Home » Important GK questions related to Dam and Rivers

Important GK questions related to Dam and Rivers

Important GK questions related to Dam and Rivers
Share this post with your friends

Table of Contents

Important GK questions related to Dam and Rivers

Hello Sudents,

नमस्कार दोस्तों , आज की हमारी यह पोस्ट Important GK questions related to Dam and Rivers  से संबंधित है , इस पोस्ट में हम आपको सामान्य ज्ञान के Most Important Questions and Answer बताने जा रहे है , जो कि आने बाले सभी One Day Competitive Exams जैसे कि RRB, SSC, UPPCS, MPPSC, BPSC, CGPSC, RAS व अन्य Exams के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है !Most Important GK Question and Answer in Hindi से संबंधित यह हमारा 5th Part है , जिसमें हम आपको Ancient and Medieval History ( प्राचीन व मध्यकालीन इतिहास ) का Part – 5 के Question and Answer उपलब्ध कराऐंगे !

इसके अलाबा Important GK questions related to Dam and Rivers  का Daily एक पार्ट हम आपको इस बेबसाईट पर ऊपलब्ध कराऐंगे ! व GK के सभी Subjects जैसे – History, Geograhy, Economics, Polity, Computer, Sports व अन्य Subjects को इसके अंतर्गत Cover किया जायेगा !!Here, we have embraced the most Important Questions from Indian Rivers, Lakes, and Water along with answers in a clear-cut explanation. Practice all these Indian Rivers, Lakes, and Water MCQ Question and Answer and score good marks in competitive exams.

 

Indian Rivers,  Important GK questions related to Dam and Rivers Lakes, and Water act as a vital role in all government, banks, and other similar competitive exams. So, knowing the facts about Rivers, Lakes, and Water in India is very important for primary to high school students and even for candidates who are preparing for competitive exams.

G K Quiz On India - Allawn

       Topic Related Posts

    List of Rivers in India

    हिमालयी भारत की नदियां

    सिन्‍धु नदी

  • उद्गम क्षेत्र – तिब्‍बत कैलाश मानसरोवर
  • प्रवाह क्षेत्र – भारत का जम्‍मू कश्‍मीर एवं पाकिस्‍तान
  • मुहाना – पाकिस्‍तान – अरब सागर
  • लम्‍बाई – 2880 किमी
  • किनारे स्थित नगर – कराची

   सतलज (सतुद्री) नदी

  • उद्गम क्षेत्र – तिब्‍बत मानसरोवर ढील (राकसताल)
  • प्रवाह क्षेत्र – हिमाचल प्रदेश, पंजाब, पाकिस्‍तान
  • मुहाना – मिठानकोट के निकट सिन्‍धु नदी में
  • लम्‍बाई – 1440 किमी

  व्‍यास (विपासा) नदी

  • उद्गम क्षेत्र – रोहतांग दर्रा
  • प्रवाह क्षेत्र – हिमाचल प्रदेश, पंजाब
  • मुहाना – हरिके के निकट सतलज नदी में
  • लम्‍बाई – 615 किमी

 रावी (पारूषणी) नदी

  • उद्गम क्षेत्र – हिमाचल प्रदेश के कुल्‍लू पहाड़ी
  • प्रवाह क्षेत्र – हिमाचल प्रदेश, पंजाब एवं पाकिस्‍तान
  • मुहाना – मिल्तान के निकट चिनाब नदी
  • लम्‍बाई – 720 किमी

 चेनाव (असिकनी / चन्‍द्रभागा) नदी

  • सिन्‍धु की सबसे बड़ी सहायक नदी
  • उद्गम क्षेत्र – हिमाचल बड़ा लाचा दर्रा (लाहौल)
  • प्रवाह क्षेत्र – हिमाचल प्रदेश, जम्‍मू, पाकिस्‍तान
  • मुहाना – पाकिस्‍तान में सतलज सिन्‍धु नदी
  • लम्‍बाई – 1180 किमी

 झेलम (वितिस्‍ता) नदी

  • उद्गम क्षेत्र – शेषनाग झील
  • प्रवाह क्षेत्र – जम्‍मू कश्‍मीर, पाकिस्‍तान
  • मुहाना – पाकिस्‍तान में चेनाब नदी
  • लम्‍बाई – 400 किमी

 गंगा नदी

  • उद्गम क्षेत्र – गढ़वाल हिमाल में मंगोत्री हिमद
  • प्रवाह क्षेत्र – उत्‍तराखण्‍ड, उत्‍तरप्रदेश, बिहार, प. बंगाल
  • मुहाना – बंगाल की खाड़ी में डेल्‍टा
  • लम्‍बाई – 2510 किमी
  • शीर्ष नदी – अलकनन्‍दा और भागीरथी – देवप्रयाग में संगम

  यमुना नदी – गंगा की प्रमुख सहायक नदी

  • उद्गम क्षेत्र – यमुनोत्री हिमनद
  • प्रवाह क्षेत्र – उत्‍तराखण्‍ड, उत्‍तरप्रदेश
  • मुहाना – इलाहाबाद के निकट गंगा में
  • लम्‍बाई – 1375 किमी

 चम्‍बल नदी

  • उद्गम क्षेत्र – मध्‍यप्रदेश में महोबा
  • प्रवाह क्षेत्र – मध्‍यप्रदेश, राजस्‍थान, उत्‍तरप्रदेश
  • मुहाना – इटावा से 40 किमी पूर्व यमुना
  • लम्‍बाई – 965 किमी

 बेतवा – यमुना की सहायक नदी

  • उद्गम क्षेत्र – भोपाल के निकट पहाड़ी क्षेत्र
  • प्रवाह क्षेत्र – मध्‍यप्रदेश, उत्‍तर प्रदेश
  • मुहाना – हमीरपुर के निकट यमुना

 घाघरा (करनाली) नदी

  • उद्गम क्षेत्र – तिब्‍बत पठार मापचूँग हिमनद
  • प्रवाह क्षेत्र – तिब्‍बत, उत्‍तरप्रदेश, बिहार
  • मुहाना – छपरा के निकट गंगा
  • लम्‍बाई – 1080 किमी

 शारदा नदी – अन्‍य नाम गौरी गंगा

  • उद्गम क्षेत्र – कुमाऊँ हिमालय मिलाप हिमनद
  • प्रवाह क्षेत्र – उत्‍तरप्रदेश
  • मुहाना – बरहम घाट के पास घाघरा नदी

गंडक / शालिग्रामी / नारायणी 

  • उद्गम क्षेत्र – नेपाल की महाभारत श्रेणी
  • प्रवाह क्षेत्र – नेपाल, बिहार
  • मुहाना – हाजीपुर के निकट गंगा में
  • लम्‍बाई – 425 किमी

 कोसी – बिहार की शोक नदी

  • अन्‍य नाम – अरूण नदी
  • उद्गम क्षेत्र – नेपाल की पहाड़ी
  • प्रवाह क्षेत्र – नेपाल, बिहार
  • मुहाना – मनिहारी से 32 किमी पश्चिम गंगा नदी
  • लम्‍बाई – 730 किमी

 सोन नदी

  • उद्गम क्षेत्र – मध्‍यप्रदेश अमरकंटक पहाड़ी
  • प्रवाह क्षेत्र – मध्‍यप्रदेश, बिहार
  • मुहाना – मनेर (पटना)से पश्चिम गंगा नदी में
  • लम्‍बाई – 780 किमी

 दामोदर नदी – बंगाल का शोक

  • उद्गम क्षेत्र – छोटा नागपुर का पठार
  • प्रवाह क्षेत्र – पश्चिम बंगाल
  • मुहाना – पश्चिम बंगाल में डायमण्‍ड हार्बर के निकट हुगली
  • लम्‍बाई – 541 किमी

 बह्मपुत्र / सांगपो नदी

  • उद्गम क्षेत्र – तिब्‍बद मानसरोवर झील चेमायुंगडंग हिमानी
  • प्रवाह क्षेत्र – नेपाल भारतएवं बांग्‍लादेश
  • मुहाना – बंगाल की खाड़ी
  • लम्‍बाई – 2900 किमी
  • सहायक नदी – लोहित, धनसिरी, कापिली
  • बांग्‍लादेश में नाम – जमुना नदी
  • पदमा से मिलकर – मेघना नदी

 प्रायद्वीपीय भारत की नदियां

 गोदावरी (वृद्ध गंगा / दक्षिण की गंगा) – प्रायद्वीपीय भारत की सबसे लम्‍बी नदी

  • उद्गम क्षेत्र – नासिक में पश्चिमी घाट पर्वत
  • प्रवाह क्षेत्र – महाराष्‍ट्र, कर्नाटक, उड़ीसा, आंध्रप्रदेश
  • मुहाना – आंध्रप्रदेश में बंगाल की खाड़ी में डेल्‍टा
  • लम्‍बाई – 1465 किमी
  • सहायक नदियाँ – प्रवदा, पूर्णा, मान प्रदभा, इन्‍द्रावती, वर्धा, प्राणहिता, वैनगंगा इत्‍यादि।

  कृष्‍णा नदी – प्रायद्वीपीय भारत की दूसरी सर्वाधिक लम्‍बी नदी

  • उद्गम क्षेत्र – महाराष्‍ट्र में महाबलेश्‍वर के निकट पश्चिमी घाट
  • प्रवाह क्षेत्र – महाराष्‍ट्र, कर्नाटक, आंध्रप्रदेश
  • मुहाना – आंध्रप्रदेश में बंगाल की खाड़ी
  • लम्‍बाई – 1400 किमी
  • सहायक नदियां – मूसी, काेयना, भीमा, मालप्रभा, घाटप्रभा, पंचगंगा, दूधगंगा इत्‍यादि।

 नर्मदा नदी – विन्‍ध्‍यांचल और सतपुड़ा की भ्रंश घाटी में प्रवाहित नदी

  • उद्गम क्षेत्र – मैकाल पहाड़ी की अमरकंटक पहाड़
  • प्रवाह क्षेत्र – मध्‍यप्रेश, महाराष्‍ट्र
  • मुहाना – अरब सागर
  • लम्‍बाई – 1300 किमी
  • अरब सागर में गिरने वाली सबसे लम्‍बी नदी
  • इस पर सरदार सरोवर परियोजना का निर्माण

 ताप्‍ती नदी – सतपुड़ा और अजन्‍ता की भ्रंश घाटी में

  • उद्गम क्षेत्र – बैतूल जिला की मुलताई पहाड़ी
  • प्रवाह क्षेत्र – मध्‍यप्रेश, महाराष्‍ट्र, गुजरात
  • मुहाना – अरब सागर
  • लम्‍बाई – 724 किमी

 महानदी

  • उद्गम क्षेत्र – अमरकंटक पहाड़ी में सिहावा के निकट
  • प्रवाह क्षेत्र – मध्‍यप्रेश, छत्‍तीसगढ़, उड़ीसा
  • मुहाना – बंगाल की खाड़ी (कटक के पास)
  • लम्‍बाई – 875 किमी
  • सहायक नदियां – हंसदेव, शिवनाथ, मण्‍ड, तेल
  • इस पर हीराकुण्‍ड परियोजना का निर्माण हुआ है।

 कावेरी नदी – दक्षिण गंगा

 साबरमती नदी

  • उद्गम क्षेत्र – राजस्‍थान की अरावली श्रेणी
  • प्रवाह क्षेत्र – राजस्‍थान, गुजरात
  • मुहाना – कच्‍छ की खाड़ी
  • लम्‍बाई – 416 किमी
  • किनारे स्थित नगर – अहमदाबाद
  • सहायक नदी – वाकल

 माही नदी

  • उद्गम क्षेत्र – विन्‍ध्‍यांचल पर्वत
  • प्रवाह क्षेत्र – मध्‍यप्रेश, गुजरात
  • मुहाना – खम्‍भात की खाड़ी
  • लम्‍बाई – 533 किमी
  • सहायक नदियां – सोम एवं जाखम

 लूनी नदी – भारत की अन्‍त:स्‍थलीय नदी

  • उद्गम क्षेत्र – अजमेर के दक्षिण पश्चिम नाग पर्वत
  • प्रवाह क्षेत्र – राजस्‍थान, गुजरात
  • लम्‍बाई – 320 किमी
  • सहाय‍क नदियां – सुखड़ी, मिठाई, जवाई

Topic – Important Dams (महत्वपूर्ण बांध)

Q1. भारत का सबसे लम्बा बांध कौन सा है?

(a) टिहरी बांध

(b) मेट्टूर बांध

(c) हीराकुद बाँध

(d) बीसलपुर बांध

(e) सरदार सरोवर बांध

Q2.नागार्जुन सागर बांध किस क्षेत्र में स्थित है?

(a) तमिलनाडु

(b) कर्नाटक

(c) उत्तर प्रदेश

(d) झारखंड

(e) तेलंगाना

 

Q3. तुंगभद्रा बांध किस क्षेत्र में स्थित है?

(a) तमिलनाडु

(b) कर्नाटक

(c) ओडिशा

(d) झारखंड

(e) उत्तराखंड

Q4. कृष्णराजसागर बांध किस नदी के पार बनाया गया है?

(a) भवानी

(b) रिहंद

(c) कावेरी

(d) नर्मदा

(e) महानदी

Q5. भारत का सबसे पुराना बांध कौन सा है?

(a) रिहंद बांध

(b) चेरुथोनी बांध

(c) इंदिरा सागर बांध

(d) कल्लनई बांध

(e) भाखड़ा नांगल बांध

Q6. कोयना बांध कहाँ स्थित है?

(a) तमिलनाडु

(b) महाराष्ट्र

(c) ओडिशा

(d) झारखंड

(e) उत्तराखंड

Q7. बीसलपुर बांध कहाँ स्थित है?

(a) तमिलनाडु

(b) कर्नाटक

(c) उत्तर प्रदेश

(d) झारखंड

(e) राजस्थान

Q8. मैथन डैम कहाँ स्थित है?

(a) तमिलनाडु

(b) कर्नाटक

(c) उत्तर प्रदेश

(d) झारखंड

(e) तेलंगाना

Q9. इंदिरा सागर बांध मध्य प्रदेश में किस नदी पर स्थित है?

(a) कृष्णा

(b) नर्मदा

(c) सतलुज

(d) नर्मदा

(e) भागीरथी

Q10. टिहरी बांध कहाँ स्थित है?

(a) तमिलनाडु

(b) कर्नाटक

(c) उत्तराखंड

(d) झारखंड

(e) तेलंगाना

Q11. भारत का सबसे ऊँचा बांध कौन सा है?

(a) रिहंद बांध

(b) चेरुथोनी बांध

(c) इंदिरा सागर बांध

(d) टिहरी बांध

(e) भाखड़ा नांगल बांध

Q12. मेट्टूर बांध कहाँ स्थित है?

(a) तमिलनाडु

(b) कर्नाटक

(c) उत्तराखंड

(d) झारखंड

(e) तेलंगाना

SOLUTIONS:

S1.Ans.(c)

Sol.Hirakud is the longest earthen Dam in the world and stands across the mighty river, Mahanadi, in the Sambalpur region of Odisha.

S2.Ans.(e)

Sol.Nagarjuna Sagar Dam is situated across Krishna river in Telangana.

S3.Ans.(b)

Sol.Tungabhadra Dam is situated in Karnataka.

S4.Ans.(c)

Sol.Krishnarajasagar Dam has been built across Kaveri river in Karnataka.

S5.Ans.(d)

Sol.The Oldest Dam in India is Kallanai Dam situated across Kaveri river in Tamil Nadu.

S6.Ans.(b)

Sol.Koyna Dam is situated across Koyna river in Maharashtra.

S7.Ans.(e)

Sol.Bisalpur Dam is situated across Banas river in Rajasthan.

S8.Ans.(d)

Sol.Maithon Dam is situated across Barakar river in Jharkhand.

S9.Ans.(d)

Sol.Indira Sagar Dam is situated across Narmada river in Madhya Pradesh.

S10.Ans.(c)

Sol.Tehri Dam is situated across Bhagirathi river in Uttarakhand.

S11.Ans.(d)

Sol.Tehri Dam is the Highest Dam in India.

S12.Ans.(a)

Sol.Mettur Dam is situated across Kaveri river in Tamil Nadu.

Download pdf

Click here to download:- Download>>

SSC Exams Latest News and Updates Quantitative Aptitude (Maths)
Current Affairs Reasoning and General Intelligence
English Grammar and Comprehension General Knowledge (GK)
SSC CGL Exam CPO SI Exam
SSC CHSL (10+2) Exam Stenographer Group C and D Exam

Join our Social Media Platforms

Dear friends you can help us by joining and shearing our social media platforms with your friends. Here we are sharing the links of Telegram channelFacebook page and YouTube Channel.

Tags:- gk questions on dams of india,mcq on dams of india,questions about dams,gk on rivers and dams,quiz on indian rivers and dams,dams mcq pdf,dams in india mcq online test,dam questions ssc

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!
Scroll to Top