D) ना (I) ना (II)

Answer is B) केवल (II)

Q5) कथन: सभी चाबियाँ ताले हैं। कुछ ताले दरवाजे हैं।

निष्कर्ष: (I) सभी दरवाजे चाबियाँ हैं। (II) सभी चाबीयां ताले है।

A) केवल (I)

B) केवल (II)

C) या (I) या (II)

D) ना (I) ना (II)

Answer is D) ना (I) ना (II)

Q6)   कथन: सभी चिड़ियाँ काली है। कोई काला सफ़ेद नहीं है।

निष्कर्ष: (I) कोई चिड़िया सफ़ेद नहीं है। (II) कोई काला सफ़ेद नहीं है।

A) केवल (I)

B) केवल (II)

C) (I) और (II) दोनों

D) ना (I) ना (II)

Q7)   कथन: कुछ सब्जियाँ फल है। कोई फल काला नहीं हैं।

निष्कर्ष: (I) कुछ सब्जियाँ काला नहीं हैं। (II) कुछ फल काला हैं।

A) केवल (I)

B) केवल (II)

C) या (I) या (II)

D) ना (I) ना (II)

Answer is A) केवल (I)

Q8)   कथन: कुछ खिलाड़ी गायक हैं। सभी गायक लम्बे हैं।

निष्कर्ष: (I) कुछ खिलाड़ी लम्बे हैं। (II) सभी खिलाड़ी लम्बे हैं।

A) केवल (I)

B) केवल (II)

C) या (I) या (II)

D) ना (I) ना (II)

Answer is A) केवल (I)

इसे भी पढ़े GK MCQ & Quiz

Q9)   कथन: कुछ किताबें कलम हैं। कोई कलम पेंसिल नहीं हैं।

निष्कर्ष: (I) कुछ किताबें पेंसिल हैं। (II) कोई किताब पेंसिल नहीं हैं।

A) केवल (I)

B) केवल (II)

C) या (I) या (II)

D) ना (I) ना (II)

Answer is C) या (I) या (II)

Q10)   कथन: सभी पत्थर पानी हैं। कुछ पानी साफ हैं।

निष्कर्ष: (I) कुछ पत्थर साफ हैं। (II) कुछ पत्थर साफ नहीं हैं।

A) केवल (I)

B) केवल (II)

C) या (I) या (II)

D) ना (I) ना (II)

Answer is C) या (I) या (II)

Q11)    कथन: सभी खेल मैदानी हैं। सभी मैदानी भीतरी हैं।

निष्कर्ष: (I) सभी खेल भीतरी हैं। (II) कुछ भीतरी मैदानी हैं।

A) केवल (I)

B) केवल (II)

C) या (I) या (II)

D) (I) और (II) दोनों।

Answer is D) (I) और (II) दोनों।

Q12)   कथन: सभी चम्मच प्याले हैं। कोई प्याला चूल्हा नहीं हैं।

निष्कर्ष: (I) कुछ चम्मच चूल्हा हैं। (II) कोई चूल्हा चम्मच नहीं हैं।

A) केवल (I)

B) केवल (II)

C) या (I) या (II)

D) ना (I) ना (II)

Answer is B) केवल (II)

Q13)    कथन: कुछ हैट टोपियाँ हैं। कुछ टोपियाँ चटाई हैं।

निष्कर्ष: (I) कुछ टोपियाँ हैट हैं। (II) कुछ टोपियाँ चटाई हैं।

A) केवल (I)

B) केवल (II)

C) या (I) या (II)

D) (I) और (II) दोनों।

Answer is D) (I) और (II) दोनों।

Q14)    कथन: सभी खिलौने गुड़िया हैं। सभी गुड़ियाएं मीठी हैं।

निष्कर्ष: (I) सभी गुड़िया खिलौने हैं। (II) सभी खिलौने मीठे हैं।

A) केवल (I)

B) केवल (II)

C) या (I) या (II)

D) ना (I) ना (II)

Answer is B) केवल (II)

Q15)   कथन: कोई कागज पेंसिल नहीं हैं। कुछ कागज क्लिप हैं।

निष्कर्ष: (I) कोई क्लिप पेंसिल नहीं हैं। (II) कुछ पेंसिल कागज हैं।

A) केवल (I)

B) केवल (II)

C) या (I) या (II)

D) ना (I) ना (II)

Answer is D) ना (I) ना (II)

Q16)  कथन: सभी बल्ब टेबल हैं। कुछ बल्ब बर्त्तन हैं।

निष्कर्ष: (I) सभी बर्त्तन टेबल हैं। (II) कोई बर्त्तन टेबल नहीं हैं। (III) कुछ बर्त्तन टेबल हैं।

A) केवल (I)

B) केवल (II)

C) केवल (III)

D) या (I) या (II)

E) इनमें से कोई नहीं

Answer is C) केवल (III)

Q17)   कथन: सभी मेज पेटियाँ हैं। कुछ पेटियाँ खिड़कियाँ हैं।

निष्कर्ष: (I) कुछ मेज खिड़कियाँ हैं। (II) सभी पेटियाँ मेज हैं।  (III)कोई खिड़की मेज नहीं हैं।

A) केवल (I)

B) केवल (II)

C) केवल (III)

D) या (I) या (II)

E) इनमें से कोई नहीं

Answer is D) या (I) या (II)

Q18) कथन: कुछ पुस्तक लैम्प हैं। कुछ लैम्प सड़क हैं।

निष्कर्ष: (I) कुछ पुस्तक सड़क हैं। (II) कोई भी सड़क लैम्प नहीं हैं। (III) सभी सड़कें लैम्प हैं।

A) केवल (I)

B) केवल (II)

C) या (I) या (II)

D) या (I) या (III)

E) इनमें से कोई नहीं

Answer is E) इनमें से कोई नहीं

Q19)   कथन: कुछ पुरुष सिंह हैं। सभी लोमड़ियाँ सिंह हैं।

निष्कर्ष: (I) कुछ लोमड़ियाँ पुरुष हैं। (II) कुछ सिंह पुरुष हैं।  (III) सभी सिंह लोमड़ियाँ हैं।

A) केवल (I)

B) केवल (II)

C) या (I) या (II)

D) या (I) या (II)

E) इनमें से कोई नहीं

Answer is B) केवल (II)

Q20) कथन: सारे पक्षी फूल हैं। सारे फूल पेड़ हैं।

निष्कर्ष: (I) कुछ पेड़ पक्षी हैं। (II) कुछ फूल पक्षी हैं। (III) सभी पक्षी पेड़ हैं।

A) केवल (I)

B) केवल (II)

C) या (I) या (II)

D) सभी निष्कर्ष सही हैं

E) इनमें से कोई नहीं

Answer is D) सभी निष्कर्ष सही हैं।

Q21) कथन: सभी चूहे घंटी हैं। सभी घंटी कार हैं।

निष्कर्ष: (I) कोई चूहे घंटी नहीं हैं। (II) कुछ घंटी चूहा नहीं हैं। (III) कोई घंटी कार नहीं हैं।

A) केवल (I)

B) केवल (II)

C) या (I) या (II)

D) सभी निष्कर्ष सही हैं,

E) इनमें से कोई नहीं

Answer is D) सभी निष्कर्ष सही हैं।

Syllogism Questions in Hindi with Answers 

Q22) कथन: कोई भी कमरा बाघ नहीं हैं। सभी बाघ बकरियाँ हैं।

निष्कर्ष: (I) कुछ बकरियाँ कमरे हैं। (II) सभी बकरियाँ कमरे हैं। (III) कुछ बकरियाँ बाघ हैं।

A) केवल (I)

B) केवल (II)

C) केवल (III)

D) या (I) या (II)

E) इनमें से कोई नहीं

Answer is C) केवल (III)

Q23)  कथन: कुछ पेड़ रास्ते हैं। सभी रास्ते पत्थर हैं।

निष्कर्ष: (I) सभी पेड़ रास्ते हैं। (II) कुछ पत्थर पेड़ हैं। (III) कोई पत्थर पेड़ नहीं हैं।

A) केवल (I)

B) केवल (II)

C) या (I) या (II)

D) या (I) या (II)

E) इनमें से कोई नहीं

Answer is B) केवल (II)

Q24)  कथन:कुछ पेन्सिल घोड़े हैं। सभी घोड़े मोटर हैं।

निष्कर्ष: (I) कुछ पेन्सिल मोटर हैं। (II) कुछ मोटर पेन्सिल हैं। (III) सभी मोटर पेन्सिल हैं।

A) केवल (I)

B) केवल (II)

C) केवल (I) और (II)

D) या (I) या (II)

E) इनमें से कोई नहीं

Answer is C) केवल (I) और (II)

Download PDF

More Related PDF Download

 

SSC Exams Latest News and Updates Quantitative Aptitude (Maths)
Current Affairs Reasoning and General Intelligence
English Grammar and Comprehension General Knowledge (GK)
SSC CGL Exam CPO SI Exam
SSC CHSL (10+2) Exam Stenographer Group C and D Exam

Disclaimer: SSCResult.in neither created this pdf file nor scanned, This PDF/eBook was downloaded from internet and we have shared link of this file on SSCResult.in website or we have shared the drive link/any kind of link, which is already available on Internet. Note – We don’t want to violate any privacy policy or copyright law. In short, If anyone has any kind of objection related to this PDF then kindly mail us at [email protected] to request removal of the link. We will remove this link/PDF as soon as possible.

Join our Social Media Platforms

Dear friends you can help us by joining and shearing our social media platforms with your friends. Here we are sharing the links of Telegram channelFacebook page and YouTube Channel.

Tags:-  syllogism questions with answers in hindi pdf,syllogism in hindi pdf,syllogism meaning in hindi,syllogism questions with answers pdf,न्याय निगमन के प्रश्न pdf,तार्किक प्रश्न,reasoning questions in hindi,syllogism questions for bank po pdf

Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!